«Черный понедельник» 24 августа может стать началом всемирного кризиса. Чем это грозит Украине?

Экономика
4458
кризис, украина, экономика, китай, черный, понедельник, нефть, баррель
Год назад американский эксперт Артуро Брис спрогнозировал кризис на весну 2015-го, который затронет всю мировую экономику. Аналитик в своих расчетах ошибся всего лишь на несколько месяцев.

Похоже, что прогноз таки начинает сбываться, хоть и с небольшим опозданием. Начало лета текущего года стало роковым для одного из мощнейших финансовых рынков планеты – достигнув пика своего роста по состоянию на 12 июня (+150%), в последующие три недели китайская фондовая биржа стремительно рухнула с небывалым ранее падением – 30%, потеряв за это время около 2,8 трлн долларов. Это больше, чем совокупная стоимость фондовых рынков Испании, Италии, Швеции, Голландии и России.

Обвал в Китае происходит до сих пор – на прошлой неделе фондовый рынок просел ещё на 11%. В понедельник, 24 августа, инвесторы ждали каких-нибудь действий местного ЦБ — но не дождались. В отсутствие правительственных интервенций основной китайский индекс Shanghai Composite открыл текущую неделю обрушением на 8,5% - крупнейшим однодневным падением с 2007 года.

Официальное информагентство Китая "Синьхуа", обычно осторожное в своих формулировках, окрестило этот день на китайских биржах "черным понедельником".

Однако "черным" вчерашний день стал не только для Китая, но и для всех мировых фондовых рынков - утром обвалились азиатские биржи (японский индекс Nikkei снизился на 4,6%, гонконгский Hang Seng — на 5,2%); упали фондовые показатели стран Персидского Залива: Саудовской Аравии, Дубая и Катара; европейские акции закрылись в минусе на 5%, нефть Brent упала на 6% (ниже 43 долл./барр.).

Кульминацией паники стало падение фондовых индексов в США, которое уже назвали самым серьезным обвалом американских бирж за последние 18 месяцев.

Такой обвал мировых индексов в День Незалежности Украины напомнило худшие моменты финансового кризиса в сентябре—октябре 2008 года.

О серьезности происходящих событий уже говорят ведущие экономисты планеты. Экс-министр финансов США и глава Национального экономического совета Лоуренс Саммерс у себя в Twitter написал, что "как и в августе 1997, 1998, 2007 и 2008, мы можем находиться на ранней стадии очень серьезной ситуации".

Китай всему виной?

"Рынки боятся дальнейших экономических проблем в Китае, дальнейшего ослабления глобальных сырьевых рынков и неопределенности по поводу реакции ФРС США и Народного банка Китая — что они будут делать и каковы будут последствия", — объяснил аналитик Societe Generale Кит Джукс, передает РБК.

Инвесторы осознали, что состояние китайской экономики гораздо тревожнее, чем предполагалось, после того как 11 августа Народный банк Китая внезапно девальвировал юань на 2%. С этого момента глобальный фондовый рынок потерял $5,4 трлн, сырьевой индекс Bloomberg, включающий 22 товара, упал до минимума с 1999 года

Но то, что действительно взволновало инвесторов, - это предпринятые китайскими властями беспрецедентные шаги по поддержке рынка, которые не принесли видимого результата, пишет The New York Times. "Это многое сказало о неспособности китайских лидеров обеспечить китайской экономике мягкую посадку. А вот это уже страшно", - отмечается в статье.

Китай потратил в течение семи последних недель $200 млрд на поддержку акций, но в понедельник решил не вмешиваться, поняв бессмысленность этих усилий, отмечает Financial Times.

Масштабы интервенций на рынке акций и на валютном рынке (а это еще $200 млрд) заставили многих задаться вопросом, контролируют ли китайские власти ситуацию и не совершили ли они серию просчетов. "Мне кажется, они оказались слишком самоуверенны и недооценили, насколько будет сильной мировая реакция на девальвацию", - сказал газете источник, имеющий связи в китайском ЦБ.

Тем временем первыми жертвами китайской девальвации стали валюты развивающихся стран. Больше всех пострадал российский рубль, который только с 11 августа, когда ЦБ Китая объявил о разовой девальвации юаня, подешевел на 11%.

В целом же по состоянию на 25 августа 2015 года российская национальная валютаобновила минимум с 1998 года. Хотя в данном конкретном случае причины не только в китайском кризисе. Главным виновником краха рубля все называют дешевеющую на глазах нефть.

Кстати, в ходе биржевых торгов "черного понедельника" стоимость нефти марки Brent, которая показывает отрицательную динамику уже которую неделю подряд, упала ниже 43 долларов за баррель.

У Европы и США сдали нервы

События понедельника, 24 августа, не оставляют сомнений - страх, посеянный Китаем, в полной мере перекинулся на западные рынки. Основные фондовые индексы Европы — FTSE 100, DAX, CAC 40 и SMI — в понедельник, 24 августа, снизились на 2,8–2,9%. Немецкий индекс DAX в ходе торгов падал с апрельского максимума более чем на 20%, хотя к закрытию "отыграл" до уровня -3,93%.

На биржах США тоже прошла грандиозная "распродажа" - индекс Dow Jones обвалился на 2% (хотя в начале торгов он опускался и более чем на 1000 пунктов – до минус 6%), индекс S&P500 - на 2,1%, индекс Nasdaq - на 2,8%.

Американский рынок до недавнего времени не замечал растущей обеспокоенности в мире, но сейчас занервничали и трейдеры в США, вызвав обеспокоенность своих европейских коллег. В частности, индекс волатильности VIX, известный также как "индекс страха", на прошлой неделе подскочил на 118% (рекордный скачок за пять торговых дней). Аналогичный европейский индекс VSTOXX в понедельник, 24 августа, вырос на 24%.

Наступит ли черная полоса в мире?

Главный вопрос, который встал на повестку дня после драматических событий понедельника на мировых рынках: идет ли речь о новом переломе мировой экономической конъюнктуры?

У аналитиков и участников рынка нет однозначных ответов, передает Интерфакс.

Как полагает аналитик Кит Джукс из Societe Generale, мировой рынок столь остро отреагировал на китайские трудности, потому что осознал: центробанки Китая и США, возможно, не собираются спасать ситуацию, и не станут прибегать к дальнейшим экономическим стимулам. По его словам, наибольшие последствия в таком случае грозят мировым ценам на сырье и развивающимся рынкам.

Аналогичное мнение было озвучено на страницах Wall Street Journal. Как пишет издание, один из факторов, который сильно нервирует инвесторов, состоит в том, что мировые денежные власти, которые в течение всех последних лет придумывали все новые способы стимулирования экономики, к настоящему момент практически израсходовали весь свой арсенал средств и мало чем могут помочь рынкам.

"Рынки предоставлены сами себе, Федрезерв свое оружие уже использовал. Все, что центральные банки могут сейчас сделать, - это не забирать ликвидность с рынка", - сказал WSJ Ашвин Аланкар из Janus Capital Group Inc.

В то же время финансовый эксперт Джим Рид из Deutsche Bank считает, что коренной причиной нервозности на западных рынках являются ожидания исторического момента, когда ФРС США впервые с момента глобального кризиса 1998 года повысит ставку и прекратит эпоху "дешевых долларов".

Вместе с тем, паника на рынках кажется непропорциональной, если сравнивать ее с реальным изменением экономических показателей в развитых странах и реальной вероятностью наступления рецессии в Китае, говорят аналитики.

Это особенно наглядно видно на примере США и Европы. Ситуация с процентными ставками, экономическим ростом и прибылями корпораций в развитых странах за неделю явным образом не изменилась. Несмотря на падение основных биржевых индексов, американская экономика продолжает расти, корпоративные прибыли увеличиваются, кредитование не сокращается.

А вот аналитик Лиам Спиллане из Aviva Investors предупреждает – хоть последние события и мало связаны с фундаментальными факторами, но они могут негативно влиять на основы экономики.

В свою очередь, министр финансов Великобритании Джордж Осборн в понедельник, 24 августа, признал уязвимость экономики страны к международным потрясениям, включая обвал китайского рынка акций, сообщает агентство Bloomberg.

"Все это выглядит как приступ рыночной ипохондрии. Лечится трудно, но могут помочь дыхательные упражнения и длительные прогулки. Паника тут не помогает, нет. Буду очень удивлен, если неделю мы завершим на более высоких уровнях, чем сейчас", - цитирует FT главного экономиста UniCredit Эрика Ниельсена.

Есть ли опасения для Украины?

Падение показателей на фондовых рынках мира может привести к замедлению спроса на сырьевые группы товаров и снижению их стоимости.

В частности, как предупреждает аналитик МЦПД Александр Жолудь, внешний спрос на украинские товары, судя по "черному понедельнику", может сохраняться на достаточно низком уровне. "События на внешних рынках говорят о возможном новом витке снижения цен на ресурсные товары, в том числе черные металлы и зерновые – то есть, наш экспорт".

Это, в свою очередь, неизбежно отразится и на украинской добывающей промышленности.

Кроме того, на фоне этих событий будет дорожать доллар. Правда, здесь речь не идет о чистом падении гривни. Скорее имеет место рост американской валюты касательно других валют мира. Тем не менее, вполне возможно, что Украина может обернуть и в свою пользу замешательство в глобальной экономике, пишет Forbes.

Дело в том, что мировой капитал в панике не находит достаточных путей для развития и вложений. И возможности Украины как раз и состоят в том, чтобы стать тем регионом, который привлечет международный капитал на фоне возникшей нестабильности. Для этого необходимо срочно поднять привлекательность Украины для инвесторов.

Вопреки распространенному мнению, что война на Донбассе является препятствием для инвестиций, можно привести примеры других экономик, пребывающих в состоянии конфликта, но вместе с тем привлекающих международные средства.

В частности, глава компании Concorde Capital Игорь Мазепа указывает на отсутствие критичной корреляции между конфликтом на востоке страны и отсутствием инвестиций. По его словам, пример Грузии доказывает, что война не может быть препятствием для положительной инвестиционной деятельности государства. Другой успешный пример одновременного конфликта и гармоничного инвестиционного развития – Израиль.

Кроме того, международный кризис может помочь стране Украине наконец-то сдвинуть с мертвой точки переговоры с международными кредиторами по реструктуризации внешнего долга.

В частности, 24 числа августа, в американских СМИ появилась информация о готовности кредиторов к существенной реструктуризации порядка 20% евробондов. Подробности этой договоренности должны появиться до начала сентября.

Но если потрясение от "черного понедельника" будет серьезно ощутимым в ближайшую неделю, эти новые условия станут важным аргументом для переговоров с Украиной.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Обозреватель
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...