Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Россия беспричинно не пускает на свои земли норвежских учёных: Популяция белых медведей под угрозой

Наука и техника
1267
норвегия, россия, наука, учёные, медведи
Совместное изучение Россией и Норвегией популяции белых медведей временно заблокировано до неизвестного времени, как сообщают в норвежских СМИ.

Причина торможения в том, что Россия отказала норвежцам во въезде в страну. Норвежские учёные опечалены: снова политика вмешалась в дела науки и прогресса.

Норвежские учёные занимаются пересчётом белых зверей на землях архипелага Шпицберген и в Арктике. Цель данным исследований – понять, что случилось в среде медведей и, как климат влияет на их смертность. Однако, сбору этих данных помешала российская сторона, которая запретила норвежцам приближаться к ареалу животных.

Исследования планировались изначально, как совместная работа между российскими исследователями и учёными Норвегии. Решение о сотрудничестве было принято ещё в феврале. Территориальной целью этого проекта стали районы Шпицбергена и Земли Франца Иосифа. Ради изучения жизни косолапых Норвегия уже подготовила сумму в 1,1 миллион евро.

Но уже в августе планы поменялись: норвежские учёные так и не добрались до земель Франца Иосифа. «Мы очень долго ожидали, что нам всё-таки выдадут визы. Мы старались, как могли» - печалится один из учёных Йон Аарс. Поэтому можно смело предположить, что за реализацию обещанного пока взялась только Норвегия. Россия же пока никак не прокомментировала своего давления на учёных из-за политического неприятия.

Норвежские учёные вынуждены проводить изучения на вертолётах на высоте 200-300 километров над землей. Именно с такой высоты учёным предстоит узнать, как близко друг от друга селятся животные, чтобы впредь было удобнее производить вычисления. Но не только власти России мешают норвежцам: также погодны условия внесли свои коррективы в подсчёты. Ввиду этого учёные смогли пройти только половину намеченного пути.

Как сообщают учёные, популяция в районе Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа – всего лишь одна из 19 локаций, которые следует изучить. По предварительным данным, на указанных землях может жить до 3400 медведей. Всего в Арктике обитает от 20 до 25 тысяч косматых. Как предполагают учёные, на популяцию очень влияет климат. Например, белые медведи, которых ранее встречали в Северной Америке, сейчас всё дальше удаляются на север. Но канадские острова всё же не лучший выбор, т.к. мосты изо льда, соединяющие острова, всё время подтаивают. Помимо этого, такие длинные дистанции во время миграции приводят к критической потере массы животного.

Таким образом, данные ограничения негативно сказываются на исследованиях и учёным крайне сложно оценить будущее популяции зверей. Норвежские учёные сообщили о том, что буду стараться в максимально сжатые сроки восстановить проект с Россией и получить от них новые собранные данные.

Напомним, что ранее Диалог.UA выкладывал видео о том, как туристам удалось спастись от медведя, спев ему песню.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: RT
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...