Загрузка...

Глава МИД Турции напомнил России о сбитом гражданском самолете

Россия
2967
Мид России, Мид Турции, СУ-24, СССР, Турция, Россия, Путин, Лавров
Мевлют Чавушоглу, глава МИД Турции, в разговоре со своим российским визави Сергеем Лавровым, в ответ на претензии России по поводу сбитого СУ-24, напомнил о крушении южнокорейского пассажирского лайнера Боинг-747 в 1983 году над Сахалином.

Об этом передает турецкое издание Haberturk.

В сентябре, 32 года назад, по неизвестной причине от курса отклонился гражданский самолет, который летел по маршруту Нью-Йорк – Анкоридж-Сеул. Случайно лайнер попал в воздушное пространство Советского союза и облетел союзные военные стратегические объекты и остров Сахалин.

Самолет по итогу был перехвачен истребителем СУ-15, и был сбит. Число погибших насчитывало 269 человек.

Тогда официальный Кремль заявил, что нарушение было сделано специально, с целью изучения ПВО Советского союза. Мевлют Чавушоглу, в телефонном разговоре с Сергеем Лавровым, напомнил коллеге об этом инциденте.

Турецкое издание утверждает, что Лавров парировал обвинения, вспомнив действия турецкой авиации над территорией Эгейского моря, когда Турция нарушала воздушное пространство Греции. Чавушоглу ответил, что Анкара находится в постоянном диалоге с Афинами по этому вопросу.

Россия заявляет, что сбитый СУ-24 не нарушал воздушного пространства Турции, Анкара утверждает, что нарушение присутствовало, именно поэтому бомбардировщик был сбит, на что Турция имела полное право.

Напомним, конфликт Турции и России привел к блокаде торговых отношений двух государств. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: левый берег
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...