Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Климкин: России нужно будет очень сильно постараться, чтобы мы позволили перевозить российские товары транзитом через нашу территорию

Украина
4612
Украина, РФ, товары России, блокада грузовиков РФ, транзит, общество
Украина при решении вопроса с транзитом российских грузов будет придерживаться международного права, однако не позволит России "просто так" везти грузы в ЕС через Украину.

Об это заявил глава украинского МИД Павел Климкин, сообщает агентство экономической информации Прайм

Из-за невозможности транзитного проезда российских фур через Польшу в последнее время стал активно использоваться маршрут через Закарпатье. С четверга в Закарпатской области националисты начали бессрочную акцию, в рамках которой блокируют транзит в Европу российских фур, к этой акции присоединились еще восемь областей на западе и севере Украины. Россия в ответ на незаконное блокирование российских грузовиков приостановила движение большегрузов, зарегистрированных на Украине.

"Есть много нюансов, есть вопросы транзита в ЕС, есть вопрос транзита на Молдавию, поскольку Молдавия имеет свои предприятия в России и возит. То есть каждый аспект мы должны рассматривать отдельно, честно, на основе правил международного права. Мы правовое государство, и так, как Россия, действовать не будем. Но в то же время о наших интересах позаботимся, и просто так обходить через Украину транзит на ЕС Россия не будет способна", - сказал Климкин в эфире украинского телеканала "Интер".

По его словам, власти сейчас работают над вопросом, что дальше делать с транзитом российских грузов. "Только завершилось большое совещание представителей разных министерств, но хочу сказать, что, конечно, с теми ребятами, которые блокируют российские автомобили, это важный эмоциональный момент, ну и, в конце концов, почему после недостижения договоренностей с Польшей Россия должна использовать украинскую территорию как определенную обходную дорогу?", - сказал министр.

Он отметил, что Украина имеет международные обязательства и должна заботиться о своем бизнесе, который также имеет интересы в транзите в Среднюю Азию, в Китай. "Поэтому обязательно найдем решение, завтра (в понедельник) вопрос будет обсуждаться на кабмине", - добавил он.

Ранее губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль призвал кабмин Украины запретить транзит российских грузов через территорию страны. Украина проводит по данному вопросу консультации с Еврокомиссией и странами ЕС и намерена выработать решение по данному вопросу.

Напомним, блокада российских грузовиков активно разрастается, к 15 февраля 11 областей готовы перекрывать границы и устанавливать на них свои блокпосты.

Блокада может носить международный характер - Румыния не пускает грузовики РФ, который транзитом через Украину попали в ЕС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Прайм
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...