Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Чтобы победить Россию на фронте, Украина должна избавиться от самовоспроизводства коррупции, - политолог

Украина
1294
Россия, Украина, политика, АТО, восток Украины, путин, Донбасс, Крым
Российский политический эксперт Лилия Шевцова сделала вывод о том, что в Российской Федерации власть запрограммирована на реинкарнацию самодержавия.

Пользуясь идеей Шевцовой и вспоминая из школьной программы закон сохранения энергии, можно вывести теорию самовоспроизводства коррупции в Украине, считает политический обозреватель Назарий Заноз.

По его словам, если власть прибегает к искоренению или борьбе со взяточничеством, то вскоре следует ожидать его появление в другом месте. Оно никуда не исчезает, лишь перетекает из верхних эшелонов в нижние, из одной отрасли в другую, переходит из состояния в состояние.

Более того - коррупция воспринимается властью основой для своего режима. Она видит во взяточничестве возможность закрепиться на вершине государственной иерархии. Это вроде бы общие правила игры, тайный и истинный общественный договор между народом и властью. Режим этой "сделкой", которую Несторовская группа называет "общественным договором коррупционного консенсуса", держит население на крючке, мол чего вы хотите от нас - посмотрите на себя, разве вы честны? На самом деле масштабы здесь не в пример. Поэтому начинать нужно в первую очередь с верхушки.

Такие выводы несложно сделать, ознакомившись с индексом восприятия коррупции, составленном Transparency International. Украина в нем занимает сто тридцатой место из 168 стран мира. Этот показатель даже хуже российского (сто девятнадцатое место). Прогресс за год фактически неощутим и речь явно не о саботаже на местах.

Тезисы по проклятию самовоспроизведения коррупции и самодержавия, в отношении Украины и соседа-агрессора соответственно, находят свое подтверждение в действиях верхушек обоих государств. Часть российского истеблишмента и спецслужбы считают самодержавие и систему персоналистской власти единственно возможной моделью для России.

Украинская же власть может и хотела бы что-то изменить, но лучше, чтобы это как-то удалось сделать чужими руками. Никто не хочет рисковать - ни собственным бизнесом, ни длинными и тесными отношениями с олигархами, ни рейтингами, в случае провала.

Проблема заключается в том, что ни украинский, ни российский тандем власть + народ не имеют осознанной консолидированной позиции и понимания, что их путь в Европу и изменений лежит через одоление систем самовоспроизводства коррупции и реинкарнации самодержавия соответственно.

Более того, в Украине интерес в расторжении этого порочного круга традиционно лишь имитируется.

Если власть наконец не решится на необходимые изменения, то рано или поздно страну ожидает современный молдавский сценарий. Патовая ситуация, когда народ больше не хочет терпеть олигархическую верхушку, которая обещала движение в Европу, а на самом деле занималась дерибаном государственных денег, ЕС понимает, что режим в Кишиневе ужасный, но и не желает допустить перезапуска власти, ведь, скорее всего, к ней придут пророссийские силы, которые развернут страну на 180 градусов. Прямо в объятия Кремля.

Власть сознательно загоняет себя в этот тупик. Но, если бы только себя - она тянет туда всю страну. Хуже всего в этой ситуации то, что все знают о проблеме, но каждый пытается обвинить во всех бедах другого, вместо того, чтобы взять ответственность на себя.

"Это момент истины для всех - общества, активистов, политиков, бизнеса, церкви, имеющие избежать соблазна спекуляции на страхах и предубеждениях", - обращаются ко всем украинском представители все той же Несторовской группы.

Власть должна сделать шаг навстречу обществу. Как писал в своей книге "Текучесть времени" профессор Зигмунт Бауман, в глобализированном мире власть все менее может влиять на локальные процессы, поэтому нужно делиться полномочиями с гражданскими активистами и местным самоуправлением.

Не справляетесь - делегируйте полномочия, в стране же объявлена децентрализация. Не способны самостоятельно побороть коррупцию - создайте условия новыми органами, но не суйте палки в колеса. Есть возможность воспользоваться историческим шансом - не отбирайте его у народа.

Настоящий прогресс Украины начнется только после того, как она избавится самовоспроизводства коррупции. В России - после победы над реинкарнацией самодержавия и абсолютистской власти.

Чтобы победить Россию на фронте, Украине сначала необходимо приложить немало усилий, чтобы взять верх над собой. А это уже половина дела.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Радио Свобода
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...