Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Арсен Аваков: по Фирташу работаем, Коломойского - не трогаем

Украина
1638
Аваков, Фирташ, Коломойский, МВД
Министр внутренних дел утверждает, что ведомство не имеет претензий к владельцу группы "Приват" Игорю Коломойскому, а вот Дмитрий Фирташ будет привлечен к уголовной ответственности.

Об этом Арсен Аваков рассказал в интервью изданию "Украинская правда".

На вопрос журналиста о том, как обстоят дела Дмитрия Фирташа, и когда будут результаты, министр ответил:

"Одно дело – уже. Главное дело заключалось в том, что группа Ostchem не заплатила НАК "Нефтегаз" 5,7 млрд грн за поставленный газ. Мы возбудили производство и начали расследование. После чего должники активно вышли на переговорную позицию с НАК.

Второе дело по Фирташу, которое мы возбудили, более серьезное, и я не думаю, что там у нас будет прогресс, что нам удастся заставить их что-то сделать. Речь идет о тех самых легендарных 11 млрд. кубов газа. Стокгольмский суд, неожиданное изменение позиции государства Украина, и итоговое решение суда, когда у Украины забирают 11 млрд. и плюс взимают 1,3 млрд. в качестве компенсации процентов.

Мы возбудили производство, имея в виду, что это злонамеренное преступное действие, идет следствие. Это производство не является свеженьким. Первый раз его возбуждали в Генпрокуратуре. И потом его там тихонько или громко погасили. А мы его во второй раз возбудили месяцев шесть назад по заявлению Диденко, приобщили кое-какие материалы из Франции, и оно сейчас в производстве.

Поэтому по Фирташу сейчас два больших эпизода."

На вопрос о бизнес-партнере Фирташа Сергее Левочкине, Аваков заявил,что экс-глава администрации президента напрямую в этих делах не фигурирует. Однако, он фигурирует в одном из эпизодов дела по убийству Калашникова, но не является на допросы, пользуясь депутатской неприкосновенностью.

Что касается Игоря Коломойского, Арсен Аваков заявляет, что владелец "Привата" очень достойно повел себя во время известных событий, однако, это " не отмыло его от скандалов"

По словам Авакова, он не видел Коломойского уже около двух месяцев, поскольку олигарх живет за рубежом. На вопрос о том, что Коломойский уехал из Украины из-за интереса к нему правоохранительных органов, Аваков ответил: 

"У меня в МВД на Коломойского уголовного дела нет."

О политической составляющей дел по олигархам:

" Существует политическая история под названием "Украина сильно зависит от олигархических кланов". Мы должны эту зависимость убрать. Нужно ослаблять их в пользу государственных функций.

Но когда происходит ослабление Коломойского в пользу Григоришина, ослабление Григоришина в пользу Суркиса, ослабление Суркиса в пользу Иванова – я это не принимаю. Мне это противно, и я никогда за этим стоять не буду.

Мне Коломойский того времени, когда я его называл патриотом, был очень симпатичен. При всех его нюансах и особенностях характера. Он очень интересный человек, с ним интересно общаться.

Сейчас я, например, не могу понять, почему Коломойский не платит по "Укрнафте" накопившуюся сумму задолженности. Я считаю, что в этой ситуации, хочешь ты или не хочешь: "Игорь Валериевич, вы мне нравитесь как патриот, вы сделали много для этой страны тогда. Но деньги отдайте".

Потому что без этого мы не сможем индексацию до конца довести. Тут никуда не денешься. Я господину Коломойскому говорю: "Игорь Валериевич, у вас этот актив отберет государство за вашу задолженность". "Так мы же гасим"? – он мне говорит. "Так погасите"…

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...