"Классическое окно Овертона": подача воды в Крым "как конец борьбе с оккупантом", детали

По словам лидеров общественного мнения, в Крыму питьевой воды сейчас хватает, однако для промышленности и сельского хозяйства ее недостаточно.
"Классическое окно Овертона":  подача воды в Крым "как конец борьбе с оккупантом", детали

Заявление новоизбранного премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля о возможном возобновлении поставок украинской воды в Крым вызвало в социальных сетях волну обсуждений, домыслов, а порой и спекуляций.

Так, по мнению оппозиционного российского журналиста Аркадия Бабченко, то что сейчас происходит вокруг темы подачи воды в Крым, является не чем иным, как "классическим окном Овертона", о чем он пишет на своей странице в "Фейсбуке". 

Под этим названием имеется в виду концепция, с помощью которой обществу можно навязать любую, ранее совершенно неприемлемую, идею. Это может быть все, что угодно. Она состоит из нескольких фаз, которые Бабченко перечислил ниже.

"Фаза первая: немыслимо. В общество вкидывается некая мысль, например, подача воды оккупанту, которая считается настолько чудовищным мракобесием, идиотизмом, предательством и воспринимается настолько в штыки, что, казалось бы, даже и речи об этом идти не может.

Однако, если регулярно касаться этой темы в общественных дискурсах и средствах массовой информации, то общество к существованию этой темы привыкает. На второй фазе сама идея подачи воды в Крым все еще воспринимается обществом в штыки, но уже идет ее обсуждение.

Далее к этой теме уже многие привыкают, ее обсуждают все больше и больше, затем пойдут разговоры о том, что поставки воды в Крым нам нужны больше, чем самому Крыму. И наконец можно считать, что дело сделано. Мысль уже насажена в общество. К ней уже все привыкли. Она уже не вызывает отторжения. У нее немало адептов", - говорит Бабченко. 

В то же время блогер Сергей Мокренюк пишет, что в Крыму питьевой воды сейчас хватает, однако для промышленности и сельского хозяйства ее недостаточно.

"Вода из Северо-Крымского канала требуется для сельского хозяйства и промышленности. Но россияне истерически наращивают добычу из земли, углубляют скважины. Они даже не парились, что сельскому хозяйству в определенном смысле смерть (хотя некоторые компании, занимающиеся фруктами, даже увеличили экспорт)", - отмечает Мокренюк.

Напомним, ранее мы сообщали, что вчера, 5 марта, в прямом эфире шоу "Право на владу" премьер-министром было сделано заявление о том, что он хотел бы возобновить поставку воды в Крым. Позже он пояснил, что речь шла о поставках в деоккупированный полуостров, однако к нему возникло очень много вопросов. Позже в Раде премьер еще раз прояснил свою позицию по восстановлению водоснабжения. Кроме того, Шмыгаль подчеркнул, что готов уйти в отставку со своего поста. По его словам, он сделает это сам, как только поймет, что не оправдал надежды украинцев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...