Если бы не Коля и Вова, то Ахметов навсегда бы потерял свой бизнес, который мог стать собственностью ДНР – Бородай.

Экс-главарь террористов "ДНР", московский политтехнолог Александр Бородай рассказал, как боевики пытались забрать бизнес у Ахметова, почему этого не произошло, и кто помог владельцу СКМ отстоять свои активы на оккупированных территориях.
Украина, Ахметов, Донецк, Луганск, ДНР, ЛНР, Бородай, Пушилин, Пургин, политика, Верховная рада, общество, терроризм, Кабмин, Турчинов, Порошенко, Тарута

Об этом пишет "Медуза".

Семь предприятий его холдинга с общим штатом в 29 тысяч человек, расположенных в Донецкой и Луганской областях, оказались в зоне военного конфликта. Еще пять заводов, где работали почти 37 тысяч сотрудников, — в прифронтовой зоне. Бородай говорит, что некоторые предприятия находящиеся на территории ДНР брались во временное управление — по его словам, таковы были условия военного времени. Так, вооруженные люди 28 августа захватили входящие в холдинг СКМ Донецкий энергозавод и завод Донецкгормаш. Чуть позже был захвачен Горловский машиностроительный завод, крупнейший производитель горношахтного оборудования. Некоторые временно отчужденные предприятия через какое-то время передавались обратно.

Бородай рассказывает, что «разруливанием» вопросов, связанных с активами Ахметова, занимались «некие Коля и Вова». Именно они проводили переговоры с властями, договаривались о возвращении предприятий обратно в собственность холдинга — и вообще, были полуофициальными представителями СКМ на территории самопровозглашенных республик. Как рассказал «Медузе» близкий к Ахметову источник, «Коля и Вова» — это бывший замминистра внутренних дел Украины Николай Купянской и бывший руководитель службы безопасности СКМ, депутат Верховной рады Владимир Малышев. Оба пенсионного возраста и с богатым прошлым — были главами МВД в Донецкой области и умели находить общий язык с другими силовиками. Сейчас они благополучно находятся в Киеве.

Ахметову удалось не только оставить большинство предприятий в собственности, но и сохранить их в налоговой зоне Украины. Главная угроза от «Коли и Вовы» — закрытие предприятий — действовала на сепаратистов безотказно. Любые иностранцы, не говоря уже об украинских предприятиях, отказались бы сотрудничать с непризнанной республикой. «Отнял металлургический завод — и что делать с производимой чушкой? С какими рожами мы приедем в Милан в представительство контрагентов? Если отнять завод, то его продукцию ни вывезти, ни продать», — говорит Бородай. У Ахметова, правда, появились дополнительные издержки: сильно выросли затраты на логистику из-за того, что было нарушено железнодорожное сообщение между металлургическими комбинатами и портом в Мариуполе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Медуза
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...