9 февраля 2016, 23:41

​ВВС: На каких условиях Москва может помочь Минску?

Правительство России приняло решение поддержать экономику Белоруссии, заявил, вернувшись из Сочи в Минск, президент Александр Лукашенко. Однако Кремль о данном решении не сообщает.

​ВВС: На каких условиях Москва может помочь Минску?

Александр Лукашенко, принимая в понедельник с докладом главу белорусского внешнеполитического ведомства Владимира Макея, сообщил, что во время встреч на сочинском горнолыжном склоне с президентом России Путиным и премьером Медведевым удалось договориться о союзнической поддержке "по финансам и экономике".

"Президент России и премьер не только пообещали, но приняли решение о поддержке, как бы ни было сложно в России, экономики Беларуси", - заявил белорусский президент.

Догадки экспертов в Минске о возможности и формах такой поддержки противоположны. Одни говорят, что не зря президенты Белоруссии и России более полутора часов общались 5 февраля в Сочи в закрытом для прессы режиме, продемонстрировав на камеры только вежливые приветствия и реплики о полезности отдыха.

Иные утверждают: конкретных договоренностей нет! Ведь о решении помочь Минску не упоминалось на совещании российского правительства по финансово-экономическим вопросам, прошедшем 8 февраля; да и Александр Лукашенко обычно рассказывал о "союзном плече" куда более предметно и подробно.

"В прежние времена, выбив у Кремля какие-то реальные блага, белорусский руководитель спешил поделиться радостью со своим народом, называя, например, сумму обещанных кредитов, энергетических льгот и прочее. Здесь же - лишь общие слова, похожие на попытку как-то оправдать недельную "засаду", - замечает аналитик "Белорусских новостей" Александр Класковский.

Сколько надо и где взять

Для исполнения бюджета, рассчитанного из цены на нефть в 50 долларов за баррель, и выплат по ранее взятым кредитам Минску не обойтись без новых внешних заимствований.

Между тем внешний госдолг Белоруссии (12,4 млрд долларов) к началу года достиг 22,7% к ВВП, вплотную приблизившись к пороговому значению экономической безопасности (25%).

Золотовалютные резервы, как сообщил на минувшей неделе Нацбанк Белоруссии, после погашения внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте уменьшились на 149 млн долларов и на начало февраля составили 4026,8 млн долларов США (в эквиваленте, по расчетной схеме МВФ или 4275,7 млн долларов по национальной системе определения).

Эксперты подчеркивают: почти такой же золотовалютный запас был к марту 2011-го – тогда в Белоруссии начался валютный кризис и последовала обвальная девальвация местного рубля.

Трубопровод

В нынешний напряженный момент "перехватить срочно" Минск надеется у российского союзника (по сведениям аналитиков, просит 2 млрд долларов) и у МВФ.

Есть еще некий китайский кредит, размер которого озвучивался прежде в 15 млрд долларов, но, как сообщил в понедельник президент Лукашенко, сейчас составляет 7 млрд долларов и не задействован по вине белорусского правительства.

"Мы могли бы профинансировать очень многие проекты", - сказал Александр Лукашенко, поручив работу правительства "подстегнуть".

"Политический кредит"

Помощь Запада аналитик Александр Класковский считает практически неизбежной: "Как награду за внешнеполитическое лавирование, предоставление миротворческой площадки по Украине, освобождение политзаключенных и прочие жесты в плане внутренней политики".

Минск просит у МВФ 3 млрд долларов. "Если пойдут на поддержку Беларуси, о которой мы запрашивали, - спасибо. Не пойдут - значит, не пойдут", - заметил президент Лукашенко, беседуя в понедельник с главой белорусского МИД.

Но поручил переговоры продолжать, настойчиво доводя до Фонда белорусскую просьбу не торпедировать выполнение Минском условий по реформам экономики, сформулированных МВФ.

"Мы будем реализовывать их предложения, как бы ни было сложно", — пообещал Лукашенко.

Совсем недавно, впрочем, белорусский президент гневался на членов своего правительства за разговоры о реформах и требовал управлять экономикой "в ручном режиме" - иначе, по мнению Лукашенко, в кризисное время не выжить.

Посчитали – прослезились

"Москва вряд ли поможет "живыми" деньгами. И в России время кризисное. Пусть бы хоть достойно оплатила белорусский товар, твердой валютой. Дала бы заработать, чтобы было чем кредиты возвращать", - замечает предприниматель Василий Максимук, занятый поставками в соседнюю страну сельхозпродукции.

Белоруссия

В связи с девальвацией российского рубля Белоруссия получила значительно меньше запланированного за поставленное в Россию в 2015 году продовольствие.

С такой же проблемой столкнулись белорусские производители цемента, сообщил на днях министр архитектуры и строительства Анатолий Черный.

"Падение курса привело к тому, что в пересчете на доллар цена белорусского цемента на рынке Российской Федерации равна нашей себестоимости и даже ниже", - заявил министр, заметив, что переоснащенные белорусские цементные заводы при этом должны погашать валютные кредиты, использованные на модернизацию.

2 февраля резкое заявление на церемонии открытия выставки "Электротех" сделал вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

"Для нас поставлять сегодня бензин в Россию - работать глубоко в убыток", - заявил вице-премьер, объяснив, что, согласно соглашению о создании ЕАЭС, Белоруссия имеет право не осуществлять поставки себе в убыток, если в России цены ниже тех, по которым нефтепродукты можно реализовать в Европе.

"Сегодня цена действительно существенно ниже, разница доходит до 100 долларов за тонну", - сообщил Семашко.

Нефтяной спор

Поставки нефтепродуктов из Белоруссии в Россию в минувшем году сократились вдвое, и Минэнерго РФ призвало российское правительство применить к Минску меры воздействия.

Российское министерство утверждает, что Москва вправе уменьшить объем поставок нефти в Белоруссию в пятикратном размере по отношению к недопоставленному объему белорусского бензина.

"Хитрого союзника", игнорирующего Россию, но активно продающего нефтепродукты на Украину, в Нидерланды и Великобританию, российские комментаторы и некоторые должностные лица предлагают незамедлительно наказать.

Лукашенко

Аналитики в Минске полагают, что президенту Лукашенко пришлось во время сочинских встреч с руководством России пытаться урегулировать разгорающийся конфликт.

Белорусская сторона уверяет, что если на переполненном нефтепродуктами российском рынке вдруг возникнет дефицит, союзник может прийти на помощь.

Что потребует Кремль?

Обсуждая, что взамен на якобы обещанные финансово-экономические преференции может потребовать от Минска Кремль, белорусские аналитики сходятся на скудности форм "расплаты".

"В Белоруссии не осталось ничего интересного для России", - констатировали в онлайн-дискуссии на портале TUT.by российский политолог Кирилл Коктыш и его белорусский коллега Андрей Елисеев.

Покупка Россией некогда привлекательных белорусских "гигантов" уже не кажется вероятной.

Политическая уступка в виде безусловного согласия на размещение в Белоруссии российской авиабазы грозит Минску обрушением тщательно выстраиваемой конструкции по налаживанию отношений с Западом.

"Размещению авиабазы Лукашенко, скорее всего, будет противиться до последней возможности даже в условиях жесточайшего валютного голода", - уверен аналитик Александр Класковский.

Запад, впрочем, дал понять, что российская авиабаза - вопрос, скорее, имиджа Минска, чем практического значения для НАТО. У России есть войсковые части в Калининградской области, поэтому возможное создание Россией военной базы в Белоруссии не изменило бы ситуацию с безопасностью в регионе с точки зрения НАТО, заявил в конце минувшего года постпред США при НАТО Дуглас Льют.

Однако в сложившемся геополитическом раскладе именно военно-техническое союзничество с Москвой - наиболее чувствительное место у Лукашенко при нынешнем возможном торге с Кремлем.

Последние новости