Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Брюссель опубликовал 6 российских "мифов" о соглашении ЕС с Украиной

Мир
3212
украина, ес, политика, общество, россия
​Европейская комиссия развеяла мифы о соглашении о свободной торговле между Евросоюзом и Украиной, которые присутствуют в пропаганде российского правительства.

С июля 2014 года последствия экономической части соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза обсуждаются на трехсторонних встречах между ЕС, Украиной и Россией. 

Вместе с тем в Еврокомиссии отмечают, что за все 13 встреч Россия не проявила никакой гибкости. Российский МИД ранее также обвинял европейских партнеров в нежелании искать компромиссы. 

Для прояснения ситуации в ЕС решили составить документ, в котором они развеяли основные российские мифы о соглашении.

Первый миф, согласно документу Еврокомиссии, заключается в том, что Россия якобы может менять свои таможенные правила без консультаций с другими странами, которые входят в зону свободной торговли СНГ. Как, например, при односторонней отмене торговых преференций относительно Украины. В реальности, как отмечают в Еврокомиссии, Россия должна консультироваться по поводу изменения тарифов на импорт с другими странами зоны свободной торговли СНГ и показывать на примере отдельных товаров, как новые обстоятельства могут повлечь рост импорта из определенных стран, нанося ущерб промышленности других стран Таможенного союза. Россия не может доказать негативные последствия соглашения между Украиной и ЕС, поскольку оно еще не вступило в силу, но уже приостановила действие договора о свободной торговле с Украиной.

Второй миф — требование Евросоюза о соответствии своим стандартам всех товаров на украинском рынке якобы закроет этот рынок для российских товаров. Россия требует отсрочки перехода на европейские стандарты, однако в Еврокомиссии отмечают, что по 24 категориям Украина уже перешла на эти стандарты, и ни одна российская компания не жаловалась на трудности с экспортом в новых условиях.

Третий миф — ЕС якобы хочет заставить Россию изменить таможенные правила в рамках зоны свободной торговли СНГ. В реальности самой же России эти правила не нравятся: в частности, Москва считает, что по существующим правилам импортируемые Украиной с ЕС товары могут получить маркировку "произведено в Украине" и экспортироваться в Россию без пошлин. Комиссия предлагает России самой инициировать изменение правил зоны свободной торговли СНГ, чтобы избежать проблемных ситуаций, когда кто-нибудь из ее членов будет заключать соглашение о свободной торговле с какой-либо другой страной.

Четвертый миф — ЕС обязывает Россию перенять свои санитарные стандарты. В реальности же ЕС хочет расширить двустороннее обсуждение стандартов, принятых каждой из сторон.

Пятый миф — можно без проблем "ввести переходный период на не более чем 10 лет по отдельным секторам торговли", как предлагает Россия. Однако в Еврокомиссии подчеркивают, что это бы на много лет затормозило выполнение значительной части соглашения между Украиной и ЕС и вряд ли оказало бы положительный эффект на экспорт российских товаров.

Шестой миф — России необходимы обширные данные о каждой транзакции, что касается экспорта товаров в Украину, и ЕС должен эту информацию предоставить. В Еврокомиссии отмечают, что это было бы нарушением правил Евросоюза о защите информации, а кроме того из этих данных Россия не получит гарантии того, что ввозимые в Россию украинские товары не были произведены где-то еще.

Ранее сообщалось, что Украина расширит экономическое сотрудничество с Израилем.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Корреспондент.net
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...