Загрузка...

Ответ чешскому коммунисту Филипу на его оскорбление: "Войска в Чехию в 1968-м ввела Украина? Тогда в 1939-м на Польшу напала Австрия!"

Недаром говорят: "лучше с умным потерять, чем с дураком найти". Лидер коммунистов Чехии, выдав столь откровенный бред, подставил и себя, и своих заказчиков.
новости чехии, новости австрии, земан, войтех филип, скандал, полемика, украина, россия, ссср, вторжение в чехию 1968, гитлет, сталин, путин, климкин
новости чехии, новости австрии, земан, войтех филип, скандал, полемика, украина, россия, ссср, вторжение в чехию 1968, гитлет, сталин, путин, климкин

Как известно, намедни лидер Коммунистической партии Чехии и Моравии Войтех Филип заявил в интервью английскому изданию The Guardian, что главной силой армии СССР, вторгшейся в Прагу в августе 1968 года с целью подавить "Пражскую весну", были... украинцы. 

Таким образом коммунист попытался "отмазать" Москву, переведя ответственность за подавление "Пражской весны" с России на Украину. И чем же аргументировал Филип свое скандальное утверждение? Его логика проста как две копейки: дескать, в политбюро СССР, принимавшем решение о вторжении в Чехию, "был только один чистый русский", и он голосовал против, а генсек Страны Советов Леонид Брежнев был родом из Украины. 

Если мыслить логикой Войтеха Филипа, тогда в 1939 году на Польшу напала Австрия, поскольку Адольф Гитлер был родом из австрийской деревни Рансхофен, являющейся ныне частью города Браунау-ам-Инн. Та же Австрия оккупировала Францию, Югославию и другие европейский страны. Ну, а за освобождение Чехии (тогда - Чехословакии) Филипу следует благодарить не Россию, а Грузию, поскольку в 1945 году лидером советского государства был грузин Сталин-Джугашвили. Еще один грузин Лаврентий Берия возглавлял важнейшее советское силовое ведомство, проводившее и операции за рубежом, в том числе и на территории нынешней Чехии. Можно привести в пример и других грузинов, занимавших в то время важные государственные посты в СССР. Но коммунист Филип либо не знает истории, либо сознательно прикидывается слабоумным, поскольку платят ему за его выступления явно не из Тбилиси, а из Москвы.

Примечательно, что официальная Прага никак не прокомментировала высказывания своего коммуниста. Это и неудивительно: нынешние чешские власти предпочитают сейчас дружить с Путиным, а не с международным законодательством. В 21-м веке огромное государство под названием РФ нагло вторгается в соседнюю страну и "отжимает" часть ее территории; устраивает кровавую бойню, в результате которой погибают граждане сразу нескольких государств. Но Прага не осуждает данный поступок, наоборот: власть имущие чешского государства всячески стараются заискивать перед Москвой. 

Как будто забыли тот факт, что Украина пострадала от советского режима не меньше, чем Чехия. Неужели украинцев было убито меньше как в годы различных войн, так и в годы относительно "мирного" времени при Советской власти? Не русским ли кричали чехи в 1968 году "Убирайтесь домой!" 

Но разве об этом думает коммунист Филип... Ему заказали Украину, значит: виновата Украина. Во вторжении, которое спланировал Кремль.

К сожалению, в Чехии с каждым годом на первый план выходит все больше странных личностей, которые утаскивают свое государство в дремучие "совковые" дебри. Стоит напомнить, что уже один раз, попав в слишком тесные "дружеские" объятия Москвы, Прага потом оттуда еле вырвалась.

"Убежден, что мудрый чешский народ, который показал свои лучшие качества и во время "Пражской весны" в 1968 году, и во время Бархатной революции 1989 года, и сейчас сможет отличить правду от откровенной лжи", – заявил глава МИД Украины Павел Климкин, комментируя интервью Павла Филипа. 

Мы тоже надеемся, что чешскому народу хватит мудрости на следующих выборах проголосовать не за коммунистов или кандидатов от ныне действующей власти, а выбрать нормальное адекватное руководство, доказав, что современная Чехия - это независимое европейское государство, а не сателлит Москвы, выполняющий функцию ее цепной собачки.

К слову, протесты в этой стране подтверждают, что далеко не все граждане Чехии придерживаются промосковской политики ее нынешнего главы Милоша Земана.

Примечательно, что первыми подметили ассоциацию с Гитлером и Австрией после скандального высказывания Филипа именно чехи: представители Гражданской демократической партии подчеркнули, что слова Войтеха Филипа только подтверждают, что коммунисты не изменятся — со своими выдумками, умаляя преступления и фальсифицируя историю.

"Мнение Войтеха Филипа фальсифицирует историю февраля 1948 года или ноября 1989 года. Факты: советское руководство в 1968 году беспокоят очень осторожные шаги в сторону либерализма. И поэтому сюда направили танки. Попытки утверждать, что это не Россия, потому что Брежнев был украинцем — это преувеличение, похожие на то, если бы вы сказали, что войну не начала Германия, потому что Гитлер был австрийцем", — отметил Петр Газдик (STAN).

Ярослав Волков, специально для "Диалог.UA".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...