Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

The Economist: Почему Россия хочет говорить об Украине

Военное обозрение
3464
путин, россия, оон, миротворцы, донбасс, ато, терроризм, армия россии, украина, лнр, днр, луганск, донецк, нато, порошенко, новости украины, сша, трамп
За неприемлемым предложением Владимира Путина о миротворцах просматривается определенный сдвиг. Это предложение возникло совершенно неожиданно. Владимир Путин в течение многих лет игнорировал призывы Украины ввести миротворческие силы, но перед состоявшейся в прошлом месяце сессией Генеральной Ассамблеи ООН изменил курс и выдвинул свой собственный план по использованию так называемых голубых касок в восточной части Украины.

Официальные лица на Украине и на Западе отвергли российское предложение, назвав его циничной уловкой. Как говорят дипломаты, именно детали выдают истинные намерения России: г-н Путин предлагает разместить миротворческие силы вдоль линии фронта внутри Украины, но не на границе с Россией, и тем самым, по сути, будет формализовано внутреннее разделение этой страны, сообщает "Диалог.UA".

Но каким бы неприемлемым ни было это предложение, само его появление намекает на важные сдвиги в российском подходе. 

"Приглашение Объединенных Наций в глубь исторического пространства России является серьезным шагом", - отмечает Дмитрий Тренин, глава московского исследовательского Карнеги-Центра.

До недавнего времени статус-кво на Украине, в основном, устраивал Москву. Дональд Трамп одержал победу на президентских выборах и стал говорить о снятии санкций в отношении России; победа Марин Ле Пен казалась возможной во Франции; Ангела Меркель была озабочена своим собственным переизбранием в Германии.

Что касается Украины, то она беспокоилась о том, что Запад может бросить ее на произвол судьбы. Еще весной этого года российские официальные лица говорили о том, что украинское правительство вскоре ожидает крах и что украинская элита, как сказал в то время один кремлевский советник, "образумится" и вернется в объятия России.

Ситуация на Украине сегодня, похоже, превращается в "камень на шее", подчеркивает Федор Лукьянов из Совета по внешней и оборонной политике, консультативного органа российского правительства.

Улетучились надежды на то, что на Украине произойдет социальный взрыв, а также на то, что дружественные России силы смогут прийти к власти в результате намеченных на 2019 год выборов.

Международная ситуация тоже изменилась. Немецкие политики сдвинулись вправо, Эмманюэль Макрон стал хозяином Елисейского дворца, а российские официальные лица прилагают большие усилия, пытаясь расшифровать противоречивые заявления г-на Трампа в Twitter.

В любом случае давление Запада на Россию увеличилось. Летом этого года Америка назначила придерживающегося ястребиных взглядов Курта Волкера, бывшего постоянного представителя США в НАТО, своим новым представителем по Украине, а Белый дом возобновил дискуссию о предоставлении этой стране оборонительных вооружений. Решающее значение имеет то обстоятельство, что конгресс США усилил санкции в отношении России. 

Что касается г-на Путина, то введенные санкции мешают ему чувствовать себя равным среди мировых лидеров. Некоторые западные официальные лица обратили внимание на недавнее изменение тона в Москве.

Некоторые из самых ярых кремлевских "ястребов" выражали сожаление по поводу санкций, а их слова, как отметил один бывший американский чиновник, звучали жалко. Пытаясь занять более примирительную позицию, Россия нынешней осенью начала направлять своих представителей на трансатлантические встречи, которые в течение долгого времени она считала враждебными. 

"Путин готов к переговорам", - считает г-н Тренин. Мирный план является начальной ставкой.

Пока не ясно, готов ли он, на самом деле, к реальным компромиссам. Главная цель г-на Путина остается неизменной - препятствовать сближению Украины с Западом. Кремль не намерен доверить украинскому президенту Петру Порошенко обеспечение безопасности своих сепаратистских ставленников, а г-н Путин не может их предать. Один наблюдатель сравнил эту ситуацию с зажатой в двери рукой - пострадавшему нужно вытащить руку, но при этом не дать двери закрыться. 

Хотя западные официальные лица скептически относятся к российским намерениям, они не видят никакого вреда в продолжении диалога. Г-н Волкер планирует провести вторую встречу с Владиславом Сурковым, высокопоставленным кремлевским чиновником, ответственным за Украину. 

Вскоре они вновь могут оказаться в тупике. Сложные детали предложения о миротворцах не способствуют сближению сторон, а лишь подчеркивают ту большую дистанцию, которая их разделяет.

Ранее сообщалось о том, что в НАТО жестко заявили - уступок России не будет, миротворцы в Донбассе разместятся по всей части  оккупированного российскими войсками востока Украины.

В Украине считают, что "голубые каски" помогут прекращению поставок в ОРДЛО российского оружия и российских наемников.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: inosmi.ru
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...