НБУ объяснил причину стремительного роста цен
Нацбанк объясняет ускорение инфляции в марте влиянием курсового фактора.
Национальный банк Украины объясняет существенное ускорение инфляции в марте 2015 года до 10,8% влиянием курсового фактора, сообщает Национальный банк Украины в макроэкономическом и монетарном обзоре за апрель, передает УНИАН.
По оценкам НБУ, расчетный период инфляции совпал с периодом пикового отображения на ценах существенного обесценивания гривни в конце февраля. При этом, как отмечает регулятор, укрепление гривни в марте не отобразилось на возросших ценах в сторону их снижения из-за неэластичности цен.
Кроме того, на динамику потребительских цен, по оценкам НБУ, повлияли изменения в налоговом законодательстве, вступившие в силу в конце февраля, а именно введение дополнительного импортного сбора. Также, по данным регулятора, на ускорение инфляции повлиял ажиотажный спрос населения на товары с долгим сроком хранения и высокие инфляционные ожидания.
Инфляция в Украине в марте 2015 года, без учета оккупированного Крыма и Севастополя, а также части зоны проведения антитеррористической операции, по сравнению с предыдущим месяцем, февралем 2015 года, ускорилась до 10,8% с 5,3% зафиксированных месяцем ранее. В годовом выражении (против марта 2014 года) инфляция ускорилась до 45,8% с 34,5%, зафиксированных месяцем ранее.
С момента перехода к гибкому курсообразованию на валютном рынке за 2014 год и два месяца 2015 года гривня обесценилась к доллару США по официальному курсу в 3,8 раза - до нового исторического минимума на уровне 30,01 грн/долл.
После введения Нацбанком ряда жестких ограничений на валютном рынке и получения первого транша МВФ гривня менее чем за две недели укрепилась до 21,55 грн/долл., однако после вернулась к отметке около 23-23,5 грн/долл., на которой удерживается в течение последних полутора месяцев.
Напомним, как сообщал "Диалог" ранее, цены на молочные продукты останутся прежними, а на мясо и борщевой набор — пойдут в рост.
В апреле цены росли только на некоторые виды продуктов питания: на подсолнечное и сливочное масло, овощи борщевого набора, курятину и яблоки. Зато цена топлива второй месяц кряду остается практически неизменной и постепенно снижается благодаря стабилизации валютного курса и стоимости нефти на мировых рынках. Обычно производители объясняют подорожание товаров ростом расходов. А эксперты добавляют к ним еще и переориентацию на экспорт.
«Многие украинские товары дорожают потому, что цены на внутреннем рынке подтягиваются к экспортным. Производитель, выбирая между ценой продажи, например, крупы по 25 грн/кг в Украине и на внешнем рынке по 40 грн/кг, чаще ставят на последний вариант», — поясняет директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Последние новости
"Свобода, равенство…" – Зеленский поздравил с Днем Европы, 35 делегаций во Львове подняли флаг ЕС
13:15Последствия атаки РФ по Запорожской области: есть погибшие, пострадавшие и разрушения – Нацполиция
12:28