Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Ультиматум в ответ на санкции: Россия саботирует зимнюю сессию ПАСЕ, чтобы снова не получить "политические шлепки"

Россия
1613
Россия, ес, политика, экономика, общество
В Государственной думе РФ и Совете Федерации заявили о том, что российская делегация не прилетит в Страсбург на зимнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Официальное заявление относительно решения российской делегации не ехать на первую в году сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы в понедельник, 18 января, после заседания Совета Думы, сделает председатель Госдумы Сергей Нарышкин. 

Сообщается, что решение о неучастии окончательное, и было принято руководителями обеих палат парламента при поддержке всех фракций, отмечает источник близкий к руководству Совфеда. 

"Дискуссия о российском участии развернулась на пятничном заседании Совбеза, в ней участвовали оба спикера: Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. МИД выступил с докладом, в котором представил несколько вариантов, в числе которых варианты не ехать вообще или ехать, но в неполном составе. Однако нет гарантии, что России вернут полномочия, которых она лишена в ПАСЕ. Мы не хотим ехать в Страсбург, чтобы получить очередные политические шлепки", - рассказывает источник из Госдумы.

Однако российские власти могут изменить свое решение, если 25 января ассамблея вернет России полномочия.

Член делегации, представитель думского комитета по делам СНГ Василий Лихачев считает, что если российская делегация не поедет в Страсбург зимой, то это произойдет в контексте нынешних отношений России и Европы, которые могут измениться к следующей сессии.

"Судя по всему, европейцы ждут серьезных изменений в рамках реализации минских договоренностей по Украине. Предполагаю, что к весенней сессии ситуация может измениться, если будут достигнуты серьезные изменения на донбасском направлении", - отмечает он.

Изветсно, что сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) начнется в Страсбурге через неделю, 25 января. Перед началом работы страна-участник должна прислать список своей делегации. По состоянию на субботу Россия свой список не прислала. 

Заместитель директора "Центра Политических технологий" Алексей Макаркин не ожидает каких-то серьезных последствий от отказа России от участия в зимней сессии ПАСЕ — все равно выходить из Совета Европы Россия не собирается. 

"Если бы они (участники российской делегации) поехали, была бы ругань со всех сторон", - считает он. ПАСЕ не является площадкой, где решаются ключевые международные вопросы, отмечает политолог.

По его мнению, после какого-то прогресса в урегулировании украинского конфликта и начала реального выполнения минских соглашений с российской делегации снимут ограничения и можно будет говорить о возобновлении ее участия в ассамблее, уверен он. 

Отказ российской делегации от участия в ПАСЕ — это продолжение прошлогодней истории, заявляет политолог Олег Барабанов. 

"Ограничения с российской делегации пока не сняты, а в таких условиях на сессии делать нечего", - констатировал он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РБК
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...