Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Европарламент осудил в резолюции нарушения прав человека в Крыму: на свободу слова, мирные протесты и права ЛГБТ

Украина
1640
Крым, новости Украины, аннексия, Россия, ес, политика
В четверг, 4 февраля, в рамках дебатов о состоянии демократии в мире депутаты Европарламента обсудят ситуацию с правами человека в Крыму и примут соответствующую резолюцию.

Европейские депутаты вновь подтвердили свою решительную приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ и суверенного выбора следовать европейским путем.

Об этом сообщает проект резолюции "О ситуации с правами человека в Крыму, в частности, крымских татар", который опубликован на сайте Европарламента.

В проекте резолюции указывается, что Европарламент "поддерживает решение ЕС запретить импорт родом из Крыма, а также ограничительные меры в отношении России после незаконной аннексии Крыма".

Кроме того, подчеркивается решимость ЕС продолжать эти санкции до возвращения Крыма под юрисдикцию Украины.

"Евродепутаты намерены решительно осудить беспрецедентный уровень нарушений прав человека, совершенных против крымчан, прежде всего - крымских татар, осудить жесткие ограничения на свободу выражения мнений, ассоциации и мирные собрания, в том числе на традиционные памятные мероприятия, как годовщины депортации крымских татар сталинским тоталитарным режимом Советского Союза и культурные встречи крымских татар", - гласит документ.

Также в проекте содержится призыв к российской власти "эффективно, беспристрастно и прозрачно расследовать все случаи исчезновения людей, пыток и нарушений прав человека со стороны сотрудников полиции и военизированных сил, действующих на Крымском полуострове, начиная с февраля 2014 года".

"В Европарламенте серьезно обеспокоены ситуацией ЛГБТ в Крыму, которая, по сути, ухудшилась", - также отмечают дипломаты.

В проекте резолюции приветствуется инициатива Украины о создании международного переговорного механизма по восстановлению украинского суверенитета над Крымом в формате "Женева плюс", в котором ЕС должен принять непосредственное участие.

Таким образом, Европарламент должен призвать власти России предоставлять беспрепятственный доступ в Крым международным организациям и независимым экспертам из ОБСЕ, ООН и Совета Европы.

Напомним, миссия Совета Европы узнала о дискриминации украиноязычных школ и СМИ в аннексированном Крыму.

Наблюдатели миссии Совета Европы провели встречу с представителями Украинского культурного центра в оккупированном Россией Крыму.

Об этом сообщил один из создателей Украинского культурного центра в Крыму Леонид Кузьмин на своем Facebook.

По словам активиста, главными вопросами для обсуждения стали проблемы дискриминации украиноязычных школ и СМИ.

"Во время встречи постарался донести до представителей Совета Европы вытеснение украинского языка из школ полуострова, сохранение украинской культуры в Крыму, закрытие детской театральной студии "Світанок" в Симферополе, отсутствие украиноязычных печатных изданий. Также рассказал о конкретных нарушениях прав крымских украинцев и проблеме мирных собраний в Крыму", - отметил Кузьмин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...