Загрузка...

Дипломат Телиженко: интервью Коломойского о России "поставило на уши" всю западную дипломатию

Своим заявлениями о новом формате отношений с Россией украинский бизнесмен вызвал переполох в западном дипломатическом корпусе. Многие бывалые дипломаты недоумевают, как это рассматривать и насколько реальны слова Игоря Коломойского.
Игорь Коломойский, Андрей Телиженко, Украина, Россия, Владимир Зеленский, интервью
Игорь Коломойский, Андрей Телиженко, Украина, Россия, Владимир Зеленский, интервью

Интервью, которое бизнесмен Игорь Коломойский дал изданию New York Times, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Не успела "остыть" последняя буква напечатанного интервью, как со всех сторон в Коломойского полетели копья и обрушилась лавина недоумения. Бывший сотрудник Посольства Украины в США дипломат Андрей Телиженко поделился тем, какую реакцию интервью Коломойского вызвало у западных дипломатов. Об этом он рассказал в эфире  ObozTV, передает Диалог.UA.

Андрей Телиженко говорит, что заявления Игоря Коломойского, да еще и такому авторитетному изданию как New York Times, имеют вес в первую очередь потому, что имя бизнесмена прочно ассоциируется с именем украинского президента и другими людьми, занимающими во власти не последние места.

"Я получил много звонков из-за границы. Заявления Коломойского вызвали большой резонанс. Некоторые послы звонили, конгрессмены, спрашивали, что происходит, что это за заявления", – говорит Телиженко.

Причем все звонившие были едины во мнении: скандальные заявления Коломойского нанесли имиджевый удар по украинской власти, опять же – из-за ассоциации о его тесном взаимодействии с властью.

Телиженко поспешил заверить дипломатов: никакого крена в российскую сторону не будет. А в будущем у Украины будут нормальные отношения и с Западом, и с Россией.

Дипломат также ответил на вопрос, должен ли украинский МИД как-то отреагировать на высказывания Коломойского. Телиженко говорит, что не советовал бы это делать, поскольку Коломойский хоть и влиятельный бизнесмен, однако сегодня он не является политиком и представителем власти.

Поэтому Владимиру Зеленскому и его команде не нужно оправдываться за его высказывания, ибо они представляют не позицию государства, а позицию частного лица.

"Если МИД выйдет с подобным заявлением, то это будет подтверждением того, что Коломойский имеет официальное влияние на президента, потому ни в коем случае реагировать официально нельзя", - убежден Андрей Телиженко.

Напомним, речь идет о скандальном интервью Игоря Коломойского, которое он дал для New York Times. Там он, в частности, говорит, что Украина может обойтись без МВФ, взяв 100 миллиардов долларов у россиян. Кроме того, нужно немедленно прекратить войну с Россией, потому что западная поддержка себя не оправдала. А еще он пугает НАТО российскими танками, которые Украина может разместить около своей западной границы. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...