17 ноября 2019
15:25
USD
24.7
EUR
27.8
RUB
0.40
Загрузка...

Мотивация голосовать за Порошенко - не только его программа: Бутусов о главной неожиданности и итогах форума

В ходе нашумевшего форума, где действующий лидер Украины Петр Порошенко официально подтвердил, что выдвигает свою кандидатуру на выборы, прозвучало много тезисов о войне с Россией, реформах и проблемах страны.
Порошенко, Украина, общество, политика, выборы, кандидатура, выдвижение, Бутусов
Порошенко, Украина, общество, политика, выборы, кандидатура, выдвижение, Бутусов

Журналист Юрий Бутусов поделился своими впечатлениями от форума, на котором президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении балотироваться на второй срок, в своем Facebook.

 Форум прежде всего превратился в демонстрацию, что власть в максимальной степени сконцентрирована вокруг Порошенко и выступает на выборы командой. 

Форум был проведен не для того, чтобы убеждать в чем-то избирателей, а чтобы показать людям силу, способную удержать свою власть сегодня. Ключевым с политической точки зрения стали: а) демонстрация поддержки Гройсмана, который в 2018-м остро конфликтовал с Порошенко и отказывался высказываться о его персональной поддержке; б) демонстрация поддержки спикером ВР Парубием, который заявил, что команда "Народного фронта" - составная часть правящей коалиции, "остается единомышленниками" с БПП; в) поддержка Кличко.

В форуме приняли участие действующие военнослужащие

Председатель СБУ В.Грицак, начальник Генштаба В.Муженко, командующий Нацгвардией В.Аллеров, глава Погранслужбы В.Цигикал. Формально нарушения закона нет - форум общественное мероприятие, но по сути подан сигнал - действующие военнослужащие вовлекаются в избирательную кампанию Порошенко. Начальник Генштаба В.Муженко пошел дальше - опубликовал пост в фейсбуке, который по сути является скрытой агитацией за Порошенко, поскольку использован его слоган Армія! Віра! Мова! Муженко - опытный в избирательных технологиях генерал, он был депутатом Партии регионов и также открыто агитировал за Януковича при прошлом президенте.

Самым смешным трюком по задумке организаторов стал ответ на агитационный фильм "Батькивщины"

Специально в противовес Паоло Коэльо, которого сняли в фильме про Тимошенко, на форуме выступил депутат Европарламента из Польши по имени Павло Коваль. То есть ради шутки про оппонента целого европейского политика выписали из Европрарламента! Но и это было не все. В фильме "Батькивщины" были записаны слова экс-генсека НАТО Андерса Расмуссена, но на форум к Порошенко Расмуссен приехал собственной персоной и выступил лично!

Главной задачей организатора руководителя избирательной кампании Порошенко Игоря Грынива было не допустить ни в чем сравнений с съездом "Батькивщины". По форме мероприятия, конечно, не похожи. Однако судя по риторике президента и его сторонников - именно Тимошенко они рассматривают как основного оппонента, поскольку ее вспоминали на форуме неоднократно в различном контексте. Президент напомнил, что Тимошенко виновна в заключении невыгодных для страны газовых соглашений с Путиным, и ее образ угадывался в большинстве критических замечаний в адрес оппонентов.

Президент раскритиковал и риторику Владимира Зеленского 

"Тема війни і миру – одна із головних на виборах... Я дуже уважно стежу за різними пропозиціями. Верзуть часом таке, ніби ми тут бавимося в олов'яних солдатиків, а не захищаємо країну... Пропонують записати побажання Путіна у блокнот, а потім цей блокнот винести на референдум. Або пропонують стати перед Путіним на коліна чи в якусь іншу позу". Идею блокнота с пожеланиями Зеленский озвучил в начале своей кампании, а идею стать на колени перед Путиным артист огласил в 2014-м.

В чем главная мотивация голосовать за Порошенко?

- главным лейтмотивом необходимости поддержать Порошенко назван фактор угрозы РФ, что сводится к логике и к визуальному оформлению форума - "если не победит Порошенко - то победит Путин".

В чем заключается конструктивная программа Порошенко?

Тезисы:

- увеличить число счастливых украинцев и позицию в рейтинге счастья;

- экономика растет 12 кварталов подряд и будет продолжать расти;

- инвестиции - в Давосе подписаны соглашение об инвестициях в малый и средний бизнес на 200 млн. долларов и на ветроэлектростанцию в 400 млн. долларов;

- приоритеты экономики: а) Агропром; б) IT; в) машиностроение; г) Туризм; д) логистика.

- курс на вступление в ЕС и НАТО;

- "холодный мир" с Россией, то есть по контексту достижение мира без развития партнерства и без признания оккупации;

- боеспособная армия, потому что Россия стремится к реваншу;

- 12 млн. получило биометрический паспорт - безвиз работает;

- в рейтинге Doing business Украина по удобству ведения бизнеса уже обошла некоторые страны ЕС (да, мы стали чуть выше Греции и Мальты);

Мэр Днепра Борис Филатов был главной политической неожиданностью форума. 

Один из соратников Коломойского, популярный мэр, открыто выступил в поддержку Порошенко, который всего два года назад беспредельными мерами посадил под арест его друга Корбана. Но времена изменились, и Порошенко из врага стал союзником Филатова. Мэр Днепра стал единственным в силу обстоятельств, кому из ораторов надо было четко объяснить цель своего появления на сцене и причины, почему он решил поддержать Порошенко, причем Филатов весьма прагматично указал, что децентрализация, которой хвастались в своих речах Порошенко и Гройсман, в крупных городах проявилась весьма слабо, эффект от нее невелик. 

Но при этом "в каждой отремонтированной школе и в каждом троллейбусе" Филатов увидел "частицу заслуг" Порошенко. Эта лесть прозвучала очень плохо. Частица заслуг в децентрализации все-таки прежде всего наибольшая у налогоплательщиков Украины, а ответственность за децентрализацию несет полностью правительство, начата она была при Яценюке, а реализовывает ее сейчас Гройсман. Однако Филатов единственный, кто поднял на форуме реальные проблемы, например крышевание правоохранителями нелегального игрального бизнеса.

Напомним, украинский дипломат Юрий Щербак считает, что нет альтернативы Порошенко, и рассказал о главной победе президента.

Ранее сообщалось, что Порошенко нанес "удар" по рейтингу Тимошенко и Зеленского, новые данные показали совершенно другой результат.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ И ПОСМОТРИ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ!
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...