"Цены, конечно, отыграют назад, но динамика любопытная", - Павел Казарин о падении цены на "черное золото"
Как отмечает известный украинский журналист и блогер, в нынешних условиях Россия существует и будет существовать не "для русских", а "посредством русских". Иными словами, российским гражданам, по словам Казарина, уготована роль нового природного ресурса, который Кремль будет выкачивать с еще большей силой.
Падение цены на нефть и газ, которые являются жизненно важными и необходимыми для экономики России, гарантированно повлечет за собой неоднозначные последствия для этой страны. В этом убежден известный украинский журналист, блогер и телеведущий Павел Казарин.
Своим мнением он поделился на странице в "Телеграме". По мнению эксперта, даже если Кремлю удастся добиться поднятия цены на "черное золото" и "голубое топливо", Россия будет существовать не "для русских", а "посредством русских". Иными словами, российским гражданам, по словам Казарина, уготована роль нового природного ресурса, который Кремль будет выкачивать с еще большей силой.
"Нефть стала дешеветь после аннексии Крыма, и после этого на роль новой нефти были назначены российские граждане. И нет особенных оснований думать, что в этот раз Кремль решит поступить иначе. Вполне возможно, что Москва выберет тот же вектор, который после чумы предпочла Восточная Европа: когда маленький человек будет становиться еще меньше, в поясах станут прокалывать новые дырки, а в старом социальном договоре "колбаса в обмен на политические свободы" убыль будет по обе стороны уравнения", - пишет Казарин.
Эксперт также отмечает: сейчас потребление газа в Европе значительно уменьшается.
"Тысяча кубометров стоит на континенте порядка 80 долларов, в то время как Россия продает газ своим собственным регионам по 65 долларов", - подчеркнул Казарин. По словам журналиста, сейчас успех многих стран в нынешней кризисной ситуации напрямую зависит от способности коллективно и рационально мыслить в условиях глобального кризиса.
"Там, где есть способность к коллективному действию, свободы расширяются. Там, где их нет, свободы сужаются. Вполне может быть, что мы станем наблюдать это и теперь, когда реальность разных стран будет зависеть от их социального договора и способности "верхов" слышать "низы"", - считает блогер.
Ранее Диалог.UA сообщал, что вчера, 20 апреля, цены на нефть "Брент" резко снизились, еще больше подешевела российская "Юралс", а стоимость майских фьючерсов на WTI в течение дня пробила критическую отметку в 2 доллара за баррель, чего не было с 1986 года.
В то же время заместитель председателя Совета безопасности РФ, экс-президент и премьр-министр страны Дмитрий Медведев предлагает перейти на другую форму торговли нефтью. По его мнению, после заключения контракта покупатель не может отказаться от поставок.
Последние новости
Швец заинтриговал прогнозом на ближайшие решающие для Украины недели: "Я вам скажу откровенно..."
Разводка уровня вокзального кидалы: что стоит за предложением Путина о Стамбульских переговорах 2.0
10:20