Загрузка...
Загрузка...
Таблоид
Все новости »

О чем говорит смена риторики Путина в отношении Украины

В последнее время в речах российского лидера, которые тем или иным образом затрагивают тему Украины, явно наблюдается смена тона. Это может говорить о том, что Кремль явно хочет стать на путь, своего рода, "оттепели" в российско-украинских отношениях.
Донбасс, Украина, Россия, Киев, Москва, Риторика, формула Штайнмайера, Мнение, Политика, Переговоры, Аудитория, Оттепель, СМИ
Донбасс, Украина, Россия, Киев, Москва, Риторика, формула Штайнмайера, Мнение, Политика, Переговоры, Аудитория, Оттепель, СМИ

На фоне общих между Москвой и Киевом стремлений к мирному урегулированию Кремль и, в частности, его фактический хозяин Владимир Путин, резко сменил градус своей риторики в отношении украинского народа и всей Украины в целом. По мнению американского журналиста Марка Беннеттса, это попытка запуска процесса оттепели между Киевом и Москвой, с целью подготовить почву для реинтеграции Донбасса в состав Украины. Благодаря этому Путин надеется добиться от запада отмены ряда санкций, наложенных на РФ, сообщает Диалог.UA.

Как известно, еще с самого начала конфликта между Украиной и Россией, в самый разгар событий на майдане, СМИ агрессора активно продвигали жесткую пропагандистскую риторику касательно тех событий. Буквально все информационное пространство было заполнено информацией о том, что Украина, якобы, уверенно превращается в самую настоящую колыбель неонацизма в Европе и угрожает этим всему восточно-европейскому региону. Чего только стоит известный случай, когда пропагандисты телеканала "Россия-1" выдали фэйковый сюжет о том, как украинские военные распяли 3-летнего мальчика на Донбассе прямо на глазах у его матери. И это был далеко не один подобный провокационный сюжет, каждый из которых внес свою лепту в разжигание, просто небывалых масштабов, взаимной ненависти между нашими народами.

Как показывают социологические данные, до Революции достоинства 69% россиян относились к Украине и украинцам положительно. Однако уже после того, как пророссийский президент Янукович был свергнут, количество таких мнений среди россиян упало до 26%. Однажды, министр обороны РФ Сергей Шойгу даже приравнял СМИ к одному из видов вооруженных сил.

Поэтому недавняя смена тональности в риторике российского лидера по отношению к Украине наделала немало шума, как в российском информационном поле, так и в украинском.

"Мы не должны выставлять нашего ближайшего соседа и братский народ в каком-то невыгодном свете. Это неправильно", — Такие слова сказал Путин своим коллегам в ходе пленарного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай". Это форум, на котором каждый год собираются в ведут различные дискуссии эксперты по внешней политике из различных стран.

Также он признал, что то, как федеральные СМИ его страны освещают события в Украине, это ненормально и в этом "чего-то не хватает".

Кому на самом деле адресована смена риторики?

На фоне последних событий, такие слова от российского президента стали признаком того, что в отношениях между этими двумя странами наступила некоторая оттепель. Некоторые даже связывают это непосредственно с приходом к власти в Украине бывшего комедийного актера Владимира Зеленского. Ведь масштабный обмен пленными, по мнению журналиста Марка Беннеттса, произошел именно при правлении Зеленского, а не его предшественника Порошенко.

Через незначительный промежуток времени Украина идет на еще один шаг, согласовывая "формулу Штайнмайера" во время переговоров ТКГ в Минске. Приэтом Киев берет на себя обязательства провести местные выборы на неподконтрольных территориях и присвоить им "особый статус". Однако, не все в риторике Кремля изменилось. Москва и дальше продолжает отрицать присутствие своих военных на территории Донбасса и утверждает, что те россияне, которые принимают участие в этом конфликте, являются добровольцами. При этом факты, которые доказывают обратное, всячески игнорируются.

Сперва может показаться, что Россия, как и Украина, устала от войны и просто хочет с этим покончить. Хочет мира. Возможно, некоторая доля правды в этом есть, говорит американский журналист, но это точно не является первопричиной таких действий. В первую очередь Путин думает о санкциях, наложенных на его страну западной коалицией после того, как РФ аннексировала Крымский полуостров. Москва может и дальше рассказывать басни о том, что санкции имели незначительное влияние на российскую экономику, однако, сведения от российских бизнесменов говорят об обратном. Поэтому позитивные комментарии Путина в адрес Украины, скорее всего, нацелены не на российского зрителя и даже не украинского, а именно на Европу. Путин хочет добиться снятия санкций, а сделать это можно лишь путем прогресса в проблеме на юго-востоке Украины.

«Приоритеты изменились. Ощущается стремление наладить отношения с Европой, чтобы добиться отмены санкций. А для этого необходим некоторый прогресс в вопросе востока Украины. Комментарии Путина были нацелены скорее на западную, а не на российскую аудиторию», — сказал Денис Волков, заместитель директора «Левада-центра».

Путин изначально добивался не того, о чем все подумали.

Формула Штайнмайера – это как раз именно то, что нужно Путину. Для него, в сложившихсся обстоятельствах, это самый удачный сценарий развития событий. Вьдь он изначально не рассматривал вариант аннексии Донбасса, на подобие того, как поступила РФ с Крымом. Для России этот регион не так уж важен.

«Если можно добиться отмены санкций посредством политического компромисса, Путин постарается это сделать. Сам по себе Донбасс не имеет такой уж большой ценности для Кремля, — сказал Александр Баунов, старший научный сотрудник Московского центра Карнеги. — Это не Крым».

С самого начала, Россия хотела добиться федерализации Украины, чтоб ослабить ее и сделать менее централизованной. Благодаря предстоящему разведению сил и проведению выборов на неподконтрольных террториях, Россия, пусть и не официально, добьется желаемого. А обращение Путина к своим СМИ, чтоб те снизили грдус, это просто подготовка россиян к процессу полной реинтеграции Донбасского региона в правовое поле Украины. Ведь раньше, российские СМИ то и дело твердили, что в Украине настоящий "нацистский ад". Теперь же, чтоб добится желаемого, всех нужно убедить в обратном. Чтоб не сорвать этот процесс.

Украина уже не будет иметь полноценной и суверенной власти над юго-восточным регионом

Тем временем, очевидно, что в планы Путина не входит полное возвращение Киеву контроля над своими территориями. Москва непременно предпримет максимум усилий для того, чтоб реинтеграция Донбасса в Украину произошла лишь на бумаге. Ярким подтверждением этого являются требования руководителей самих квазиреспублик, которые настаивают на том, что выборы должны будут пройти на их условиях. При этом они заявили, что не уступят Украине в вопросе полного возвращения контроля над российско-украинской границей.

«Нужно быть реалистами, — сказал Чеснаков в интервью государственному информационному агентству ТАСС. — Украина в конечном счете будет иметь символический, а не реальный суверенитет над Донбассом. Не нужно ей рассчитывать на что-то большее».

На этом пути многое может пойти не так. 10 октября Зеленский обвинил Россию в том, что она делает недостаточно для того, чтобы обеспечить отвод сепаратистских сил от линии фронта в Донбассе в преддверии запланированного саммита по мирному урегулированию. Юрий Ушаков, внешнеполитический советник Путина, обвинил Украину. Эта ссора не смогла сорвать мирный процесс, однако такое его начало вызвало настороженность.

После комментариев Путина российское телевидение старалось придерживаться этой линии по Украине, и из его репортажей практически полностью исчезли следы оруэлловской истерии, которая прежде была их характерной чертой. Тем не менее ситуация может резко измениться, если начинающийся мирный процесс будет сорван или если западные санкции против Москвы не будут сняты, как сказал Волков из «Левада-центра».

«Позитивная модель Украины может оказаться более выгодной для Кремля, нежели негативная, — сказал Волков. — Но, если ничего не получится, Украину и дальше будут изображать врагом. Все это очень цинично».

Напомним, что встреча в нормандском формате при участии лидеров Франции, Германии, Украины и России по урегулированию конфликта на Донбассе может затронуть вопрос об освобождении аннексированного Крыма, если к этому придут Владимир Зеленский и Владимир Путин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ И ПОСМОТРИ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ!
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...