Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Зачем блокировать Крым?

Украина
5441
крым, блокада, политика
Крымские татары, активисты и добровольцы уже пятый день блокируют въезд товарных фур на полуостров. Сейчас на пунктах пропуска с украинской стороны практически нет машин.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров грозит аннексированному Крыму энергетической блокадой, которая может начаться уже в будущем месяце. Тем временем появляются версии: зачем нужна блокада, кому она выгодна и какими буду ее последствия.

С точки зрения патриотического обывателя в Украине все более или менее ясно: пусть эти крымчане жрут хоть запоздалых российских курортников, хоть камни с неба, только не нашу украинскую картоплю. Иными словами, все в рамках примитивной, как табуретка, логики возмездия, пишет «Обозреватель».

С точки зрения крымского обывателя, Меджлис и «правосеки» вместе с Порошенко решили «назло маме отморозить уши», уморить крымчан голодом (точно-точно, все укропатриоты об этом пишут, мы читали!) и тем самым отомстить за право крымчан на самоопределение - да только ничего у них не выйдет, Крым и так прокормится. То есть, логика обывателей по разные стороны границы мало чем разнится.

Между тем, и сами организаторы блокады, и сторонние наблюдатели признают, что никакого голода в Крыму быть не может.

Участник АТО и активный пользователь Facebook Виталий Клим пишет на своей странице в cоцсети: «Вчерашний анализ перевозимых грузов в сторону Крыма показал, что в основном предприниматели пытались туда закинуть:

- 40 % газированная или бутилированная вода...

- 35% всякая химия, стройматериалы, прочее...

- 15 % текстиль

- 10 % продукты питания, среди которых лишь 2-3% скоропортящиеся продукты. В основном лук, морковь, картошка, чеснок, буряк, прочее, т.е. те продукты, которые могут спокойно в фуре простоять месяц другой и потери будут вполне ничтожными, с гулькин нос…».

Кроме того, по словам Клима, «за последний неполный месяц на овощные базы и в хранилища было завезено от нас более 179 000 тысяч тонн всяких продовольственных товаров. Только на одну базу ОАО "КРЫМ" /Симферополь, пер. Бокуна, 32, директор Мизникова/, было завезено около 7.2. тысячи всяких харчей и на Евпаторийскую Межрайбазу еще 4.7 тыс. тонн. То есть, в целом завезли практически полугодовой "НЗ" полуострова».

Не настолько велик поток продовольствия с материка, не настолько полуостров изолирован от внешнего мира и не так уж хлопали ушами крымские власти и украинские бизнесмены в преддверии блокады, чтобы всерьез ожидать опустевших полок, очередей и обмороков. Да это и не нужно - никто, кроме уже упомянутых, но ни на что, к счастью, не влияющих обывателей, не мечтает о славе организаторов гуманитарной катастрофы.

Цели, заявленные организаторами блокады и поддержанные ее сторонниками, куда более прагматичны. «Обозревателю» смысл блокады разъяснил Андрей Сенченко:

- Наша цель - вовсе не давление на жителей Крыма. Цель - противодействие оккупационным властям. Разница в цене на украинские и российские товары никогда не облегчала жизни наших сограждан на оккупированной территории. На этой разнице наживались украинские коррупционеры, банды Аксенова финансировались за счет этой разницы, и поскольку часть товара шла транзитом через Керченский пролив на Кубань, на этом еще наживались российские коррупционеры. Вот такая преступная схема. Поскольку Крым - не остров, там не будет дефицита продуктов. А что будет? Знаете, в российском бюджете есть такая федеральная статья расходов - "северный завоз". Это когда в летний период на север завозят продукты питания и энергоносители, чтобы обеспечить их на зиму. Так вот, теперь в российском бюджете появится статья расходов "крымский завоз". Они будут вынуждены загрузить Керченскую паромную переправу не транспортировкой танков и БТРов, которые они сейчас везут на территорию Крыма, а фурами с продуктами. Они будут вынуждены везти эти продукты военно-транспортными самолетами, десантными кораблями, вместо того чтобы завозить в Крым оружие и боеприпасы. Это серьезно поднимет цену оккупации Крыма для российского бюджета.

Роль украинской власти в блокаде получает разные оценки. Тот же Андрей Сенченко, например, утверждает, что власть долгое время уклонялась от каких-либо активных действий в отношении Крыма:

- Есть коалиционное соглашение, где написано, что задача власти - противодействовать оккупантам в Крыму и защищать интересы и гражданские права наших граждан, оставшихся на оккупированной территории. Но власть не делает ни того, ни другого. Более того, точечные решения, принимаемые властью, носят совершенно абсурдный характер - например, решение о прекращении пассажирских перевозок между свободной частью Украины и оккупированным Крымом. Нам ведь очень важен этот обмен, чтобы люди не из российских зомбоящиков получали сведения о том, что происходит в свободной Украине, а сами, непосредственно общаясь с родными, близкими, друзьями.

Блокада началась не 20 сентября, а полтора года назад, когда было принято решение не подавать воду в Крым. Были заблокированы небо над Крымом и порты. А потом на протяжении полутора лет ничего не предпринималось. Поэтому гражданские активисты, устав уговаривать власть, взяли на себя эту инициативу и будут стоять до прекращения аннексии Крыма. Но, возможно, наша власть поймет, что освобождение Крыма от оккупантов - ее прямая обязанность, и в конце концов примет соответствующие решения на законодательном уровне. Прежде всего, нужно отменить абсолютно антиукраинский закон о СЭЗ в Крыму. Нужна именно отмена, а не модификация. Нужен формальный запрет на торговлю с Крымом. Тогда не нужно будет ловить за руку ни бизнесменов, пограничников, ни таможенников.

Если с критикой бездействия украинской власти на крымском направлении за весь прошлый период можно согласиться, то по поводу блокады отдавать все лавры гражданским активистам никак нельзя. Слишком уж очевидно содействие властей «гражданской акции». Во-первых, милиция и пограничники сыграли на опережение и начали заворачивать фуры еще до начала блокады. Во-вторых, та же херсонская милиция не просто обеспечивает порядок на мероприятии, а использует скопление фур для проверки документов и выявления ненадлежащим образом оформленных фур - с привлечением сотрудников прокуратуры. Да и сам Порошенко высказался об акции с плохо скрытой симпатией - как тут не вспомнить Путина, который в феврале 2014г. примерно так же говорил об аннексии Крыма как о гражданской акции местной самообороны. В соцсетях появились разъяснения сторонников президента: мол, неужели вы думаете, что все это спонтанная акция? Все согласовывалось на высшем уровне и теперь гражданские активисты делают то, чего непосредственно власть по ряду причин делать не может, но будет всячески содействовать.

И здесь мы подходим к еще одному аспекту блокады - пропагандистскому. Действительно, акция формально независима от власти. При этом очевидно, что власть всячески содействует ее проведению - это не скрывается, а, наоборот, ненавязчиво подчеркивается. Так что украинское руководство уже - по крайней мере, в информационном поле – «начало что-то делать по Крыму». Как минимум - оно позволило себе не слышать более вопросов на тему «Зачем мы кормим Крым?»

Между тем, «кормежку», по словам организаторов блокады, никто не отменял. Ей просто предлагают придать иной характер. Это напоминает эпизод из романа Робера Мерля «Остров»: туземцы устроили засаду у единственного на острове источника и сообщили всем жителям, что женщины могут приходить пить, англичане - нет.

Так вот, крымчане, которым нужна украинская продукция, могут приехать на территорию Херсонщины и закупиться в розницу. Оптовых коммерческих поставок больше не будет. Идея интересная и с политический, и с экономической точки зрения. Вот только как ее реализовать логистически, если пересечение границы затруднено, автомобилем выехать могут далеко не все, автобусы редки, дороги и полулегальны, а электрички, которые в перспективе вполне могли бы именоваться «картофельными», между Крымом и Украиной не ходят?

Противники блокады уже обвинили организаторов в том, что те попросту хотят перехватить и поставить под свой контроль поток товаров в Крым. Но если учесть, что никакого потока вот уже три дня не существует, то и подтверждений этой версии пока нет. А если подтверждение будет - мы об этом узнаем.

Таким образом, блокада - это не только и не столько про Крым, сколько про Украину. И, тем не менее, полуостров так или иначе ощутит последствия блокады. Как именно? Оценки разнятся. Так, пророссийский крымский активист Сергей Веселовский по просьбе «Обозревателя» описал ситуацию в Симферополе и реакцию крымчан на действия Меджлиса:

- Цены на сельскохозяйственную продукцию, традиционно ввозимую с Украины, однозначно поднимутся. Это объективно. Крайне негативно на блокаду отреагировали как раз крымские татары, многие из которых годами занимаются торговлей/доставкой с/х товаров из областей Украины в Крым. Это как крупные оптовики, так и средние, торгующие на «Привозе» в Симферополе, являющимся как раз чем-то вроде хаба. «Привоз» - это под 90% татарских оптовых точек. Мелкие перекупщики, привыкшие к статус-кво (они закупают товар на «Привозе» с последующей реализацией на рынках Крыма и в предприятиях общественного питания и санаторно-курортного комплекса) тоже растеряны и боятся повышения закупочных цен. Остальные группы товаров народного потребления уже давно замещаются с украинских на российские марки и блокада почти никак не угрожает потребителю этого сегмента рынка. Реакция крымчан в целом абсолютно прогнозируема и чем-то схожа с их реакцией на Евромайдан с последующими событиями: «С Украиной иметь дел нельзя». Херсонских крестьян очень жалко.

Сергею можно возразить: крымские татары много лет занимаются не только доставкой украинской сельхозпродукции в Крым, но и ее производством на полуострове. Поэтому крымским аграриям, в том числе и крымским татарам, блокада только на руку - с рынка устраняются херсонские, одесские и николаевские конкуренты.

Житель Ялты Андрей Александров на своей странице в Facebook высказывает поддержку блокаде и предупреждает, что залог ее успеха - в длительности:

- В Крыму у операторов рынка, завозящих товары из Украины, рабочие запасы украинских товаров не менее 2 недель (а по факту - на месяц и более, со слов самих операторов). Поэтому блокада должна быть длительная по срокам - не менее нескольких месяцев. Иначе всё это будет «пшик». Во-вторых, недопоставки украинских товаров быстро заменят дополнительными поставками российских аналогов. При этом в краткосрочной перспективе я не ожидаю роста цен (цены уже выросли ранее и сейчас их роста не будет. Нынешняя цена на российские товары в Крыму включает все «прелести»: сложную логистику и т.д.). Максимальные проблемы для крымских "властей" (и их российских покровителей) будут созданы только в случае дефицита товара. Только дефицит может толкнуть цены вверх. А дефицит случится, если будут недопоставки. А помешать увеличению товаропотока из России может только непогода на паромной переправе. А эту непогоду нужно ждать (ноябрь, декабрь, январь и т.д.). Вывод: хотим роста цен – не прерываем блокаду до штормов.

Впрочем, крымчане отмечают, что цены на овощи за последние дни уже выросли. Однако никаких критических перемен на полуострове не происходит. Пока...

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...