Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Из России исчезли $35 млрд, переведенных Китаем за будущую нефть

Россия
4044
россия, китай, деньги
Примерно неделю назад я написал, что соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Китаем было подписано с целью наладить не отслеживаемый вывод валюты из России за кордон.

И вот сегодня от Блумберга пришло подтверждение этого предположения. 

Блумберг обратил внимание на то, что Контракт между ОАО "Роснефть" и China National Petroleum Corp. на поставку российской нефти в Китай течение 25 лет предусматривает предоплату сразу половины объема поставок. 

Такая схема была в тот момент выгодна обеим сторонам, Роснефть получала финансирование для создания инфраструктуры поставок без необходимости брать кредит, а Китай получал гарантированный объем поставок по фиксированной цене. 

Сразу после подписания контракта Роснефть подтвердила получение двух переводов предоплаты, не раскрывая их суммы. 

Однако уже через год в правительстве России заявили о грядущей продаже крупного пакета акций Роснефти для покрытия расходов на строительство газопровода, хотя денег, переведенных Китаем в качестве предоплаты, должно было хватить для покрытия этих расходов с избытком. 

Вот тут-то и начинаются загадки. 

То, что деньги от Китая приходили — это факт. Сколько именно пришло и как они были потрачены — неизвестно. То, что этих денег нет в наличии — тоже факт, иначе не пришлось бы продавать акции компании. 

Старший аналитик Sberbank CIB по рынку долговых инструментов с фиксированной доходностью Алексей Булгаков в своем комментарии Блумбергу заметил, что Роснефть вероятно получила от CNPC предоплату в размере примерно $35 млрд. Хотя Булгаков и использовал слово "вероятно" (probably) оно относится не к самому факту платежа, а к сумме в $35 млрд. 

Разумеется, эта сумма не взята с потолка, она обоснована имеющейся в распоряжении Sberbank CIB информацией. Вряд ли она точно равна 35 миллиардам, но порядок суммы должен быть именно такой, это может быть и 28, и 38 миллиардов, но в любом случае никакого следа этих денег в отчетах Роснефти специалистам Блумберга найти не удалось. 

В пресс-службе "Роснефти" отказались сообщить размер предоплаты, полученной от CNPC. Представитель CNPC ответил, что компания не может оперативно прокомментировать данную информацию. 

В любом случае аналитики сходятся на том, что Китай оплатил от 30 до 50 процентов объема от будущей поставки нефти. И выполнение этого обязательства ляжет тяжким грузом на правительство будущей России или государства, которое станет ее правопреемником.

Андрей Шипилов

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: свободная зона
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...