5 июля 2014 года - трагичный день для Донецка

Блогер Вольнодумец рассказал, почему 5 июля для Краматорска и Славянска радостный день, а для Донецка трагический, как говорят – точка невозврата.
5 июля 2014 года - трагичный день для Донецка

С надеждой на скорое освобождение родного города распрощались жители Донецка пятого июля 2014 года. В этот день в город вошла колонна боевиков незаконного вооруженного бандформирования, возглавляемого россиянином Игорем Гиркиным (Стрелковым), сообщает Диалог.UA.

Эта колонна, как пишет Вольнодумец в своем блоге, растянулась на полтора километра, в ее составе были не только боевики, но также женщины и даже дети.

Колонна представляла из себя совершенно небоеспособную и полностью деморализованную массу людей. Но тогда не было предпринято никаких действий для того, чтоб остановить боевиков и тем самым положить конец "великой смуте" 2014 года в ОРДО. 

Ведь и в самом Донецке было не более тысячи членов незаконных вооруженных бандформирований, которые наводили страх на местное население, занимались грабежами, но ни в коем случае не контролировали город.

Как пишет Вольнодумец, группировку, вышедшую из Славянска можно было бы блокировать в местности, называемой "Клепан Бык", особенности которой (в первую очередь - наличие глубокой балки) позволили бы остановить вооруженные бандформирования практически без боя. Впрочем, и боя как такового не было бы. Ведь, как вспоминали сами сепаратисты, тогда у них оставалось боеприпасов минут на 15 интенсивного боя.

"Заметьте, боевики вышли сами, без боя. Они вышли рано утром и шли по самой оживленной трассе Донецк-Славянск весь день. Под палящим солнцем, без воды. У них был транспорт, но его было мало и в транспорте перевозились их вещи и вооружение. Кстати, по словам самих боевиков, боеприпасов у них было всего на 15 минут интенсивного боя. А дальше их можно было брать без сопротивления", - рассказал Вольнодумец.

Люди, видевшие колонну, вышедшую из Славянска во время ее следования (а колонна передвигалась по очень людной и заполненной транспортом местности), фотографировали этот процесс и отправляли снимки на аккаунты в социальных сетях многих украинских политиков, пребывавших тогда у власти.

Но реакции никакой не последовало.

Тогда ВСУ вошли в оставленные боевиками Славянск и Краматорск, взяв их без боя. И оккупанты ушли в Донецк, на освобождение которого надеялись тысячи людей. Но этого по непонятным для многих причинам не произошло.

"Большинство дончан не считают 5.07.2014 днем освобождения Славянска и Краматорска, так как эти города никто не освобождал. Боевики ушли сами, скорее, бежали. Но за то им дали беспрепятственно пройти полуторакиллометровой колонной из Славянска и Краматорска в миллионный Донецк. Поэтому 05.07.2014г. дончане считают днем оккупации Донецка", - пишет блогер.

"Кто выпустил боевиков из Славянска и Краматорска и кто не дал команду перекрыть им возможность входа в Донецк - это ГЛАВНЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ начальной стадии АТО. Он и стал ГЛАВНОЙ ПРИЧИНОЙ продолжающейся оккупации ОРДЛО и последующей российско-украинской войны. Кто струсил? Кто предал? Кто не оценил ситуацию?

После этого нужно уже было штурмовать миллионный город. На это никто не пошел. Хотя дважды наши войска были почти на "киевском исполкоме" и на Текстильщике в Донецке. Но кто-то давал команду назад. И позиции сдавались. Кто и почему? Их имена до сих пор не названы!" - подытоживает свой рассказ Вольнодумец.

Напомним, ранее командующий Украинской добровольческой армии (УДА) Дмитрий Ярош рассказал, что в июле 2014 года сразу после освобождения Славянска у Киева была возможность "зачистить" от российских наемников Донецк. Если бы это произошло, то сегодня никаких "ЛНР/ДНР" бы не было.

Также защитник Украины Иван Журавлев признался, почему в 2014 году не освободили Горловку. Украинский военный рассказал, что возможность деоккупации имелась, но освободительная операция на тот момент была рискованной, и грозила не только крупными человеческими потерями, но и потерями для ВСУ стратегических высот. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...