Конфликт "главы" Крыма с Кремлем. Приведет ли ситуация к кадровым перестановкам?

Украина
4102
Украина, Крым, референдум, Россия, Крым после референдума, Аксенов, конфликт
Еще недавно Сергей Аксенов пел дифирамбы в адрес России и ее власти. Он был вне себя от счастья после аннексии Крыма. Но сейчас, похоже, что между Кремлем и самопровозглашенным руководством полуострова возник конфликт. Недавно российские СМИ растиражировали недовольство Кремля заявлением Аксенова о том, что Россия не выделила деньги на развитие Крыма. В ответ премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Гепрокуратуре проверить денежные расходы крымских чиновников.

Повод для негодования федеральных властей дал сам российский глава Крыма Сергей Аксенов. 18 декабря в Москве на круглом столе «Крым и вызовы для России» он заявил, что на реализацию федеральной целевой программы на 2015 год полуострову «до сих пор не было перечислено ни копейки». В связи с этим обстоятельством Аксенов предложил передать региональным властям Крыма полномочия по расходованию средств из федерального бюджета без согласования с федеральными ведомствами.

Спустя два дня государственное информагентство ТАСС со ссылкой на собственный источник в правительстве сообщило о том, что заявление российского главы Крыма вызвало удивление среди членов правительства России и озабоченность уровнем профессионализма крымских чиновников. Это сообщение быстро растиражировали не только интернет-медиа, но и федеральные телеканалы. До этого момента команда Аксенова не попадала под такой сильный информационный прессинг с российской стороны.

В переносе начала финансирования виновато именно местное крымское руководство

По информации источника ТАСС, удивление российского правительство было вызвано тем, что на самом деле из федерального бюджета Крыму и Севастополю были перечислены 2,77 млрд рублей на проектирование и строительство 139 объектов ФЦП. Однако региональными властями были заключены контракты только на 308 млн рублей.

«При этом из-за невозможности освоения предусмотренного Программой финансирования большая часть предусмотренных на 2015 год средств (15,7 млрд. рублей) по предложению крымских властей была перенесена на 2016 год», – отметил собеседник ТАСС.

Источник информагентства подчеркнул, что в переносе начала финансирования виновато именно местное крымское руководство, которое постоянно меняло предложения «о пообъектной расшифровке комплексных укрупненных инвестиционных проектов и крайне низким качеством представляемых обоснований стоимости строительства объектов, расшифровка которых согласована».

Российское правительство всерьез озаботилось профессионализмом и качеством работы региональных властей

В связи с этим, как утверждает собеседник ТАСС, российское правительство всерьез озаботилось профессионализмом и качеством работы региональных властей.

«Поэтому минэкономразвития и минфину еще в начале ноября было поручено определить размер ущерба, нанесенного федеральному бюджету в связи с замораживанием предусмотренных на 2015 год бюджетных ассигнований на реализацию программы, и внести предложения о наказании региональных чиновников», – заявил источник ТАСС.

«Пусть штатные метатели дерьма успокоятся»

Сам Аксенов в ответ на критику в СМИ заявил, что жалобы на его работу звучат только анонимно, а официально никто из московских чиновников не ставил под сомнение профессионализм представителей крымского руководства. В то же время он признал, что сроки выполнения ряда инфраструктурных проектов были сорваны.

«Вопрос сейчас не в том, кто виноват, а что делать дальше. Там, где мы виноваты, если мы в чем-то ошиблись, мы всегда найдем возможность, как наказать своих должностных лиц. А подводных течений в этом заявлении нет. Пусть все штатные метатели дерьма успокоятся», – сказал Аксенов.

Он добавил, что не видит проблемы в публичном обсуждении проблем, связанных с реализаций федеральной целевой программы. По мнению российского главы Крыма, наоборот, открытые дискуссии на эту тему позволят найти выход из сложившейся ситуации.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в беседе с российскими журналистами также призвал не преувеличивать масштаб конфликта между крымскими и центральными властями

«Текущие проблемы в ежедневной работе между региональными властями и федеральным правительством возводить в ранг неких кризисов, наверное, было бы не корректно. Гораздо лучше сосредоточиться на урегулировании этих проблем и на последовательном разъяснении своей позиции в рабочем порядке», – отметил Песков.

Он добавил, что по уровню жизни и другим параметрам Крым еще не дотягивает до общероссийского уровня, и это, по мнению пресс-секретаря Путина, является одной из причин возникшей ситуации.

Официальную позицию правительства по поводу недопонимания между Москвой и Симферополем выразил российский вице-премьер Дмитрий Козак. Он заявил, что пока об отставке крымских чиновников высокого уровня речи не идет.


«Пока об этом речи не идет. Я не знаю, кто сказал о некомпетентности руководителей Крыма, наверное, на среднем и низовом уровне есть чиновники, которые не вполне справляются со своими обязанностями, судя по тому, что происходит с обоснованием стоимости, планированием расходования средств», – заявил он.

Он добавил, что еще осенью в связи с разногласиями между федеральными и крымскими властями была создана комиссия для служебного расследования, в состав которой вошли представители министерства финансов и минэкономразвития. Однако сейчас для усиления этой комиссии ее решили расширить и ввести туда сотрудников генпрокуратуры.

«Антиаксеновские» настроения перерастут в «антипутинские»

На самом деле за нарушения со стороны команды Аксенова несет ответственность сама Москва. Такое мнение в комментарии для Крым.Реалии высказал глава крымского отделения партии «Коммунисты России» Леонид Грач.

«Во-первых, это был выбор Москвы под таким громким и обидным для истории названием, что дескать Аксенов – это своеобразный Че Гевара. Хотя всем было понятно, кто он, его происхождение, то, что он ни одного дня не служил и не работал. То, что он ни одного дня не работал, и то, что он будет окружать себя такими же несостоявшимися ни в профессиональном, ни в морально-этическом плане людьми», – заявил Грач.

По словам политика, с самого начала своего правления команда Аксенова свои основные усилия направляла на «отжим имущества», и на это Москва закрывала глаза. Однако, как утверждает Грач, новые крымские руководители не знают границ, и они положили руку на российский бюджет и те объекты, которые находятся в сфере интересов московских олигархов.

«Уже дошло до того, что тот мелкий воришка, которые живет за счет общегосударственного кармана, начал воочию предъявлять Москве и Кремлю или, другими словами, Путину и Медведеву публично претензии, дескать вы нам не дали ни копейки. Это и возмутило», – сказал Грач.

По мнению политика, если крымскому руководству и в этот раз все сойдет с рук, то растущие в обществе «антиаксеновские» настроения могут перерасти в «антипутинские». Но Грач предполагает, что российский президент убережет Аксенова от отставки.

Сейчас в России есть такие города, которые свободные. Пусть там посидит, поймет почем сто граммов хорошего крымского вина

«Но верхотура Администрации должна исправить свою ошибку и отправить Аксенова куда хочет, в Магадан, например, пусть поедет. Сейчас в России есть такие города, которые свободные. Пусть там посидит, поймет почем сто граммов хорошего крымского вина», – съязвил политик.

А крымский политолог Дмитрий Омельчук считает, что масштаб конфликта между Аксеновым и российским правительством не стоит преувеличивать. Он считает, что его корень лежит в разном видении причин невыполнения федеральной целевой программы: Симферополь обвиняет Москву в срыве финансовых обязательств, а российское правительство, в свою очередь, недовольно тем, как в Крыму распоряжаются уже выделенными деньгами.

«А что касается перспектив, я думаю, что ни к каким кадровым переменам на верхнем эшелоне по крайней мере еще месяцев шесть-семь это не произведет. Потому что люди, возглавляющие сегодня Крым, имеют высокий уровень доверия и карт-бланш первых лиц России», – считает эксперт.

По мнению политолога, крымских чиновников высокого ранга только «пожурят», а в отставку будут отправлены второстепенные фигуры. Омельчук считает, что под ударом сейчас находятся министры в экономическом и финансовом блоке крымского правительства. Также, допускает эксперт, могут пострадать региональные руководители.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Крым.Реалии
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...