Левочкин и Фирташ теряют позиции в Украине: Лещенко рассказал о судьбе подконтрольного им комбината

Запорожский титаново-магниевый комбинат находился под контролем людей Левочкина и Фирташа еще со времен Виктора Януковича, тем не менее, Фонд государственного имущества Украины решил снять с должности директора ставленника двух олигархов.
Сергей Лещенко, Запорожский титано-магниевый комбинат, контроль, растрата

Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ больше не смогут контролировать одно из важных для украинской промышленности предприятий: речь идет Запорожском титано-магниевом комбинате.

Об этом на своей странице в "Телеграме" пишет бывший народный депутат и журналист Сергей Лещенко.

По словам эксперта, после того как в компании "Центрэнерго", ранее подотчетной Игорю Коломойскому, сменилось руководство, государство в лице Фонда госимущества обратило внимание на комбинат в Запорожье. В 2013 году он перешел в собственность олигарха Дмитрия Фирташа, несмотря на то что контрольный пакет акций предприятия принадлежал государству. 

Люди из окружения Фирташа и другого сторонника Януковича Сергея Левочкина занимались перераспределением потоков, получаемых с комбината, пока в 2018 году суд не распорядился разорвать договор с "газовым магнатом" (Фирташ - ред.) и вернуть предприятие под юрисдикцию государства.

Более того, уже бывший директор комбината оказался фигурантом дела по растрате денежных средств на сумму в почти полмиллиарда гривен. По данным аналитической платформы YouControl, размер уставного капитала предприятия составляет 1 468 949 гривен, а конечным бенефициаром комбината является компания "Толексис Трейдинг Лимитед" того же Фирташа.

В 2019 году убытки завода составили более 600 миллионов гривен, а в 2018 сумма убытков была в два раза больше: почти в 800 миллионов гривен.

Ранее Диалог.UA сообщал о возврате под контроль государства компании "Центрэнерго", где за 16 лет руководства людьми Коломойского бесследно "пропали" около 100 миллиардов гривен.

Также мы рассказывали о наложении штрафов на ряд облгазов, которые принадлежат Фирташу: такое решение принял Антимонопольный комитет Украины в 2019 году, общая сумма санкций составила 278 миллионов гривен.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...