Что показало закрытие границ с "ДНР" и "ЛНР": главные выводы

Все сферы деятельности, от которых зависит благосостояние "народных республик" Донбасса, связаны с неоккупированной территорией Украины, и потому карантин и закрытие КПП спровоцировало в "республиках" огромные проблемы.
Что показало закрытие границ с "ДНР" и "ЛНР": главные выводы

Значительная часть финансовых поступлений в "республики" - это украинские пенсии и пособия, получаемые людьми, живущими на территории "ДНР" и "ЛНР", а также деньги, которые они получали в качестве помощи во время поездок к родственникам, живущим за линией разграничения, сообщает Диалог.UA со ссылкой на Телеграмм-канал "Вольнодумец".

Значительная часть продовольственных и непродовольственных товаров, а также большой объем лекарств, продаваемых на территории "республик", отмечается в сообщении, - контрабанда с неоккупированной территории Украины.

Одна из наиболее прибыльных отраслей "экономики" (это слово в данном контексте нужно только заковычивать, так как нормальной экономики там нет) в "республиках" - пассажирские перевозки через линию разграничения.

Кстати, контролируется эта деятельность на оккупированном Донбассе в основном российскими кураторами оккупационной "власти" и совсем чуть-чуть местными колаборантами, которым удалось "отхватить" немного от этого "вкусного пирога".

"С момента закрытия КПП для въезда / выезда из ОРДЛО ситуация там изменилась не в пользу РФ и контролируемых ими марионеточных властей Л/ДНР. То что там работы нет и деньги можно заработать только в военных структурах Л/ДНР или на контрабанде, знают все местные. Но голову подставлять под пули за разжиревшего Пушилина никто не хочет. 

Поэтому прибыльным делом оставалась контрабанда и автоперевозки. И то, и другое контролируется МГБ-ФСБ-ГРУ, то есть россиянами, ну и немножко местными, так сказать приближенными к оккупационной власти", - пишет "Вольнодумец".

"В Л/ДНР сразу же ощутили нехватку продукту питания и медикаментов из Украины, когда закрыли КПП. Их просто не стало. Люди в оккупации реально поняли, что они не могут выжить там без украинских пенсий, украинских продуктов питания и медикаментов. 

Высокие чины оккупационных российских войск поняли, что без Украины их уголь, сигареты, водка и ювелирные изделия, которые контрабандным способом вывозились в Украину и составляли основу бюджетного наполнения "республики", никому не нужны. России они тоже не нужны", - говорится в сообщении.

И сейчас из-за карантина все описанное выше или полностью, или в значительной степени поставлено на паузу. И проблемы из-за этого возникли на всех уровнях. Население стремительно обнищало, значительно оскудел ассортимент в магазинах и в аптеках. Обострение боевых действий на линии разграничения знающие люди объясняют конфликтом между полевыми командирами незаконных вооруженных формирований, делящими еще "дышащие" контрабандные потоки.

Но, как отмечается в посте, все эти частности высветили одну крайне серьезную общую проблему: все сферы жизни в "народных республиках" Донбасса настолько прочно связаны с Украиной, что, организуй наша страна полноценную блокаду оккупированных территорий, как это было сделано в 2016 году с Крымом (и то - силами не государства, а украинских и крымско-татарских активистов), еще неизвестно, как повели бы себя оккупанты. И население вряд ли бы их поддерживало, и вряд ли был таким высоким спрос на российские паспорта среди жителей "ДНР/ЛНР".

"Несколько в лучшей ситуации сейчас оказались те, кто с закрытием КПП сумели переориентировать контрабандные каналы через реку Северский Донец и другие контрабандные тропы через минные заграждения. И хоть что-то туда и обратно движется", - говорится в сообщении.

"Правда, из-за этого начались нешуточные разборки между ФСБ, ГРУ, МГБ и руководством АК (армейских корпусов), желающих взять под контроль новые контрабандные потоки. Отголоски этой войны стали достоянием гласности местному населению, которое, не скрываясь, делится этим даже в соцсетях", - пишет телеграмм-канал.

Увы, насаждаемый в Украине тезис "там же наши люди" был и является подспорьем исключительно для оккупантов и их пособников. Простые люди воспринимали все как данность, не разбираясь в механизмах происходящего.

Но сейчас наступает прозрение. И особенно помогает этому процессу откровенное нежелание России официально "брать под крыло" оккупированные территории Донбасса.

"У местных коллаборантов кровь в жилах стынет, когда они слышат заявления некоторых российских политиков и части СМИ, официально подтверждающих, что "Донбасс? Да, это Украина. И мы не отказываемся, что это Украина. Но нас там нет". "А как же мы?" - этот вопрос Л/ДНР, россияне оставляют пока без ответа", - резюмирует Вольнодумец.

Напомним, журналист Казанский показал знаковое видео, где можно увидеть, что именно произойдет с "ДНР" и "ЛНР" через10 лет.

Также сообщалось, почему "донбасский кейс" завис, а народные "республики" Донбасса ждет судьба ПМР-2.0.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...