Загрузка...

Так ли безопасна для Украины блогер Мирослава Бердник? Часть 1: "Верная дочка или Павлик Морозов в юбке?"

16 августа в Запорожье сотрудники СБУ задержали известного блогера Мирославу Бердник, провели в ее квартире обыск, изъяли ноутбук и другие "вещдоки". С женщиной провели беседу в помещении силового ведомства, после чего отпустили.
украина, антифашизм, янукович, мирослава бердник, кремль, путин, манипуляции, пропаганда, ложь, политика
украина, антифашизм, янукович, мирослава бердник, кремль, путин, манипуляции, пропаганда, ложь, политика

Прокремлевские СМИ, политики, журналисты и прочие "ватные" товарищи забурлили словно сортиры, в которые бросили дрожжи. Визг о том, как киевско-бандеровская власть прессует "оппозиционного" блогера, колышет интернет-пространство до сих пор. Интересно, что и в украинской блогосфере некоторые граждане, известные ранее своей нетерпимостью к адептам "русского мира", принялись выражать Мирославе сочувствие.

В частности, блогер Денис Казанский отметил, что это первый случай, когда он не поддерживает действия СБУ, поскольку Бердник уже, мол, старая, больная раком и поэтому не опасная женщина. При всем уважении к Денису – он просто мало ее знает.

Давайте разберемся, так ли плохо сделали украинские силовики, решив нанести визит Мирославе Бердник, и действительно ли она неопасный диссидент, которого незаслуженно запрессовали?

Итак, Мирослава Бердник, она же блогер varjag-2007 в ЖЖ, она же Слава, она же Мирося Бердник в ФБ, она же – дочь украинского писателя-фантаста, диссидента Александра (Олеся) Бердника.

Последний факт придает делу особой пикантности, поскольку Александр Павлович был ветераном Второй Мировой войны, писал рассказы и статьи, которые не нравились коммунистическим правителям в Москве. После войны дважды отсидел "за измену родине" и "за антисоветскую пропаганду". Дважды писал "покаяния", разумеется под давлением советских спецслужб, и даже оговаривал себя, будто созданная им общественная организация является изобретением ЦРУ.

Его книги были под запретом в СССР и стали легальными только после окончания "холодной войны".

Что касается его дочери, Мирославы, то она при жизни отца вроде как поддерживала его, однако после его смерти кардинально "подкорректировала" свое мировоззрение: завела блог в Живом Журнале и принялась публиковать там тексты откровенно прокремлевского содержания. Однозначная поддержка всему, что делает Путин и его ФСБшная клика в Кремле, огульная критика в адрес "свидомитов", выставление в дурном свете украинской культуры, литературы, истории и т.п.

Кстати, злые языки поговаривают, что Мирося, после того, как с ней побеседовали в КГБ, стала откровенно "стучать" на своего папу. Эта информация не подтверждена и, если честно, нам не хочется, чтобы она оказалась подлинной. Тем не менее, проверить ее можно: у Олеся Бердника остались еще сын и дочь от второго брака – Громовица и Радан. Судя по постам в соцсетях, они не разделяют прокремлевские убеждения своей старшей сестры и наверняка могут рассказать о ней много любопытного.

Во всех вооруженных конфликтах, согласно статьям Мирославы Бердник, виноват исключительно Запад, критики же в адрес московского "собирателя земель" - ноль. Украину она рассматривает не как самостоятельное государство, а как часть "братской" России. Попутно с этим Мирося подчеркивает свою "украинскость", периодически используя для своей пропаганды и украинский язык, напоминая всем, что она остается гражданкой Украины.

Во время президентства Ющенко и Порошенко Мирослава Бердник выступает с критикой власти. И наоборот: в период правления Януковича она не только закрывает глаза на авторитарный стиль руководства "проффесора" и факты завладения его "семьей" чужим имуществом, но и постоянно сотрудничает с однопартийцами Федоровича как в Киеве, так и на местах.

В 2012-2013 гг. Мирослава Бердник – одна из ключевых "говорящих голов" т. наз. "антифашистских форумов". Вместе со своим соратником, еще одним любителем "русского мира", киевским журналистом Александром Чаленко совершает "концертное турне" по нескольким городам Украины, обличая "украинский фашизм".

Данное турне завершается поездкой в Луганск 17 мая 2013 года, которая "внезапно" идет не по сценарию Мирославы Александровны. И хотя Бердник поддерживает лично председатель Луганского облсовета Валерий Голенко (Партия регионов), буквально навязав ее Луганскому национальному университету им. Тараса Шевченко, Мирося там жестко обламывается.

"Украина стоит перед угрозой полной фашизации, - утверждали Бердник, Чаленко и их товарищи-антифашисты, - Сегодня в стране насчитывается более двух десятков партий и организаций, исповедующих идеологию ОУН. В Украине произошла институализация профашисткого движения".

Мирославе пытались объяснить, что не нужно сравнивать 40-е годы прошлого столетия и нынешнее время, когда общество радикализовалось в мирное время по причине нерешенных экономических проблем, а также невыполнения обещаний, данных Януковичем и его однопартийцами на местах.

Умные люди вообще подметили, что "антифашистские форумы" как раз придуманы соратниками Януковича дабы отвлечь народ от реальных проблем, а заодно и заклеймить ярлыками политических оппонентов.

Но Мирося была глуха к экономическим аргументам и сделала самое худшее, что могло произойти в ее положении – пошла учить истории студентов и преподавателей кафедры истории Украины ЛНУ. Там над ее пропагандой а-ля Партия регионов в стиле "фашистская чума наступает" долго смеялись. Тогда Бердник достала какую-то бумажку, чтобы подчеркнуть, что украинцы во время ВОВ сотрудничали с Гитлером и деловито объявила, что это - "рассекреченный документ из архива немецкого Франкфурта".

Тут уже не выдержал преподаватель Владимир Семистяга, глава луганской "Просвиты", который последние лет 20 занимался как раз тем, что работал с архивами и прочей литературой на эту тему. Он сделал замечание Мирославе Бердник, что ее бумажка с текстом на русском языке, "лично привезенная" из франкфуртского архива, не может быть подлинником, поскольку в том учреждении все подобные документы – исключительно на немецком языке.

Еще один преподаватель сделал укор Миросе, что дочке украинского писателя, замордованного в свое время советскими спецслужбами, негоже так откровенно прогибаться под власти РФ, являющиеся выходцами из тех же спецслужб, как негоже и обвинять в распространении фашизма исключительно свою страну. Тем более, что и в России, и в других странах есть такие откровенно фашистские движения, что наши "бендеровцы" и прочие "нацики" в сравнении с ними - просто бойскауты.

Заслышав упоминание о своем отце, Мирослава Бердник залилась слезами и забилась в истерике: "Не смейте трогать моего отца!"

Похоже, упоминания об Александре Берднике Миросе таки не давали покоя, поскольку она не раз пыталась доказать своим читателям в ЖЖ, что она – совсем не Павлик Морозов в юбке, а совершенно преданная, любящая дочь, и что ее отец, как и она, боролся не с советской системой, а именно с бандеровцами.

"Мой отец во время разминирования был ранен бандеровцами в спину", - утверждает Мирослава Бердник. Это очень напомнило агитпроповский штамп партий Януковича и Витренко: "Бандеровцы нашим солдатам в спины стреляли".

Пророссийский "пипл" прекрасно эту лабуду хавает, и ни у кого не хватает аналитического ума задать вопрос: почему именно в спину?

В спину на войне могут ранить либо убегающего изо всех ног с поля боя, либо союзники (бойцы другой армии, с которыми заключен мир либо вообще договор о союзе), случайный вражеский осколок, и есть еще один вариант – заградотряд.

Насколько нам известно, Олесь Бердник с поля боя не убегал, с бандеровцами советские войска не союзничали, поэтому картина с бойцом УПА, стреляющим в спину советскому солдату, как-то нелогично смотрится. Здесь даже более реально выглядит вариант с заградотрядом, хотя, если это было действительно разминирование, и госпожа Бердник нам не врет, то скорее всего, ее отца подстрелил какой-нибудь предатель, но уж никак не бандеровец, которому зайти "за спину" тогда просто не позволили бы. Иначе – вы слишком плохого мнения о советской армии.

Учитывая примитивность пропагандистких штампов и откровенного перекручивания фактов, которое использует Мирослава Бердник, то ей, несчастной и якобы больной раком, можно было просто посочувствовать, но есть один нюанс… 

Ярослав Волков, специально для "Диалог UA"

(окончание следует)

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...