Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Привязка кредита к курсу валют оказалась незаконной

Экономика
1783
Украина, экономика, курс валют
Граждане всё чаще оспаривают в судах кредитные договора, которые привязаны к курсу валют.

Как передает Finclub.net, Высший спецсуд Украины признал привязку кредитного договора к курсу валют незаконной.

Такой прецедент случился в деле кредитного договора между заемщиком и ООО Порше Мобилити. Высший специализированный суд в конце октября признал, что валютная привязка в этом случае незаконна.

"Оспариваемая сделка заключена в период запрета на предоставление потребительских кредитов в иностранной валюте, а потому условия кредитного договора об определении валюты платежа по курсу в эквиваленте к доллару США противоречат ч. 1 ст. 11 закона "О защите прав потребителей", что правильно учтено судом апелляционной инстанции", - идет речь в решении суда.

Апелляционный суд Запорожской области, в свою очередь, отменил кредитный договор, что вынудило спецсуд отправить на пересмотр его решение.

"Апелляционный суд не указал, какой норме закона противоречит содержание всего кредитного договора, не выяснил, может ли оспариваемая сделка выполняться без учета недействительной части", - говорится в решении.

Под 9,9% годовых заемщик одолжил 145,2 тысячи гривен, сроком на 60 месяцев. Необходимо, согласно закону, определить, сколько должен возвратить заёмщик кредитору.

Валютное кредитование запретили еще в 2011 году, что однако не мешало лизинговым и финансовым компаниям выдавать такие кредиты на покупку недвижимости и автомобилей.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ЛІГА.net
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...