Цена на нефть упала до $0, это исторический минимум - впервые нефть не стоит ничего

Впервые за последние тридцать лет цена фьючерса на нефть упала до отметки в ноль долларов за баррель.
Цена на нефть упала до $0, это исторический минимум - впервые нефть не стоит ничего

Речь идет о нефти марки WTI - одной из знаковых для нефтетрейдерства марок. От цен на WTI и Brent прямо или косвенно зависят экспортные цены на две трети мировых сортов "черного золота".

Все началось с того, что нефть марки Brent подешевела еще на 1,5 доллара, или на 5,3%, до 26,58 доллара за баррель (имеются в виду июньские фьючерсы), а майские фьючерсы на WTI подешевели на 9,43 доллара, или на 51,6%, до 8,84 доллара за баррель.

Фьючерсы на WTI на июнь подешевели не так сильно - на 10% до 22,4 доллара за баррель. 

После чего снижение цен стало еще более стремительным.

По данным агентства Блумберг, к вечеру 20 апреля фьючерсы WTI упали в цене до 3 долларов, а уже через 10 минут - даже ниже отметки в 2 долларов за баррель.

Такое происходит впервые с 1983 года, когда нефтяные фьючерсы начали торговаться на бирже.

Но вскоре после этого баррель американской нефти подешевел до 90 центов. А цены майских фьючерсов на поставку WTI доходили до 0,01 доллара за баррель.

Затем котировки ушли за нулевую отметку. То есть, майсккий фьючерс на нефть марки WTI подешевел до... минус 7,5 доллара за баррель.

Тут стоит отметить, что, несмотря на такие необычные цены фьючерсов, это не означает, что нефть будет отдаваться потребителям даром или даже с доплатой. Фьючерс означает физическую поставку нефти только после того, как трейдеры принимают соответствующее решение. А большинство трейдеров торгуют не нефтью как таковой, а именно фьючерсами, то есть виртуальной нефтью, можно сказать, возможностью для потребителя ее получить.

Из-за того, что на рынке сейчас наблюдается колоссальный избыток нефти, трейдеры не могут найти покупателей на свои майские контракты, по которым нефть будет физически поставлена. Потребители ее не примут, так как сырье попросту негде хранить.

Эксперты говорят, что даже недавно заключенная новая сделка в формате ОПЕК+ не сможет быстро стабилизировать очень нехорошую ситуацию на нефтяном рынке. Хоть страны-подписанты и согласовали сокращение добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

Нефть подешевела на 60-85 процентов, так, в США цены упали значительно ниже уровня безубыточности.

Аналитики объясняют крайне нездоровую ситуацию на нефтяном рынке двумя причинами. 

По их мнению, сокращения добычи, о которой после нескольких недель торговой войны договорились Москва и Эр-Рияд, недостаточно. Второй фактор - переполнение нефтехранилищ. Ситуацию с техасской нефтью усугубил также коронавирус, а также тот факт, что срок заключения майских фьючерсных контрактов завершается уже завтра, 21 апреля.  

Напомним, цены на нефть Брент резко снизились, намного подешевела российская Юралс. По словам экспертов, стоимость нефти падает на фоне растущих опасений, что из-за рекордно низкого мирового спроса сырье просто скоро негде будет хранить.

Кроме того, цена нефти WTI "рухнула" до $14,81 за баррель. Начиная с 1999 года это минимум, хранилища США практически забиты нефтью, ее просто некуда девать. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...