Загрузка...

Виталий Портников: "Берлин спасает "Северный поток-2"

Правящая коалиция в Германии решила изменить правила функционирования "Северного потока-2" даже несмотря на то, что он еще не достроен.
Виталий Портников, "Северный поток-ц", Газпром, Россия, Москва, Германия, Правящая коалиция, Газовая Директива, Киев, Киев онлайн, Экономика, Транзит, Газ
Виталий Портников, "Северный поток-ц", Газпром, Россия, Москва, Германия, Правящая коалиция, Газовая Директива, Киев, Киев онлайн, Экономика, Транзит, Газ

Как известно, согласно законодательству ЕС, "Северный поток-2" должен подпадать под действие газовой директивы. Таким образом "Газпром" не может быть одновременно собственником этого газопровода и продавцом газа. При этом действие этой новой директивы не распространяется на трубопроводы, которые были построены до 23 мая. Россия, кстати, очень хотела закончить строительство "Северного потока-2" раньше этой даты. Однако, как уже известно, ей этого не удалось. И вот, в немецком таблоиде Bild, появилась информация о том, что правящая коалиция Германии намерена внести некоторые поправки в новую газовую директиву. В этих новшествах предлагается отказаться от даты 23 мая и ввести термин "инвестиции, которые существуют". Таким образом это приведет к тому, что "Северный поток-2" больше не будет относиться к юрисдикции газовой директивы. О том, к чему это приведет и зачем это нужно Германии, написал в своей статье известный украинский политолог и телеведущий Виталий Портников, передает Диалог.UA.

"Согласно европейскому законодательству, этот газопровод подпадает под действие газовой директивы ЕС. То есть "Газпром" не сможет быть владельцем газопровода и продавцом газа одновременно. А это, в свою очередь, отобразится на объемах российского газа, которые будут переправляться с помощью "Северного потока-2".

Но при этом действие новой газовой директивы Европейского Союза не распространяется на трубопроводы, построенные до 23 мая 2019 года. "Северный поток-2" до сих пор достроить не удалось, хотя Россия делала все возможные попытки, чтобы добиться окончания строительства. И, кстати, задержка с разрешением на продолжение строительства газопровода в территориальных водах Дании многими наблюдателями объяснялась как раз желанием ЕС подвести "Северный поток-2" под действие новой директивы.

Правящая коалиция Германии в поправках к законопроекту о ратификации обновленной газовой директивы предлагает, однако, фактически отказаться от даты 23 мая и заменить ее формулировкой "инвестиции, которые существуют". То есть исключить из юрисдикции газовой директивы не только построенные газопроводы, но и те, что строятся. Хотя уже сейчас понятно, что такой подход может привести к серьезному конфликту между Берлином и Еврокомиссией, ведь очевидно ставит под сомнение саму суть газовой директивы.

И вот здесь возникает простой вопрос - зачем немецкое правительство это делает? Зачем идет на такой конфликт? Зачем пытается создать преференции для "Газпрома" вопреки закону?

И ответ на этот вопрос, к сожалению, достаточно простой. Несмотря на все декларации о том, что транзит газа через украинскую ГТС должен продолжаться, Берлин делает все возможное, чтобы исключить саму техническую необходимость такого транзита. А вместо этого - обеспечить его устными договоренностями Ангелы Меркель и Владимира Путина. То есть - пустотой.

Если "Северный поток-2" подпадет под действие европейского законодательства, тогда "Газпрому" так или иначе нужны будут дополнительные объемы для транспортировки своего газа в Европу. Если, например, "Газпром" решит остановить украинский транзит, и Европа не замерзнет - ведь будет получать сырье из других источников, и Украина сможет наладить получение сырья реверсивным путем. Потеряет только "Газпром" - в деньгах. Понятно, что в случае принятия в Кремле решение о завоевании Украины деньги могут оказаться не самым важным фактором, но во всех других случаях потеря прибыли - это сдерживающий момент. И сама Германия от подпадания "Северного потока-2" под действие обновленной газовой директивы ничего не потеряет.

Но если немецкие усилия увенчаются успехом, транзит украинской ГТС может завершиться в следующем году. Ну или через год - после того, как Россия "докажет" европейцам, какой Украина ненадежный партнер.

И у Кремля будут развязаны руки - и для шантажа, и для войны. Заинтересованность в этом России вполне понятна.

Непонятно только, в чем заключается немецкий интерес".

Ранее мы уже сообщали, что правящая коалиция в Германии делает все для того, чтобы проект Кремля "Северный поток - 2" был успешен сразу после запуска. Они подготовили закон, который должен защитить строящийся газопровод "Северный поток - 2" от новой газовой директивы ЕС, которая делает его неуспешным.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ И ПОСМОТРИ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ!
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...