Загрузка...

Если бы не Коля и Вова, то Ахметов навсегда бы потерял свой бизнес, который мог стать собственностью ДНР – Бородай.

Украина
7318
Украина, Ахметов, Донецк, Луганск, ДНР, ЛНР, Бородай, Пушилин, Пургин, политика, Верховная рада, общество, терроризм, Кабмин, Турчинов, Порошенко, Тарута
Экс-главарь террористов "ДНР", московский политтехнолог Александр Бородай рассказал, как боевики пытались забрать бизнес у Ахметова, почему этого не произошло, и кто помог владельцу СКМ отстоять свои активы на оккупированных территориях.

Об этом пишет "Медуза".

Семь предприятий его холдинга с общим штатом в 29 тысяч человек, расположенных в Донецкой и Луганской областях, оказались в зоне военного конфликта. Еще пять заводов, где работали почти 37 тысяч сотрудников, — в прифронтовой зоне. Бородай говорит, что некоторые предприятия находящиеся на территории ДНР брались во временное управление — по его словам, таковы были условия военного времени. Так, вооруженные люди 28 августа захватили входящие в холдинг СКМ Донецкий энергозавод и завод Донецкгормаш. Чуть позже был захвачен Горловский машиностроительный завод, крупнейший производитель горношахтного оборудования. Некоторые временно отчужденные предприятия через какое-то время передавались обратно.

Бородай рассказывает, что «разруливанием» вопросов, связанных с активами Ахметова, занимались «некие Коля и Вова». Именно они проводили переговоры с властями, договаривались о возвращении предприятий обратно в собственность холдинга — и вообще, были полуофициальными представителями СКМ на территории самопровозглашенных республик. Как рассказал «Медузе» близкий к Ахметову источник, «Коля и Вова» — это бывший замминистра внутренних дел Украины Николай Купянской и бывший руководитель службы безопасности СКМ, депутат Верховной рады Владимир Малышев. Оба пенсионного возраста и с богатым прошлым — были главами МВД в Донецкой области и умели находить общий язык с другими силовиками. Сейчас они благополучно находятся в Киеве.

Ахметову удалось не только оставить большинство предприятий в собственности, но и сохранить их в налоговой зоне Украины. Главная угроза от «Коли и Вовы» — закрытие предприятий — действовала на сепаратистов безотказно. Любые иностранцы, не говоря уже об украинских предприятиях, отказались бы сотрудничать с непризнанной республикой. «Отнял металлургический завод — и что делать с производимой чушкой? С какими рожами мы приедем в Милан в представительство контрагентов? Если отнять завод, то его продукцию ни вывезти, ни продать», — говорит Бородай. У Ахметова, правда, появились дополнительные издержки: сильно выросли затраты на логистику из-за того, что было нарушено железнодорожное сообщение между металлургическими комбинатами и портом в Мариуполе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Медуза
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...