Волох об угрозе нового Майдана, суверенитете и "помощи" Кремля: "Понятно, кого и как будут провоцировать"

Осенью 2020 года действующая власть может столкнуться с резким ростом напряженности в обществе из-за экономических проблем. Тогда же в Украине могут произойти новые бунты, которые приведут к тяжелым последствиям, считает политаналитик, блогер, бизнесмен Карл Волох.
карл волох, владимир зеленский, арсен аваков, майдан, протест, конфликт, украина сегодня

В эксклюзивном интервью Диалог.UA политический аналитик Карл Волох прокомментировал несколько резонансных преступлений, которые потрясли Украину, и объяснил, почему Арсен Ааков должен сохранить свое министерское кресло.

- В Украине в последние пару недель с периодичностью в несколько дней происходят резонансные преступления (изнасилование в Кагарлыке, перестрелка в Броварах"минирование" моста Метро в Киеве, стрельба на "7-м километре" в Одессе). Это "копание" под Авакова или кризис системы МВД?

- Это все вместе, то есть ухудшение ситуации с управляемостью государством, как то, что мы имеем по Броварам. Там конкретный результат: приходит новый руководитель администрации, которая решает, что я сейчас этим не дам лицензии на перевозки, а дам другим, которые мои, и они мне будут платить. 

Там возникает конфликт, и без того достаточно мафиозная отрасль, она долгие годы уже такая. Они платят чиновникам, платят и бандитам, и т. д. Есть такая отрасль. Там происходят сильные изменения, неизбежно это должно вызывать определенные реакции. Поскольку власть сейчас слаба и действует она безумно, вот мы получаем результат. Это одна часть.

Есть и еще более субъективные причины: война против Авакова, эту войну ведет конкретный Ермак, определенная группа других людей во власти. Аваков, с одной стороны, наверное, чрезвычайно влиятельный человек, потому что он руководит много лет таким огромным силовым министерством. С другой стороны, он чужак для "зеленых", он им был всегда. И он "побил горшки" со своими бывшими соратниками по Майдану, поэтому становится удобной мишенью, которую толком некому защитить.

А сейчас против него встали и те, с кем у него были неплохие взаимоотношения. Тот же Коломойский. Его мочат капитальным образом.

Чем быстрее они его снимут, тем быстрее они ("зеленые") завалятся. Я только боюсь, чтобы они не завалились вместе с государством. Это для меня проблема. А это может произойти. Он все-таки сегодня мощный стабилизирующий фактор.

Скорее всего, власть будет меняться на Майдане.

- Предпосылки есть?

- Осенью экономика ударит так, что уже никакая благосклонность к Зеленскому его уже не спасет, т. е. когда ухудшение идет сильное, холодильник всегда побеждает телевизор. Пока холодильник достаточно полон, телевизор является решающим, поэтому, как только это начнет происходить (меняться его поддержка и подниматься градус недовольства особенно в пассионарной части общества, патриотической), так или иначе нам что-то предстоит. И я хочу, чтобы в этот момент был бывший комендант Майдана и человек, который освободил Харьков, который в свое время создал и вооружил добробаты, Нацгвардию и т. д., а не какая-нибудь условная Венедиктова или условный Бабиков, Соколов, которые, не задумываясь, отдадут приказ открыть огонь против протестующих.

- Майдан может стать концом Украины?

- Может стать. Если это произойдет, то это противостояние должно быть коротким и бескровным. Если оно не будет коротким и бескровным, то может вылиться в такую войну, где закончится наш суверенитет, по крайней мере в нынешних границах.

- Украину разделят?

- К неконтролируемым территориям присоединятся еще некоторые области под влияние России, и тогда уж совсем будет поганенько.

- Россия может помочь спровоцировать напряжение?

- Даже не сомневайтесь, что в сейчас у СБУшников, ГРУшников и т. д. лежат сценарии проработанные. Все понимают, кого и как они будут провоцировать, кому они должны платить, чтобы здесь начали стрелять. Даже не сомневайтесь ни одной секунды. Я панически боюсь Майдана как серьезного противостояния. Это в прошлый раз они к этому были не готовы, сейчас они готовы к этому на 100%.

- Есть народный герой, который может повлиять на ситуацию и не довести ее до точки кипения?

- Нет, поэтому говорю, что вся надежда на более трезвых людей в нынешней власти и таких же людей в оппозиции, которые смогут сдержать эту ситуации и не превратить ее в вооруженное противостояние. Тогда – конец. И в этом смысле, что во власти находится Аваков, едва ли не главная надежда.

Он руководит самым мощным силовым министерством. У него уровень дисциплины и исполнения приказов достаточно высокий, в отличие от всех остальных министерств и ведомств.

Автор - Юлия Булыга
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...