Изменят ли поставки оружия из США баланс сил на Донбассе?

Украина
3146
сша, обама, оружие, донбасс, киев, порошенко, техника, вооружение
Сенат США одобрил законопроект о военном бюджете страны, одним из пунктов которого является разрешение на оказание помощи Украине в виде летального вооружения на сумму 300 млн долларов. Законопроект вступит в силу после того, как его подпишет президент США Барак Обама, который ранее выступал против этой инициативы, считая ее крайней мерой.

Не исключено, что Обама наложит вето на этот законопроект в целом, поскольку противоречия между демократами и республиканцами сразу по нескольким пунктам затрат по-прежнему сохраняются.

Документ, принятый верхней палатой конгресса, не обязывает оказывать военную помощь Украине, но разрешает главе Пентагона по согласованию с Госдепартаментом воспользоваться таким правом.

США и ранее помогали Украине, но нелетальным вооружением. В начале октября Петр Порошенко рассказывал о планах США передать Киеву новые образцы оборонительного вооружения. Часть американских конгрессменов - членов Республиканской партии - призывает Барака Обаму занять более жесткую позицию и начать поставки летального вооружения на Украину.

"Вопрос дня" экспертам из Украины, России и США: изменят ли поставки американского оружия на Украину баланс сил в регионе?

Владимир Фесенко, украинский политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента":

Фесенко

Пока никак, потому что речь будет идти о поставках оружия фактически в будущем году. Более того, даже те решения, например, о поставках оружия, которые принимались в прошлом году, не были реализованы в полном объеме. Во время заседания генассамблеи ООН президент Порошенко встречался с вице-президентом США Джо Байденом, и Байден обещал Украине, что уже в этом году будет осуществлена поставка крупной партии специальных радаров для контрбатарейной борьбы. Это очень важно для укрепления обороноспособности Украины, потому что это оборонительное оружие, это подвижные радиолокационные станции, которые предназначены для обнаружения и отслеживания ракетных выстрелов артиллерии и ракетных пусков. Однако эти радары США обещали Украине еще осенью прошлого года, а поставлять будут только сейчас.

То, что Сенат проголосовал, это очень хорошо, но ключевой вопрос - будет ли это летальное оружие. Однозначно можно сказать, что будет поставляться только оборонительное оружие. Во-вторых, не будет никаких поставок наступательного оружия, это и не планируется. Что касается поставок летального оружия, окончательно этот вопрос не решен, в частности против Обама. Конкретный вид летального оружия, о котором идут дебаты, - противотанковые ракеты Javelin. В итоге Украина сейчас разработала свои противотанковые ракеты. В принципе были раньше советские противотанковые управляемые ракетные снаряды (ПТУРС), и, думаю, тут какая-то модификация. Скорее всего, это не аналог американского Javelin, но может быть более современное подобное оружие. Не стоит преувеличивать значение этих поставок, хотя они очень важны для укрепления обороноспособности Украины, они усиливают, скажем так, возможности, потенциал, ресурсы Украины, для эффективного отражения наступления сепаратистов и российских войск в зоне Донбасса. Возможно будет укрепляться украинская система ПВО.

Мне кажется, после того, как американцы обожглись в Сирии, они боятся чего-то подобного и на Украине. Вывод очень простой - это очень важное и значимое для Украины решение, но принципиально баланс сил в регионе оно не меняет, потому что с той стороны Россия насытила зону конфликта огромным числом вооружений. По-моему, даже по данным российских экспертов, около 600 танков находится на стороне сепаратистов, я уже не говорю о "Градах", "Торнадо", "Смерчах" и так далее, то есть сотни единиц современного оружия Россия поставила сепаратистам, и дисбаланс в вооружениях создан. Украина сдерживала наступления со стороны сепаратистов за счет мощности своей артиллерии, именно артиллерия помогала нейтрализовать наступление под Марьинкой, которое было в начале июня, и под Старогнатовкой. Поэтому американская помощь поможет Украине восстановить паритет военных ресурсов.

Дэвид Саттер, американский политолог, специалист Института Хадсона:

Дэвид Саттер

Баланс сил может измениться, потому что сейчас Украине не хватает множества важных оборонительных вооружений. Эти поставки, безусловно, укрепят боеспособность украинской армии, которая находится лицом к лицу с огромным количеством танков и тяжелых вооружений со стороны сепаратистов и русских. Однако самое главное - не это. Россия видит, что цена агрессии растет, и отношение Запада становится жестче. Российские лидеры понимают, что у Запада есть довольно серьезные способы давления с целью противостоять их агрессии.

Думаю, поддержка США не столько отразится на противостоянии именно в поле боя, но может сказаться на психологической атмосфере. Российское руководство пока никакой выгоды не добились. Если они хотели полностью дестабилизировать ситуацию на территории Украины, они много чего в этом направлении сделали, но своей окончательной цели не достигли. Сейчас есть тенденция, что Запад будет все больше и больше поддерживать Украину, и для России это не самая перспективная ситуация.

Прежде всего, президент Обама должен одобрить этот законопроект, но прямой связи с тем, идут или не идут боевые действия в Донбассе, я не вижу. Если украинская сторона будет лучше вооружена, это может обеспечить сохранение перемирия. Кроме того, российские власти еще хорошо подумают прежде, чем возобновить активные действия. На решение Обамы может повлиять ситуация в Сирии, которая может стать поводом для переосмысления, потому что Россия ведет себя очень активно сразу в нескольких местах. Не обязательно реагировать в самой Сирии, можно отреагировать в Украине.

Виктор Литовкин, российский военный обозреватель, полковник в отставке:

Виктор Литовкин

Во-первых, надо точно знать, какое именно вооружение американцы собираются поставлять на Украину. Пока известно о поставках радиолокационных станций для обнаружения минометов и других артиллерийских орудий, которые с большой дальностью могут обнаруживать позиции и координаты батарей. Эти РЛС входят в комплекс антибатарейной борьбы. Но этими комплексами надо еще суметь овладеть и научиться применять их на поле боя, сочетать их с артиллерийскими орудиями американской армии и системами залпового огня. Это длительная процедура.

Во-вторых, сегодня боевых действий на Украине не ведется, поэтому говорить о нарушении или изменении баланса очень сложно. Мы не знаем, в каком состоянии украинская армия, а в последнее время она была в плачевном состоянии, несмотря на все широковещательные заявления Порошенко и его команды об "одной из самых сильных армий в Европе". Дисбаланса не было и во время боевых действий. Арифметическое сопоставление количества танков и ракет с одной стороны и с другой стороны - не подсчет баланса сил. В армиях всегда был важен такой фактор, как морально-психологическое состояние войск. Когда ополченцы защищают свою землю, они имеют преимущество перед теми украинскими войсками, которые не хотят умирать за непонятные им интересы. Когда на Украине говорят, что котлы в Дебальцево и многое другое организовали русские, чуть ли не начальник генштаба Валерий Герасимов организовал операцию, они прикрывают свою бездарность.

Вот, когда Барак Обама подпишет [законопроект] и мы будем знать номенлатуру этого решения, количество установок, тогда и можно будет делать выводы. Те неоконсерваторы, которые есть в американском конгрессе, постоянно провоцируют руководство Соединенных Штатов на какие-то жесткие меры в отношении России с целью показать, что США - единственный и неповторимый гегемон на планете. Если допустить, что Украина получит летальное вооружение и перейдет в наступление в 2016 году или когда-либо еще, она потеряет Донецкую и Луганскую области целиком. Есть опыт Абхазии и Южной Осетии. Россия не будет вводить туда войска, просто донецкие и луганские ополченцы дойдут до границ своих областей, куда будут введены миротворческие силы, после чего будет на долгие годы зафиксирован замороженный конфликт.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ВВС Россия
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...