Загрузка...
Таблоид
Все новости »

КСУ признал законным указ Зеленского о роспуске Рады: такого поворота не ожидал никто - громкие детали

Решение КСУ о признании указа президента Украины Владимира Зеленского по роспуску Верховной Рады повлекло за собой десятки жалоб от нардепов о его противозаконности.
Украина, политика, выборы, зеленский, КСУ, решение, рада, роспуск, протест,
Украина, политика, выборы, зеленский, КСУ, решение, рада, роспуск, протест,

Конституционный суд (КС) Украиных признал конституционным указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов, передает "Обозреватель".

Соответствующее решение появилось на сайте КСУ и было принято на закрытом заседании Большой палаты в четверг, 20 июня.

Депутат Верховной Рады Украины Мустафа Найем подтвердил данное решение. По его словам, "за" проголосовало 11 судей КС, "против" - 5.

Таким образом, досрочные парламентские выборы состоятся 21 июля 2019 года.

Спикер Зеленского Юлия Мендель тут же поздравила президента с победой, но почти сразу удалила свой пост.

Однако ближе к вечеру на сайте КСУ появилось сообщение о том, что суд продолжает рассмотрение указа Зеленского о роспуске Верховной Рады. Особую обеспокоенность КСУ выразил в связи с резонансной реакцией на решение о досрочных выборах.

В чем заключалась проблема

Указ Зеленского обжаловали в КСУ 62 народных депутата из фракций "Народный фронт" и Радикальной партии Олега Ляшко (РПЛ). По их мнению, коалиция в Раде прекратила существовать 17 мая 2019 года. Именно с 17 мая, по версии авторов, начался 30-дневной срок формирования новой коалиции и поэтому Зеленский якобы не имел права распускать парламент.

Сомнительное решение?

Ранее многие эксперты ставили решение о роспуске под сомнение. Член Конституционной комиссии Игорь Когут заявил, что все конституционно-правовые основания для роспуска Верховной Рады являются довольно сомнительными и зыбкими.

"Коалиция создается с единственной целью: запустить правительство. Конечно, если с момента начала работы Верховной Рады на протяжении 30 дней не создана коалиция, а на протяжении еще 30 дней не сформировано правительство, тогда появляются основания для роспуска парламента. Но это касается начала работы парламента", – подчеркнул он в комментарии.

О возможной правовой коллизии в этом вопросе говорил и Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, народный депутат первого созыва Владимир Крыжанивский. Он пояснил, что факт отсутствия коалиции в Раде на протяжении длительного времени никак не был зафиксирован официально.

"Должно было быть сделано какое-то объявление – либо президента, либо Верховной Рады – о том, что коалиция прекратила существование, и что начался отсчет 30 дней для создания новой коалиции. Такого заявления не было", – пояснил он.

Председатель Конституционного Суда Украины в 1996-1999 годах Иван Тимченко считает, что у президента не было достаточных оснований для роспуска.

"В Конституции предусмотрено наличия коалиции, но я думаю, что это не причина. Это недостаточная причина, чтобы распускать Верховную Раду", — сказал он.

В то же время он прогнозировал, что решение КСУ может быть политически заангажированным. "Все дело в нынешнем составе КСУ", — отмечал в комментарии Тимченко.

Напомним, Портников озвучивал неожиданный прогноз по решению Конституционного суда.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...