Загрузка...

Кирилл и Путин нервно проигрывают в Украине: почему демарш синода УПЦ МП из-за Томоса обречен на провал - эксперт

Блоги
4165
Украина, Россия, политика, томос, РПЦ, церковь, общество, Путин, кирилл, Порошенко
Демарш синода УПЦ МП не в состоянии остановить процесс создания единой Украинской православной церкви, так как совместные усилия Константинополя и лидера Украины Петра Порошенко слишком сильны.

Объединительный собор поместной Украинской православной церкви (УПЦ) запланирован в Киеве на 22 ноября. Эта дата в новейшей истории Украины станет такой же знаменательной, как и день провозглашения государственной независимости, пишет DW

Не рады этому дню будут разве что в УПЦ Московского патриархата. Там официально отказались присоединяться к новой церкви, объявив, ко всему прочему, и о прекращении общения с Константинополем. После провозглашения единой церкви главным в Украине станет вопрос о статусе УПЦ МП и, соответственно, - о роли филиала РПЦ в стране.

Демарш синода УПЦ МП

У митрополита УПЦ МП Онуфрия был уникальный шанс - войти в историю в качестве одного из создателей поместной Украинской православной церкви. Сделай он шаг на встречу этому, общество, возможно, простило бы ему и неоднозначные высказывания о войне в Донбассе, и реверансы в сторону Москвы. Но Онуфрий упустил этот исторический шанс. 13 ноября 83 иерарха во главе с предстоятелем отказались от украинской автокефалии и проигнорировали встречу с президентом Украины Петром Порошенко. Мол, ему надо, пусть и приезжает к нам, в Киево-Печерскую лавру. Глава государства туда не поехал, а Синод отказался, ко всему прочему, и от общения с Вселенским патриархатом.

Три иерарха УПЦ МП, которые все же встретились с Порошенко, заявили, что на них осуществлялось давление со стороны Москвы. Что и не удивительно: для России церковь была и остается одним из главных инструментов влияния на украинцев. Потеряв его, президент Путин и патриарх Кирилл окончательно лишатся основного компонента "русского мира" в Украине. Демарш Онуфрия и его сторонников окончательно развеял иллюзии относительно будущего УПЦ МП. Филиал Русской православной церкви, очевидно, очень скоро обретет статус прокремлевского подразделения в Украине со всеми вытекающими отсюда последствиями: лишением всяческих льгот от государства и передачей церковных зданий, которые он использует, на баланс украинской автокефальной церкви.

Разрыв с "русским миром"

Демарш Синода УПЦ МП не в состоянии остановить процесс создания единой Украинской православной церкви. Судя по всему, в нем будут принимать участие отдельные приходы церкви, которую сейчас возглавляет Онуфрий. Об этом косвенно свидетельствует факт встречи Порошенко с тремя иерархами УПЦ МП. Сколько будет приходов, которые уйдут в новую церковь? Десятки, сотни или тысячи? Пока неизвестно. Но, очевидно, что для них строительство автокефальной церкви выглядит намного привлекательней и перспективней, нежели преклонение перед теми, кто поддерживает войну России с Украиной.

Те процессы, которые в ближайшие год-два будет переживать украинское православие, повлияют не только на церковную, но и на общественную жизнь страны. Сведение влияния Русской православной церкви до минимума дает надежду на окончательный разрыв с "русским миром" - губительным и опасным для украинцев. Мечта об окончательном отрыве от Москвы превращается, наконец-то, в реальность. И тот, кто этого хочет по-настоящему, сможет эту мечту осуществить.

Кремлю же в нынешней ситуации важно отстоять права своего "церковного филиала" в Украине. Очевидно, что борьба за храмы будет жесткой. Без провокаций, к сожалению, не обойдется. Поэтому перед украинскими службами стоит непростое задание - не позволить вспыхнуть конфликту между верующими разных конфессий.

Под патронатом Порошенко

Если Онуфрий свой исторический шанс объединителя упустил, то Петр Порошенко хочет им воспользоваться. При его активном участии были реанимированы, а затем и завершены переговоры с Вселенским патриархатом о предоставлении Украине томоса.

Президент был и остается одним из активных участников создания единой православной церкви в стране. Да, это противоречит Конституции Украины, согласно которой церковь и государство разделены. Да, это воспринимается как часть избирательной кампании Порошенко. Но кто через 100-200 лет вспомнит о президентских выборах 2019 года? Единицы. А вот о дате рождения единой Украинской православной церкви будут помнить все.

Известно, что в объединительном соборе, который запланирован на 22 ноября, будут принимать участие представители Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Кто возглавит новую единую православную церковь - пока неизвестно. Претендентом номер один до сих пор был патриарх УПЦ КП Филарет. Но в последние несколько дней появилась информация о том, что он решил не выдвигать свою кандидатуру на пост главы единой церкви. Мол, это может только сорвать процесс объединения. Так это или нет, точно неизвестно.

И объединительный собор, и избрание нового главы украинской автокефальной церкви сейчас лежат не в церковной, а в политической плоскости. Украинцам нельзя упустить шанс на создание своей православной церкви. Понимают это и Петр Порошенко, и Филарет, и иерархи других церквей. Поэтому вопрос о том, кто станет первым предстоятелем единой Украинской православной церкви, решится до проведения собора. Слишком высок риск потерять все.

Напомним, церковь Армении поддержала Кремль и РПЦ в вопросе Томоса и получила сильный ответ из Украины.

Ранее сообщалось, кто возглавит исторический собор по Томосу для Украины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...