Волох о войне на Донбассе и аннексии Крыма: "Я там ничего хорошего не жду"

Пока Кремль не примет решение выйти из вооруженного конфликта на Донбассе, Украина не сможет повлиять на ситуацию в регионе. Политаналитик Карл Волох назвал условие окончания войны на Востоке.
карл волох, война на донбассе, днр, лнр, политика, крым, украина сегодня

В эксклюзивном интервью Диалог.UA политический аналитик Карл Волох отметил усилении позиции Киева в Минском переговорном процессе, но признал, что завершении войны на Донбассе зависит и исключительно от воли Москвы.

- Вопреки многочисленным негативным для Украины прогнозам, что команда Зеленского "сдаст" Крым в обмен на Донбасс, ничего подобного не произошло. Ваше мнение, как может дальше развиваться ситуация вокруг оккупированных территорий и аннексированного полуострова?

Зеленский в русском вопросе прошел некий путь, который мне представляется достаточно позитивным, то есть, что для нас было само собой разумеющимся, что Россия – враг, договариваться с ней практически ни о чем нельзя, кроме каких-то суперлокальных вещей, как то обмена удерживаемыми персонами, больше говорить с ней не о чем. Говорить с "ДНР""ЛНР" категорически не о чем и нельзя, потому что это выводит Россию за рамки той конструкции, которую мы все эти годы отстаивали, что Россия – непосредственный участник и виновник конфликта в Украина, а не какой-то наблюдатель, который каким-то образом симпатизирует одной из сторон. Чушь собачья!

Но Зеленский поначалу, если не прямо, то косвенно показывал свою готовность принять русский нарратив, потому и согласились вначале на "формулу Штайнмайера" и заявили об этом достаточно громко. 

Сейчас позиция несколько выровнялась. То что он получил условно говоря, N-количество оплеух и убедился, что русские – никак не партнеры на переговорах и точно не мира они ищут на Донбассе, у них совершенно другая задача. Он может не признает это вслух, но де-факто позиция в этом отношении украинская стала несколько более патриотичная, что нельзя не отметить и нельзя не признать.

Внесение изменений в Конституцию РФ опасно для Украины?

- Для нас, по большому счету, некие знаки, которые повышают градус. Они более предназначены для собственного потребителя внутри России. Для нас она ничего не меняет. Мы не можем пока военным путем вернуть свои территории.

Мы полностью зависим здесь от позиции России. Мы ее знаем: пока под ними не загорится, пока Кремль не запылает, пока там не сменится руководство на что-то более-менее вменяемое, хотя не факт, что Путина заменит кто-то вменяемый. Это может быть второй Путин или кто-то похуже, условный Гиркин. 

Нам нечего здесь ждать. Мы понимаем, что получили этот конфликт не по собственной воле, он есть, мы там ничего изменить не способны. Раздают они там свои паспорта или не раздают, это по сути ничего не меняет, они там оккупанты. 

Они руководят этой территорией, их вооруженные силы этих незаконных формирований - это и есть наемнические руководимые из РФ вооруженные силы. Их финансируют из России, их вооружают из России, из обучают из России и т. д.

Эти армейские корпуса подчинены командованию Южного военного округа. Вот в чем весь вопрос. Мы там имеем дело с Россией. И если она не убирается, мы имеем так или иначе замороженный конфликт.

- Насколько долго может хватить Москвы?

- Надолго. Конечно, у них сейчас большие, просто дикие финансовые проблемы, но пока на это у них денег хватает. Потихоньку идея содержания всех этих республик становится все менее популярной, но Путин, как известно, не сильно спрашивает общественное мнение, поэтому у него на это поставлена в значительной мере репутация. И еще одно нужно не забывать: мнение большинства может не быть для него в данном случае определяющим, потому что там, как у нас, есть определенное пассионарное меньшинство, и это пассионарное меньшинство не демократическое, а именно националистическое и очень воинственное. 

Вот условный Гиркин – это тоже пассионарное меньшинство, на которое он может ориентировать в не меньшей мере, чем на такое прозападное более демократическое большинство. Или меньшинство пассионарное, условно говоря немцовское. Пока не похоже, что Путин готов сдать назад, потому что это может стоить ему очень многого. Я там ничего хорошего не жду.

- После смены правителя в Кремле ситуация на Донбассе может не закончиться?

- Все зависит от того, какой будет финансовая ситуация. Если она у них будет очень плохой, то следующий человек будет договариваться с Западом о какой-то помощи и поддержке. Если он не будет связан с преступлениями этого режима, если ситуация будет совсем поганой, какой она была в 90-е годы, им предстоит, условно говоря, получить помощь Запада, чтобы накормить народ. Он может на это пойти. Но это такое большое количество "если", что я бы на это вообще не рассчитывал.

- И с Крымом будет такая же ситуация?

- Вне всякого сомнения. Такая же (ситуация – ред.), но еще хуже.

Автор - Юлия Булыга
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...