Российский ученый: "Путин из Армении не уйдет, у ситуации есть два варианта развития событий"

Обострение азербайджано-армянского конфликта имеет совершенно не спонтанный характер. Это явно спланированная военная операция, и не нужно быть пророком, чтобы понимать, на чьей стороне будет Россия.
Российский ученый: "Путин из Армении не уйдет, у ситуации есть два варианта развития событий"

По мнению российского ученого Андрея Зубова, военная операция в Карабахе спланирована в Баку, поскольку Армения оккупировала пятую часть территории Азербайджана.

 В этой стране и власть, и народ настроены на восстановление территориальной целостности. Увы, необходимых для мирного урегулирования политической воли и желания двух сторон предпосылок сейчас нет. Хотя возможность урегулировать этот конфликт есть, но нет стремления этой возможностью воспользоваться, пишет Зубов на своей странице в Facebook.

По мнению ученого, у ситуации есть два варианта развития событий. Первый: Турция вмешивается в конфликт на стороне Азербайджана, в итоге Армения сломлена и превращена в протекторат этих двух стран.

Но, по мнению Зубова, куда более вероятен другой вариант: вмешательство Кремля, который может воспользоваться ситуацией, чтобы поставить во главе Армении еще более лояльного к РФ лидера, чем Никол Пашинян.

" В обмен на уход Пашиняна Москва предложит свои услуги в урегулировании конфликта, а если он зайдет далеко, то и предоставит военную помощь. И тогда Армения станет протекторатом только не турецким, а российским ", - пишет Зубов.

Он напоминает, что в Армении российские военные базы, Путин просто так отсюда не уйдет, и потому Кремль приложит все усилия для сохранения этой страны в сфере своего влияния.

По его словам, если до такого варианта как прямое российское вмешательство все же не дойдет, то стороны конфликта столкнутся с еще более насущной необходимостью урегулировать его мирным путем, желательно без участия России.

Напомним, армянская сторона понесла тяжелые потери в результате боев в Нагорном Карабахе сегодня, 27 сентября. Сообщается, что погибло 16 человек, ранения получили больше 100 человек.

Ранее также стало известно, что Азербайджан освободил несколько сел Нагорного Карабаха. Армия Азербайджана движется вглубь Арцаха, военные берут под свой контроль стратегические высоты. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...