НБУ: Банки, не раскрывшие своих собственников, могут быть признаны проблемными
Структура собственности банка будет считаться прозрачной, если она позволяет определить всех владельцев существенного участия банка, всех ключевых участников банка и всех ключевых участников всех юридических лиц в цепи владения корпоративными правами банка.
Национальный банк Украины внес изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно структуры собственности банков, сообщается в постановлении регулятора от 21 мая, сообщает РИА Новости Украина.
"Банкам в течение двух недель со дня вступления в силу настоящего постановления необходимо подать в Национальный банк Украины сведения о своей структуре собственности в бумажном и в электронном виде", — сказано в документе.
В нем также отмечается, что структура собственности банка будет считаться прозрачной, если она позволяет определить всех владельцев существенного участия банка, всех ключевых участников банка и всех ключевых участников всех юридических лиц в цепи владения корпоративными правами банка, характер взаимосвязей между этими лицами.
Согласно постановлению, банк с непрозрачной структурой собственности не сможет получить генеральную лицензию на осуществление валютных операций, кредит рефинансирования, а также принять участие в тендере по поддержке ликвидности и может быть признан проблемным.
В середине мая Национальный банк Украины заявил, что стабилизировал валютный рынок и берется за преодоление инфляции.
Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере. Власти надеются поправить положение иностранными заимствованиями.
Совет директоров МВФ 11 марта принял решение о предоставлении Украине 17,5 миллиарда долларов в рамках программы расширенного финансирования. Государство получит 10 миллиардов долларов в течение первого года, в целом программа рассчитана на четыре года. В общей сложности под эгидой фонда будет выделено 40 миллиардов долларов, включая 15 миллиардов долларов путем реструктуризации долга и 7,5 миллиарда долларов от других кредиторов (2 миллиарда долларов поступят от Евросоюза, 2 миллиарда — от США, а прочее — от других стран G7). Первые деньги Украина получила 13 марта.
Ранее "Диалог" сообщал, Нацбанк и Гонтарева станут тотально независимыми.
В парламенте прошел первое чтение законопроект, который должен сделать Нацбанк более независимым. Президент или правительство, под страхом снятия с должности, не смогут заставлять руководителя НБУ принимать нужные решения.
Последние новости
Последствия атаки РФ по Запорожской области: есть погибшие, пострадавшие и разрушения – Нацполиция
12:28Россия оголила свои дальневосточные регионы: под Владивостоком и Иркутском вместо ПВО стоят макеты
10:32