Загрузка...

Эксперт: Бюджет-2016 еще больше централизован, чем при правительстве Азарова

Экономика
1691
Украина, политика, общество, экономика, Кабинет министров, Верховная Рада, бюджет-2016, Андрей Новак, Комитет экономистов Украины
Госбюджет-2016 нельзя назвать децентрализованным. Такую точку зрения выразил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак на своей странице в Facebook.

“Бюджет этого года еще более централизованный, чем был при правительстве Азарова в 2013 году. Децентрализация, о которой так много говорит правительство, означает на практике только дальнейшую централизацию налогов. Сейчас 80% из них направляют в центральный бюджет и только 20% оставляют на местах. Суть же децентрализации - не в изменении границ общин и вывесок, а в децентрализации налогов, то есть доходной части бюджета”, - написал он.


По словам экономиста, необходимо, чтобы местные органы власти могли иметь собственный налогово-бюджетный ресурс.

“Сейчас налоги забирает Киев, распределение финансовых ресурсов происходит в ручном режиме, что является благодатной почвой для коррупции. Руководители местных органов власти будут вынуждены и дальше ездить в Киев и просить деньги из центрального бюджета”, - подчеркнул он.

При этом Новак считает, что вместо налоговой реформы проще было бы начать реформирование структуры власти.

“Премьер даже не задел структуру правительства, не сократил количество министерств. В США всего 10 министерств. Сравните масштаб стран и объемы экономик! Мы восхищаемся тем, как развивается экономика Китая. Китайцы уже приняли стратегию развития своей страны на 30 лет вперед, расписали, что делать год за годом. А кто из наших премьеров предложил для украинской экономики что-то вроде этого?”, - добавил он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...