Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Волонтеры готовятся к обыскам: события в Днепропетровске - звоночек для всех

Украина
2003
волонтеры, донбасс, киев, днепропетровск, общество, корбан
​Задержания, обыски, подозрения одного из главных инвесторов Фонда обороны страны в Днепропетровске шокировало волонтеров по всей Украине. Теперь в среде тех, кто помогает военным в АТО и простым мирным жителям стало популярным слово "обыск".

Об этом на своей странице написала волонтер из Киева, которая после Майдана стала помогать переселенцам Леся Ливинова:

"Мне сорока на хвосте принесла ( сплетня не сплетня) что у тебя вчера был обыск", - из личной переписки на днях.

"Говорят, что СБУ готовится провести обыски у всех волонтеров, не лояльных к власти. Может и неправда, но я предупредил", - из другой личной переписки сегодня.

"Надо бы провести нормальный тренинг на тему "Как вести себя при обыске", привлечь юристов, подготовить людей", - из беседы с умным другом.

Девушка уверяет, сейчас главная тема разговора среди ее знакомых и друзей – “ко всем придут”.

“Происходящее , например, с днепропетровскими волонтерами - громкий такой звоночек для всех. И вопрос не в Корбане. Тут мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Вопрос в том, что прижать кого угодно можно легко, непринужденно и с соблюдением формально буквы закона”, -комментирует ситуацию Леся.

С началом военных действий в Донбассе не было волонтеров, которые бы четко вели всю документацию. Часто отчитывались только в социальной сети.

“Вся волонтерская деятельность держится на честном слове - в прямом и переносном смыслах. Но честное слово - не то, что можно приложить к делу....”, - говорит девушка.

Другие волонтеры поддерживают свою коллегу: они за личные деньги покупали средства защиты для бойцов АТО, часто нелегально – так было дешевле и быстрее.

“Поддерживаю. Первые месяцы было не до отчетов. Во время иловайска и дебальцево было не до отчетов. Хотя я еще тот волонтер, который вел всю отчетность. Но вот оплачивала я ночью в июле месяце автобус, что бы раненых вывезти. С карточки на карточку перебросила деньги, мне у частного лица, которому я заплатила, акт нужно было требовать? Или не вывозить раненных?”, - комментируют волонтеры.

Другие говорят, что еще год назад понимали, что за помощь военным, возможно, придется отвечать по закону.

“Когда кому-то станет выгодным прижать волонтеров, сделать это не составит труда. Любого из нас. И я даже не питаю иллюзий, что те кому помогали - впишутся. Не впишутся”, - резюмируют активисты.

Пока волонтеры и неравнодушные украинцы хотят объединить усилия и оказывать сопротивление, ели все же к ним "придут".

Напомним, известный телеведущий, гонщик, а ныне - волонтер АТО Алексей Мочанов объявил о том, что против него инициировали уголовное производство в киевском отделении МВД.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...