Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Эрдоган идет на Запад: с кем теперь будет “дружить” Анкара?

Мир
1330
эрдоган, турция, политика, сша, евросоюз, общество
Ушедший год стал для Турции испытанием – Анкара должна была показать стабильный экономический рост, однако 2015 год закончился с наихудшими из возможных показателями.

Экономисты отмечают, что в последнее время у Турции появились шансы улучшить свои показатели: цены на энергоносители, которые Анкары вынуждена закупать, опустились до минимума. При этом прогнозируется, что рост ВВП по итогам 2015 года не превысит 2,5%, что неприемлемо такой большой страны.

Причинами такой стагнации стали два фактора – окончание реформирования административной системы и геополитика.

Первым “звоночком” для Турции стала “арабская весна”. Страна взяла курс на невмешательство в дела соседних государств, что позволило Анкаре совершить экономическую экспансию в арабские страны.

Чуть позже попытка сблизиться с идеологически близкими партиями Справедливости и Развития революционные силы провалились. Приход к власти исламских демократов в Египте, Йемене, Ливии, Сирии, Тунисе обернулся для Анкары потерей многомиллиардных инвестиций. Наиболее значимой проблемой стала война в Сирии, беженцы, а потом и похолодание отношений с Россией.

Необъявленная война с Москвой станет серьезным испытанием для Анкары. По мнению экспертов, российские санкции санкции снизят темпы роста на 0,4% в 2016 году.

Пытаясь компенсировать потери, Анкара возвращается к прежнему кругу союзников — Евросоюз, США и Израиль. Укрепляются бизнес связи, наращивается политический потенциал. США покрывает расходы страны на кампанию против ИГИЛ, ЕС даст денег, покрывающие транзит сирийских беженцев в Европу.

В любом случае 2016 год для Турции и ее руководства окажется очень тяжелым. Возникают серьезные опасения насчет развязывания на Ближнем Востоке большой войны, а от ухудшения отношений Турции с Россией и Ираном пострадают все стороны, а выиграет Вашингтон.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Иносми
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...