Гибридные выборы. Ахметов выиграл ответственность за Мариуполь

Украина
4765
Новости Мариуполя, Ахметов, местные выборы в Мариуполе и Красноармейске, Оппозиционный блок, выборы мэра, местные выборы 2015
Артем Кулаков, обозреватель информационного агентства ЛІГА.net пишет о том, как партия президента Порошенко потерпела сокрушительное поражение в Мариуполе и показывает, как результат выдвиженцев Рината Ахметова может стать пирровой победой

Уверенная победа Оппозиционного блока и кандидата в мэры от меткомбинатов Рината Ахметова - Вадима Бойченко - на местныхвыборах в Мариуполе сенсацией не стала. Но частичное обновление политической системы в городе все же произошло. Теперь городские проблемы Мариуполя - зона личной ответственности Рината Ахметова - ведь у него есть свой мэр, свой горсовет. Этих избранников горожане ассоциируют исключительно с именем владельца метзаводов.

При этом в горсовете появилась небольшая, но злобная оппозиция в виде депутатов от Силы людей. А прошедший в депутаты бывший мэр города Юрий Хотлубей, несмотря на всю свою гибкость, может играть в интересах не только Метинвеста.

Тихая кампания

Голосование 29 ноября прошло без особых нарушений. Во-первых, на 215 участках работали более 3 тысяч наблюдателей, во-вторых, после срыва голосования 25 октября, субъекты выборов явно не хотели еще одного демарша.

По данным КВУ и ОПОРы, самые заметные нарушения - контрольные талоны без печатей в урнах на четырех участках и попытки выноса бюллетеней с участков членами комиссий. Но все они - следствие непрофессионализма, а не какой-то продуманной схемы. Наломали дров и сами кандидаты. Фаворит Бойченко раздавал интервью в зале для голосования, а кандидат в депутаты Галина Однорог развешивала на участке свою биографию. Ну, так получилось.

Манипуляции были скрыты в других моментах. Напомним, 25 октября выборы в Мариуполе сорвались по простой причине: "заводские" их пытались провести быстро, в один тур, и взять при этом все. Комиссии, включая ТИК, разместили в помещениях Метинвеста, бюллетени отпечатали в типографии Рината Ахметова "Приазовский рабочий" с массой нарушений, что стало поводом для небольшой группы представителей демократических сил устроить типографский мини-майдан - в итоге выборы не состоялись. Повторное голосование Верховная Рада назначила на 29 ноября.

После чего стратегия "хозяев города" явно изменилась: началась работа на снижение явки. Электорат меткомбинатов и "бабушки" были достаточно мобилизованы, подвоз, обзвон избирателей никто не отменял. А вот избиратели других политсил отсекались. Помог тому и "день тишины", растянувшийся практически на месяц, благодаря решению ЦИК, что автоматически поставило главу избиркома Михаила Охендовского в ряд "зрадныкив" в пользу Метинвеста. Пустые избирательные фонды практически всех участников гонки, за исключением сателлитов меткомбинатов, тоже не добавили конкуренции.

В итоге, накануне голосования, КВУ заметил: "Многие мариупольцы не знают, что выборы пройдут 29 ноября".

Победители - кто они

По последним данным ТИК, мэром Мариуполя с результатом около 70% стал самовыдвиженец, директор по персоналу комбината им. Ильича, 38-летний Вадим Бойченко. Управленец из Метинвеста, ни добавить, ни отнять.

Его главный конкурент, местный молочно-аптечный миллионер, Юрий Тернавский, зять покойного Владимира Бойко, бывшего "хозяина" того же меткомбината, в четвертый раз пытавшийся занять пост городского головы, потерпел серьезное поражение с результатом чуть более 10%. А ведь именно с его кандидатурой связывалась возможность второго тура.

Третьим, весьма неожиданно, стал местный активист, выдвигавшийся от Силы народа, Максим Бородин, с результатом около 10%. Его мариупольцы знают как организатора многотысячных экологических митингов, заставивших Метинвест пойти на уступки и хотя бы ради приличия следить за количеством выбросов меткомбинатов. За этим персонажем не стоят серьезные бизнес-группы, нет и личных серьезных доходов.

"Результат Оппоблока в чуть более двух третей голосов при явке 36% процентов - не такая уж и большая электоральная база. В прежние времена регионалы вместе с коммунистами набирали больше. Правящий Оппозиционный блок - что само по себе уже оксюморон - будет терять избирателей, а молодой мэр в городе, тоскующем по социализму от покойного Владимира Бойко - явно не политический долгожитель"

В горсовет, состоящий из 54 депутатов, Оппоблок проводит 45 человек. Среди них много старых и новых людей, так или иначе связанных с меткомбинатами, бывших регионалов и т.п. Один из самых известных - секретарь предыдущего горсовета Андрей Федай. Местные проукраинские активисты связывают его с поставками титушек на антимайдан, обвиняют в пособничестве ДНР. Другие говорят, что это креатура мариупольского нардепа Алексея Белого, и главная его роль - в правильном распределении земельных участков. Так или иначе, об уголовных делах по какому-либо из подобных обвинений пока не слышно, что хорошо юридически подкованный Федай неоднократно и подчеркивал.

Сенсацией стал прорыв в горсовет депутатов от Силы людей. Они смогут провести 5 кандидатов и стать реальной оппозицией. Эта политическая структура - просто легитимизированные под политическим лейблом местные общественники-активисты из Инициативной группы "Вместе", одним из лидеров которой является упомянутый Бородин. До выборов они были серьезной проблемой для горисполкома: обвиняли чиновников в распиле миллионов гривен, предназначенных для восстановления обстрелянного микрорайона "Восточный", добивались открытых тендеров, вскрывали коррупционные связи. Теперь обещают заняться тем же - но уже при наличии мандатов.

С третьим результатом в горсовет проходит Наш край под лидерством Юрия Хотлубея, на чем и заканчивается его 18-летний марафон на посту мэра. В городские головы Хотлубей не пошел добровольно, так как "уже устал", и теперь будет делиться опытом в горсовете, вместе с соратниками - молодым директором местного ДК и двумя чиновниками с поселковых окраин города.

Президентская Солидарность так и застряла в аутсайдерах, не набрав 5%. Остальные партии и кандидаты в мэры взяли результаты на уровне статистической погрешности.

Кто за что боролся

Едва ли не главным трендом агитационной риторики практически всех местных политсил стала борьба с коррупцией в горсовете. Если не считать, конечно, тарифных и прочих популистских тем, более присущих всеукраинским политпроектам.

Но технологии все использовали разные. В ситуации с Бойченко и Оппоблоком сыграла роль пиар-кампания самого Рината Ахметова, раскрученная задолго до выборов его пулом СМИ и "заводским радио". Позиционирование миллиардера как единственного в стране человека, переживающего за финансовую стабильность простых тружеников, да еще из своего кармана кормящего несчастных жителей ДНР, проецировалось и на кандидатов. Неожиданно к месту пришлись финансовые проблемы Метинвеста, связанные с проблемами сбыта, военной логистики, а как следствие - разговоры о сокращении рабочей недели на заводах, снижении зарплат и пр. Все в совокупности убедило ядерный электорат бывших регионалов в том, что без заводов городу - смерть. И, усвоив тезис, раскрученный в местных СМИ, на 90% подконтрольных меткомбинатам, что "во власти сплошное ворье", люди пошли голосовать "за своих", то есть - заводских.

"Сила людей" засветилась в Мариуполе с новой для города технологией. На деньги, собранные в соцсетях, они не могли оплачивать билборды, арендовать ДК для встреч с избирателями, площади и время в СМИ. Потому просто ушли в поля, разговаривали с людьми во дворах, активно пиарились в соцсетях. Риторика та же - антикоррупционная, но подтвержденная документами, исками, презентациями: как и что мы точно сможем сделать. В итоге Сила людей получила голоса активных молодых горожан, которых не смогли завоевать другие, не менее толковые волонтерско-общественные формирования, ставшие заложниками крупных всеукраинских политструктур и их стратегий.

Президентская Солидарность и даже прошедший в совет Наш Край при несоизмеримых с той же Силой людей ресурсах потерпели сокрушительное поражение. О первых эксперты говорят, что в Мариуполе люди Порошенко слишком увлеклись коммерцией при выборе кандидатов. Сказался и скандал с, якобы, взяткой от упомянутого выше Тернавского за поддержку на выборах от Банковой. О вторых - что такой лидер как Хотлубей оказался скорее токсичным, чем мобилизующим. Да и агиткампания "Края" и БПП в виде стандартных непонятных билбордов и вялого админресурса не работала.

Все остальные хорошо раскрученные на всеукраинском уровне проекты - от Батькивщины до УКРОПа - не вышли за пределы погрешности. Лидеры так и не смогли найти единого кандидата, боролись в одиночку и "погибли".

После зрады

Реакция губернатора Павла Жебривского на результаты в Мариуполе и Красноармейске обобщает многие рассуждения на эту тему. "Фактически голосование шло через предприятия, все шло по принуждению… И когда руководить городом берется большой бизнес, это не развитие, это - зависимость", - написал он у себя в Facebook.

Но на фоне спикеров движения "все пропало!", мол, Мариуполь слили Ахметову, нужно еще посмотреть, кто тут попал в зависимость.

Во-первых, в ближайшие два года вся ответственность за убитую инфраструктуру, низкие доходы горожан, их безопасность ложится на "ринатовский" Оппоблок и его же мэра Бойченко, которого на кухнях избиратели прозвали "говорящим мальчиком". Местами подлатанные дороги к весне будут в руинах, а новыми детскими площадками цены не снизить. Захочет ли СКМ за свой счет строить город-сад в прифронтовой зоне? Не факт. Да и нет уже таких ресурсов. Есть ли соблазн компенсировать затраты на предвыборную кампанию за счет ставшего профицитным городского бюджета? Однозначно есть. Это бизнес. Рост малого и среднего предпринимательства под присмотром монополиста при этом выглядит как утопия. Соответственно, и политические пристрастия горожан могут меняться не в лучшую для Ахметова сторону.

Во-вторых, результат в чуть более двух третей голосов при явке 36% процентов - не такая уж и большая электоральная база. В прежние, регионаловские времена, вместе с коммунистами набирали и больше. Правящий Оппозиционный блок - что само по себе уже оксюморон - будет только терять избирателей, а молодой мэр в городе, тоскующем по социализму от покойного "красного генерала" Владимира Бойко - явно не политический долгожитель.

Не голосовавшие жители Мариуполя (а это почти 70%) - непаханое поле для других политсил. Ошибки этой кампании будут учтены, а успехи, как с Силой людей - уж тем более, и каденцию нынешнего горсовета нынешние миноритарии будут тратить на пиар. К следующим выборам расклад может существенно измениться.

В-третьих, зная, как та же группа "Вместе", а теперь - "Сила людей", портила нервы мэру Хотлубею, можно только представить, какой головной болью для чиновников окажется их присутствие на профильных комиссиях, участие в бюджетных баталиях на официальных позициях.

Существует ли в такой ситуации риск возврата "ДНР" в Мариуполь? Скорее всего - мизерный. Ахметову нет смысла терять крупнейшие металлургические активы. Да и присутствие силовиков в городе-форпосте, того же "Азова" и какой-никакой, но обновленной полиции, удерживает ситуацию.

Кроме того, Мариуполь в ближайшее время не перестанет быть меккой для иностранных дипломатов, журналистов, политических активистов. Все они сквозь лупу будут смотреть на жизнь "города Ахметова" Поэтому бывшие регионалы вряд ли смогут устроить себе привычный политический заповедник в Мариуполе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ЛІГА.net
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...