Почему падение цен на нефть - это плохо для Украины - Голобуцкий

Эксперт считает, что Украина вряд ли получит политические дивиденды от резкого снижения цен на нефть, в том числе и российскую Urals. Зато негативных последствий от произошедшего на рынке сырья будет достаточно.
Почему падение цен на нефть - это плохо для Украины - Голобуцкий

Украинский политтехнолог Алексей Голобуцкий в эксклюзивном комментарии корреспонденту Диалог.UA высказал мнение, что падение цены на нефть для Украины – это событие, которому не стоит радоваться.

Вопрос касался возможных позитивных и негативных для Украины последствиях обвала цен на нефть (как российской Urals, так и других марок этого сырья).

"От падения цен на нефть Украина могла бы рассчитывать разве что на опосредованный позитив: от потерь российского бюджета, в который на 2020 год закладывалась цена в $42,45 за баррель. До $30 защищенные статьи, в том числе оборонные, будут исполняться – по крайней мере, так утверждал Минфин РФ в феврале. 

А с нынешними ценами (сейчас это $17-18, хотя в апреле были проседания и до $10) российский бюджет недополучит слишком много, чтобы продолжать финансировать армию и наемников в сколько-нибудь значимых объёмах. В том числе, финансировать войну на Донбассе", - подчеркнул Голобуцкий.

Тем не менее, эксперт подчеркивает, что украинцам, которые с оптимизмом смотрят на падение цен на нефть, не стоит особо рассчитывать на какую-то выгоду для нашей страны.

"Впрочем, прискорбный уровень компетентности украинской власти даже из этого потенциального плюса скорее всего получит минус: при отсутствии денег на войну оружием Кремль однозначно перейдет к войне иными инструментами. То есть, к максимально жесткому политическому, экономическому, дипломатическому, информационному давлению на Украину в целом и на украинскую власть в частности. Вероятность, что нынешняя властная команда способна будет противостоять такой атаке, – практически нулевая. А из международных партнеров за нас вписываться уже никто не станет", - считает он.

Также скептически Алексей Голобуцкий комментирует и другие возможные "выгоды" от обвала цен на сырье.

"Что касается ожиданий (или даже возмущенных требований) "запастись нефтью, пока за нее производители приплачивают, а не деньги берут", - то это достаточно наивные надежды обывателей. Которые не учитывают сложности, мягко говоря, с транспортировкой и хранением. Карантин-то во всем мире.

Вывод: Украина из нефтяного кризиса могла получить разве что политические дивиденды и усилить собственные позиции на международной арене против России как агрессора. Но в имеющихся условиях даже падение цены на нефть для нас – однозначно негативный фактор".

Подготовил Георгий Борисенко, специально Диалог.UA.

Ранее Виталий Портников спрогнозировал последствия падения цен на "черное золото" для России и Украины.

Напомним, заявление президента РФ Владимира Путина про обвал цен на нефть вскрыло его некомпетентность в вопросах экономики.

Как сообщалось ранее, вечером 21 апреля нефть подешевела до двадцатилетних минимумов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...