Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

BBC Russia: что мы знаем о российской военной операции в Сирии?

Военное обозрение
2808
сирия, россия, путин, ИГИЛ, сирийская оппозиция, война
Российские авиаудары в Сирии продолжаются чуть более недели, поэтому можно приступить к анализу - каковы успехи, какое оружие используется и против кого оно может быть направлено.

Уже есть признаки того, что начальная фаза военных действий закончилась, и что сирийские правительственные войска и их союзники могут начать локальные наступательные операции при поддержке российской авиации.

С самого начала развёртывания российских сил в Латакии американский аналитик из CNA Corporation Майкл Кофман внимательно наблюдал за тем, как развивается военная кампания.

Спустя неделю после начала бомбардировок я спросил его, можно ли, исходя из количества и интенсивности российских авиаударов, сделать вывод о том, какого рода объекты подвергаются атакам, а также о стратегических целях Москвы?

"Интенсивность российских боевых вылетов - примерно 20 в день. Это не так много, но удовлетворительно, учитывая возможности логистики. Как известно, цели атак - склады оружия и боеприпасов, заводы по производству вооружений, а также все командные пункты и узлы связи, о которых известно сирийской разведке", - ответил он.

Россия также ослабляет оппозиционные силы, уничтожая обычные вооружения, такие как танки, бронетранспортёры и реактивную артиллерию, захваченные у сирийской армии.

Авиаудары преимущественно наносятся на севере провинций Идлиб и Алеппо по войскам коалиции, возглавляемой исламистской группировкой Джабхат ан-Нусра, а также по различным повстанческим группировкам, которые действуют в районе городов Хомс и Хама к востоку от позиций сирийских правительственных сил и пользуются поддержкой США.

По словам Кофмана, эти силы представляют главную угрозу для Асада, и именно в тех районах, скорее всего, должно начаться наземное контрнаступление сирийской армии. "Следовательно, задачей российской авиации является ослабление этих группировок и ликвидация запасов их оружия", - говорит экперт.

Безусловно, один из самых спорных аспектов операции российских ВКС - это вопрос: на кого конкретно нацелены российские бомбы и ракеты? Россия отвечает, что атакует "Исламское государство", а также тех, кого она называет "различными террористическими группировками".

И каков же масштаб российских атак на "Исламское государство"? Майкл Кофман настроен скептически.

"Похоже на то, что авиаудары, что были нанесены по "Исламскому государству", сделаны просто для проформы, чтобы заручиться доверием ко всей военно-воздушной операции. Основные авиаудары наносятся по силам, которые находятся в непосредственной близости от сирийской армии и не принадлежат к ИГ", - уверен Кофман.

Он также считает, что следующей фазой российской военной кампании может стать прямая поддержка с воздуха наземных операций сирийских войск. "Все указывает на то, что объединённые силы Сирии, Ирана и, возможно, "Хезболлы" перейдут в наступление, чтобы вернуть территории", говорит он.

Еще один спорный аспект - боеприпасы, которые использует российская авиация. Западные страны стараются по большей части применять высокоточные боеприпасы, чтобы избежать жертв среди гражданского населения. Следует, впрочем, отметить, что даже использование высокоточного оружия не всегда это гарантирует - как в недавнем случае, когда американские войска разбомбили больницу в Афганистане.

Майкл Кофман отмечает, что чаще всего российские войска используют в Сирии так называемые бомбы свободного падения, которые обычно сбрасываются со средней высоты.

Хотя есть немало и других вариантов, поскольку на вооружении российской армии имеются различные типы авиабомб.

"Начиная от самой обычной ФАБ-500 (фугасная авиабомба массой 500 килограммов), ОФАБ 250-270 (осколочно-фугасная авиабомба повышенной фрагментации), до противобункерной БетАБ-М и самонаводящихся противотанковых кассетных боеприпасов, таких как РБК-500 СПБЭ-Д", - перечисляет эксперт.

Но на деле, уточняет он, используется лишь небольшое количество высокоточных боеприпасов - возможно, 15-20% ударов наносятся при помощи корректируемых авиабомб со спутниковым наведением КАБ-500С и высокоточных ракет с лазерным наведением типа Х-29МЛ.

"Самый современный российский ударный самолет Су-34, по-видимому, имеет на вооружении бомбы со спутниковым наведением, - говорит Кофман, - в то время как старые самолеты типа Су-24М2 используют, главным образом, неуправляемые боеприпасы и некоторое количество ракет с лазерным наведением".

В последние дни Россия начала применять также крылатые ракеты дальнего радиуса действия, осуществив из запуск с кораблей на Каспии. Как и многие другие западные аналитики, Майкл Кофман считает, что в данном случае наличествует немалый элемент бравады.

"Это была демонстрация возможности прицельно атаковать с дальнего расстояния - чтобы показать, что есть паритет с США, - и, конечно, рекламная акция. Не было никакой военной необходимости запускать дорогостоящие ракеты на расстояние 1500 километров, тем более, что Россия уже проводила испытания этих ракет на Каспийской флотилии. Это было шоу - хоть и действенное, но тех же самых результатов можно было легко добиться, не ходя далеко, с помощью российской авиации", - говорит он.

Что же касается долгосрочной российской стратегии, то Кофман считает, что она различима уже сейчас и что есть ясная задача на ближайшие несколько месяцев, хотя, по его мнению, "планы не в полной мере конкретизированы и продуманы. Ожидается контрнаступление сирийских сил, и российская авиация будет его поддерживать, но цели ограничены. Скорее всего, сирийская армия постарается восстановить контроль над частью недавно потерянной территории, а затем удерживать её при поддержке Ирана и России", - предполагает аналитик.

Но это неизбежно усилит напряженность между Россией и Западом, а также его союзниками из стран Персидского залива.

"Это повлечет за собой поражение повстанцев, поддерживаемых США и их союзниками по коалиции, и оставит единственную альтернативу Асаду в лице "Исламского государства" и группировки Джабхат ан-Нусра. Подозреваю, что это именно то, к чему стремится Россия, устраняя непосредственную угрозу для сирийской армии, не оставляя разумной оппозиции Асаду и в то же время легитимизируя своё военное присутствие в рамках коалиции против ИГ", - считает Кофман.

"Следуя этой линии, Россия, скорее всего, будет искать у европейцев поддержки и пытаться вынудить США включиться в новый политический процесс, - говорит он. - А в качестве его механизма она будет добиваться согласия на сохрание власти Асада на ближайшее время".

Одним из величайших парадоксов нынешней ситуации, отмечает Майкл Кофман, является то, что "более жёсткая американская кампания против "Исламского государства" дополняет российские цели и выглядит беспроигрышным сценарием для Асада. В конце концов, Россия и Иран добились в Сирии своего. Асад или не Асад, но для урегулирования сирийского конфликта Западу придётся иметь дело с Россией напрямую, и, скорее всего, на равных правах", - констатирует эксперт.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ВВС Russian
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...