Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Фотофакт: лук - 13 гривен, картофель - 14. Сколько сегодня стоят продукты питания в Донецке

Украина
5104
донецк, ато, днр. восток украины, происшествия, общество, цены, продукты питания
Сегодня в Донецке огурцы продают по 25 гривен, помидоры - по 17 гривен, картофель - по 14 гривен, лук обойдется в 13 гривен за килограмм. Любители фруктов и ягод тоже могут найти свежий товар, но цены здесь кусаются: за яблочки продавцы просят не меньше 30 гривен, дыню - 25 гривен.

Жители областного центра выкладывают в социальной сети фото с местных рынков и магазинов. Ценники шокируют. Так, овощи и фрукты дешевле 14-15 гривен сложно найти. В мясных отделах прилавки забиты товаром, но покупателей здесь с каждым днем все меньше.

"Вернулась в Донецк из Краматорска. Закупила домой в краматорском "АТБ" от мочалок для мытья посуды до свежемороженной (а не замороженной) "Нашей рябы" за 36 грн (в Донецке мерзлая кура от 65 грн/кг). Привезла заказы и друзьям. Главная тема вечера – сидим, упоительно вслух читаем чек из супермаркета... Охаем, ёкаем, вздыхаем...", - пишет донецкая журналиста Лариса Лисняк.

По словам жителей подконтрольных ДНР территорий, несмотря на блокаду отдельных регионов, полки магазинов не опустели.

"Есть практически все, что нам необходимо для жизни. Денег нет, - жалуется пенсионерка из Макеевки Татьяна. - Приходится бегать, искать, где дешевле, где, может, распродажа. Недавно удалось "оторвать" окорочка куриные по дешевке. Купила на все деньги, что были".

На вопрос: "Есть ли перспективы к снижению цен в будущем", женщина только протяжно вздыхает.

"Я сейчас "помолодела" лет на 30. Опять дефицит, но только денег, а не продуктов. Бегаю, как угорелая... Иногда хочется выть, но не могу - рядом внучка и дочь, которой тоже несладко. Перспективы? Сомневаюсь, что будет как до войны. Может, договорятся, но когда это будет?", - отвечает Татьяна.

В тоже время "туристов" из Донецка уже с легкостью идентифицируют продавцы подконтрольных Киеву территорий Донецкой области. 

Так, Лариса Лисняк говорит, что в магазинах Краматорска, к примеру, приехавших за продуктами и необходимыми товарами жителей областного центра "вычисляют" по тому, что они делают покупки, не спрашивая цен. 

- Вы из Донецка?

- Да. А что, заметно?

- Вы ни разу не спросили, что сколько стоит...

После обмена информацией, сколько в Донецке стоят те и иные кошачьи пакетики и баночки (и выходящих за орбиты глаза краматорской продавщицы):

- Я вам скидку сделаю. 5%. Я бы больше, но не могу. Это максимум, редко и только для вип-клиентов.

- Спасибо.

- А еще: в аптеки напротив не ходите, там всё дорого. Я вам расскажу, как дойти до дешёвой. Это недалеко.

- А откуда вы знаете, что мне и в аптеку нужно?

- Ну, вы же из Донецка. А где рядом супермаркеты и банкоматы, думаю, вы и сами увидели, раз до нашего зоомагазина добрались, - написала она примерный диалог в одном из магазинов Краматорска.

Данные по состоянию на 23 августа

Оставшиеся на территориях самопровозглашенной ДНР люди рассказывают, что многие выживают за счет гуманитарной помощи. Делятся ею с членами семьи, некоторым повезло больше: на "большой земле" остались родственники, которые периодически помогают с продуктами и лекарствами. 

"Когда был тот ужасный обстрел Марьинки, я осталась в Мариуполе, куда поехала за продуктами и лекарствами для мамы. Туда добралась без проблем, но вернуться уже не смогла. Трассу закрыли. Нас не пропускали. Я оказалась с 200 гривнами в чужом городе. Где ночевать и что делать не знала. - рассказала Диалог.UA дончанка Елена. - Обзвонила кучу знакомых. Потом долго рыдала. Многие просто "послали" и только потому, что я осталась в Донецке, а они нет. Помогла давняя знакомая, которая сама выехала с детьми и снимает комнату". 

Сейчас, говорит Елена, она тоже выезжает в другие города за покупками.

"Что делать, если в Донецке цены в три раза выше? У нас нет таких денег, чтобы здесь отовариваться. Что хочешь, позволить не можешь", - резюмировала девушка.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...