Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Назарбаев о приезде Давутоглу в Казахстан: мы не намерены отказываться от политики сотрудничества с Турцией

Мир
1635
Казахстан, Нурсултан Назарбаев, Турция, визит в Казахстан Ахмета Давутоглу, политика
Официальный визит турецкого премьера Ахмета Давутоглу в Казахстан состоялся в прошедшие выходные. По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, это стало лишним доказательством важности турецкого вектора во внешней политике казахского государства.

"Казахстан в нынешнем году отметит 25-летие своей Независимости. И мы с первых дней нашего суверенитета делаем все для сближения братских народов. В тесном сотрудничестве с руководством Турции удалось за эти годы восстановить утраченные на много лет связи между Казахстаном и Турцией. Я был инициатором создания Тюркского совета. В Астане работает Международная тюркская академия, где ученые исследуют культуру и историю, общую для наших стран. Значение Турции для Казахстана необычайно велико. От политики сотрудничества мы никогда не откажемся", - заявил Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что геополитическая напряженность вокруг Турции сказывается и на его стране. Назарбаев считает, что необходимо искать новые пути выхода из нынешней ситуации.

"Неясны для нас многие причины происходящего. Конфликты в Сирии и Ираке показали, что между мусульманами единства нет. Мы приблизились к тому моменту, когда возможен ранее предрекавшийся на Западе конфликт между суннитами и шиитами", - добавил Наразбаев.

По его словам, для Казахстана стало большой проблемой наступивший между Россией и Турцией кризис в отношениях, так как обе страны являются для Казахстана важными союзниками и партнерами.

Комментируя результаты поездки, Ахмет Давутоглу поделился, что для него визиты в Казахстан аналогичны поездкам на родину.

"Отношения между нашими странами развиваются интенсивно по всем направлениям. И если Турция – это "двери" в Европу, то Казахстан для Турции – путь на Евразийское пространство", - заявил Ахмет Давутоглу.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: forbes.kz
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...