Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Русские сдаются: Путин пошел на реструктуризацию украинского долга

Экономика
2613
путин, рф, санкции, реструктуризация
Россия пошла на попятную, впервые за 8 месяцев выразив готовность начать переговоры о реструктуризации долга в 3 млрд долларов. Президент РФ Владимир Путин предложил рассрочить выплату долга до 2019 года с возможностью погашения по 1 млрд долларов ежегодно. Официально Минфин пока таких предложений не получал. Украина теперь имеет все шансы торговаться и добиться более выгодных условий.

Россия резко поменяла риторику в отношении долговых обязательств Украины объемом 3 млрд долларов. Игнорируя участие в процессе реструктуризации все 8 месяцев переговоров, и отказавшись от предложений по списанию части долга и обмену облигаций, РФ решила сменить "гнев на милость". По итогам саммита G20 в Турции президент России Владимир Путин неожиданно предложил Украине "даже более выгодные условия реструктуризации украинского долга, чем те, о которых просил МВФ".

Как передает РБК, еще накануне встречи в Анталии министр финансов РФ Антон Силуанов продолжал настаивать на неприемлемости условий, так как они были такими же, как и для коммерческих кредиторов. Россия же считает, что это долг официальный. Напомним,Украина договорилась о следующих условиях реструктуризации: 3 млрд долларов будет списано, по 8,5 млрд долларов государство не будет осуществлять выплаты по телу кредита, а в случае роста экономики кредиторы получат компенсатор - VRI (инструмент возобновления стоимости, - ред.).

Что касается российских бондов, срок их погашения истекает в середине декабря. И Министерство финансов, и премьер-министр Арсений Яценюк неоднократно предупреждали: если РФ откажется от предложенных условий, то правительство введет мораторий на выплату долгов.

Суть предложений Путина сводится к рассрочке погашения до 2019 года. До конца текущего года Украина может ничего не платить, в течение следующих трех лет - по 1 млрд долларов.

"Мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию. Если наши партнеры считают, что кредитоспособность Украины будет возрастать, и нас в этом убеждают, значит, они верят в это, а если верят, то пусть дадут гарантии. А если не способны дать гарантии, то, значит, они не верят в будущее украинской экономики", - заявил Путин.

Кроме того, он добавил, что долговая тема обсуждалась с президентом США Бараком Обамой, министром финансов США Джейкобом Лью и главой Международного валютного фонда Кристин Лагард. И российское предложение ими было воспринято с интересом.

"Договорились с партнерами, что в самое ближайшее время предметно пообсуждаем детали наших предложений", - рассказал президент РФ, добавив, что вопрос может быть решен до начала декабря.

Отметим, что официальных заявлений от МВФ на эту тему пока что не звучало.

"Удивляет, что МВФ мог согласиться на отсрочку до следующего года, - заявил руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. - Мы помним, как МВФ настаивал на том, что самое главное для Украины - это ликвидность, а ликвидность - это перенос всех долговых обязательств на четыре года".

Действия Владимира Путина - попытка не допустить дефолта по своим бумагам, считает главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран. Вероятность того, что Россия может ничего не получить, как никогда близка.

"Путин понял, что не сможет заблокировать программу кредитования через МВФ, - уверен специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. - Не остается выбора: либо судиться, либо терять деньги, либо идти на реструктуризацию. Терять 3 млрд долларов неприятно, судиться - еще более неприятно, потому что он действующее лицо этой сделки, а Лондонский суд будет всех допрашивать".

Ранее Россия пыталась добиться через МВФ признания статуса своего долга государственным, что могло бы заставить Украину погасить его. В документах фонда прописано, что в случае, если государство не платит по официальным долгам, то МВФ может прекратить с ним сотрудничество. Пока что решений по статусу нет, но этот вопрос может быть рассмотрен советом директоров уже на следующей неделе. При этом МВФ неоднократно намекал, что продолжит сотрудничество с Украиной.

В Минфине предложение России по реструктуризации не комментируют, так как официально документы к ним не поступали. По словам собеседника РБК-Украина в правительстве, в программе кредитования МВФ четко прописана лимитация: четыре года Украина не должна платить по реструктуризированным долгам, поэтому "предложение дяди Вовы - пока только разговоры".

Даже неофициальных переговоров по вопросу реструктуризации долга Украина и Россия пока не ведут. Кроме того, юридически обязательства Украины перед кредиторами не могут быть пересмотрены.

"В таком случае наступит дефолт по новым облигациям", - уточнил источник в правительстве.

Эксперты считают, что пока что условия России неадекватны, но главное - начать переговоры. И теперь Украина получила шанс торговаться.

"Громкого дефолта не получиться, потому что уже есть процесс реструктуризации, то есть фактически Путин вошел в переговоры, - заявил Фурса. - 20 декабря мы вводим мораторий, но мы же переговариваемся".

Украина должна говорить о реструктуризации на 10-15 лет под 5% годовых, уверен Виталий Шапран.

"Если посмотреть на сегодняшние цены на реструктуризированные еврооблигации, то более-менее сравнимые условия по российским бондам -это продление их на 8 лет - до 2023 года - при ставке купона в 5%. То есть это были бы условия немного хуже, чем предложенные другим кредиторам", - добавил Александр Паращий.

Кроме того, Россия уже ни при каких условиях не сможет получить VRI.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...