Россия "захлебывается" нефтью: уже нет емкостей для хранения "черного золота"

Россия имеет все перспективы стать страной, по которой нынешний нефтяной кризис ударит особенно болезненно.
Россия "захлебывается" нефтью: уже нет емкостей для хранения "черного золота"

Как утверждают эксперты, в стране скопилось столько добытой, но не проданной нефти, что уже заполнены все хранилища. В этом качестве, пишет "Интерфакс", используются даже танкеры, стоимость фрахта которых увеличилась из-за сложившейся ситуации до семи раз.

В частности, заполнен самый мощный в России нефтяной терминал - все 37 его емкостей.

Были предложения использовать в качестве хранилищ для сырой нефти резервуары нефтеперерабатывающих предприятий, но от этого варианта отказались. Ведь нефтеперерабатывающие предприятия - особые - с непрерывным циклом производства, что не предполагает использования их мощностей в качестве хранилищ. Впрочем, это возможно, если оставить предприятия на плановый ремонт, но тогда экономический ущерб будет просто колоссальным.

В качестве емкостей для хранения сырой нефти в России рассматривают даже железнодорожные цистерны. В общем, есть все основания говорить о глубочайшем кризисе.

И ситуация со временем не будет меняться в лучшую сторону. Потому что крайне неблагоприятные тенденции пока наблюдаются и на мировом нефтяном рынке.

В частности, у берегов Нидерландов образовался настоящий затор из танкеров, которые на протяжении уже длительного времени не могут разгрузиться. У берегов Великобритании уже около трех месяцев стоят танкеры Stena Polaris и Andrea Victory, арендованные компанией British Petroleum для хранения нефти.

Нефтяной рынок Азии почти полностью контролируется Саудовской Аравией, отгружающей свою нефть покупателям с огромными скидками. И России придется отдавать свою нефть едва ли ни с доплатой, чтоб хоть что-то сбыть на этом рынке.

Сейчас эксперты оценивают переизбыток нефти на мировом топливном рынке в 25 млн баррелей в сутки, то есть - в четвертую часть мировой добычи.

А доступных емкостей для хранения нефти хватит, по оценкам экспертов, не более чем на три месяца.

И сделка ОПЕК+ вряд ли решит проблему. 

К маю ожидается сокращение 9,7 млн баррелей в сутки. Однако эксперты делают поправку на то, что все нефтяные державы, так сказать, "себе на уме". А, учитывая напряженные отношения между Россией и Саудовской Аравией, эти страны могут и попытаться обмануть друг друга.

Но в любом случае Россию ждут серьезнейшие проблемы. Начиная с мая, РФ придется уменьшить добычу до 8,5 млн баррелей в день, что является самым маленьким показателем за период с 2002 года.

Ранее в МВФ рассказали, насколько сильным будет экономический ущерб, вызванный пандемией коронавируса. По словам экспертов, он будет настолько серьезным, что последствия некоторые страны ощутят даже в 2025 году.

Мы также писали, что Минфин РФ из-за последствий коронавируса пошел на "непопулярные меры". Ведомоство начало снимать с депозитных счетов в банках деньги резерва. С начала 2020 года Минфин изъял из банков 520 млрд рублей.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...