Загрузка...
Таблоид
Все новости »

"Газпром, проваливай!": в Грузии протестуют против газовой корпорации

Мир
1801
Грузия, Азербайджан, Россия, нефть, газ, политика
В субботу в Тбилиси прошел протест против российского газового монополиста Газпром. Население против переговоров с корпорацией по причине неформального лоббирования интереса бывшего премьер-министра страны Бидзины Иванишвили российских интересов в Грузии.

Об этом сообщает ВВС.

Активисты стояли с плакатами "Нет Газпрому" и изображениями экс-премьера Иванишвили. Они сетуют о том, что нужны быть осторожными в плане зависимости от российского газового монополисты. Они уверены: такие договоренности вредят энергетической и национальной безопасности Грузии.

Также протестующие критикуют переговоры министра энергетики Кахи Каладзе с Алексеем Миллером, главой Газпрома. Сегодня в Грузию идет в основном газ из Азербайджана, однако, 10% российского газа страна все же получает.

Сообщается, что потребности Грузии в газе выросли, так как азербайджанского газа не хватает стране зимой. Министр Каладзе утверждает, что российский газ должен в этом помочь. Однако государство собирается построить хранилище и завершить вторую фазу проекта Шах-Дениз, что позволит импортировать дополнительные объемы газа из Азербайджана.

За транзит газа Газпром хочет расплачиваться деньгами, а не газом. Компания, в свою очередь, осуществляет политическое давление на государство, считают в Грузии.

Эксперты полагают, что доля российского газа в Грузии будет занимать не более 20%, и поэтому грузины не станут столь зависимы от условий Газпрома.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ВВС
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »