20 января 2015, 23:53

СМИ: российские ученые собирают экспедицию в Африку, чтобы поймать "слона-жирафа"

Российские ученые собираются искать существо, которое местные жители прозвали Мокеле-Мембе.

СМИ: российские ученые собирают экспедицию в Африку, чтобы поймать "слона-жирафа"

В масштабную экспедицию специалисты научно-исследовательского объединения "Космопоиск" .

По словам исследователей, загадочное существо на протяжении нескольких десятков лет не дает покоя местным жителям. Африканцы утверждают, что видели в джунглях Конго огромного зверя с длинной шеей, похожего на смесь слона с жирафом. Огромного “монстра” очевидцы прозвали Мокеле-Мембе, что в переводе с местного языка означает “перегораживающий реку”.

- Насколько мне известно, было очень мало экспедиций в Африку. Например, наши соотечественники выезжали на поиски Мокеле-Мембе единожды в советское время, однако тогда им удалось лишь опросить местных жителей и составить примерный портрет существа. Также за последние 10 лет в Конго приезжали и западные ученые, которые не видели этого “зверя”, но смогли обнаружить его следы, – рассказал руководитель ОНИОО “Космопоиск” Вадим Чернобров.

Стоит отметить, что скептики со всего мира не верят в “россказни” местных жителей, считая, что те могли видеть всего лишь большую особь гиппопотама. Однако эксперты “Космопоиска” отмечают, что африканцы, не понаслышке знающие всю флору и фауну Конго, не могли перепутать это существо ни с одним из животных.

Также ученые многих стран предполагали, что это нечто иное, как современный аналог доисторического бронтозавра. Однако на сегодняшний день ни одна из версий так и не подтвердилась.

- Наша экспедиционная группа будет состоять из 8-10 специалистов. Мы уверены, что с помощью специального современного оборудования у нас есть все шансы обнаружить это существо, если же оно действительно там обитает, – добавил Вадим Чернобров.

Специалисты “Космопоиска” должны были отправиться в экспедицию уже весной этого года. Однако дорогостоящую поездку пришлось отложить из-за кризисной ситуации, возникшей на российском финансовом рынке. Сейчас исследователи ищут инициативных людей, которые готовы будут оказать им денежную поддержку, помогая тем самым совершить сенсационное открытие.

Как сообщал Dialog.ua ранее, группа исследователей Кубы и Испании открыла 18 ранее неизвестных науке новых видов моллюсков в кубинской провинции Гуантанамо на востоке острова. Две разновидности брюхоногих обитают в местности Пунта-Калета, принадлежащей экологическому заказнику Майси-Калета. Еще 16 разновидностей улиток обнаружены в бухте Тако недалеко от города Баракоа на территории Национального парка имени Александра Гумбольдта. Парк носит имя немецкого ученого Александра фон Гумбольдта, посетившего остров в начале 19-го века. В 2001 году парк включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщила на днях провинциальная газета Venceremos, открытие позволило пополнить знания о биологическом разнообразии морского мира. Теперь число обитающих на Кубе моллюсков увеличилось до 502 видов. Найденные беспозвоночные не превышают в размерах 4 миллиметров в ширину и 8 миллиметров в длину. Описание моллюсков, которые не встречаются больше ни в какой части мира, дали испанский биолог Хесус Ортеа, бывший профессор университета города Овьедо, и Хосе Эспиноса, профессор Гаванского института океанологии. Всем 18 мягкотелым созданиям уже присвоены латинские названия. Одному из гастроподов, как в научном мире принято называть этот класс улиток, дано имя Astyris hartmanni в честь историка города Баракоа Александра Хартманна Матоса за его большой вклад в изучение биологического разнообразия на востоке Кубы с конца 60-х годов прошлого века до наших дней.

Биологи погружались на дно с аквалангом или в маске с дыхательной трубкой. Биоматериал оценивался визуально или при помощи фотографий с последующим их изучением. Кроме того, исследователи брали образцы живого и неживого субстрата, осматривали совокупности остатков мертвых организмов. При выборе мест научных исследований учитывались особенности донного рельефа и возможности для ныряния с аквалангом на глубину от 16 до 30 метров. Полученные результаты говорят о хороших перспективах дальнейшего изучения морских глубин. Поэтому ученые не собираются прекращать исследования и намерены продолжить работу в других акваториях и в разное время года, учитывая сезонность некоторых обитателей водного мира, как, например, водорослей и связанной с ними фауны.

Последние новости