Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Представители ЕС лично проследят за "судилищами" над Савченко и Сенцовым

Украина
1002
украина, ес, политика, общество, россия, савченко, суд, сенцов
Верховный представитель ЕС по вопросам внешней безопасности Фредерика Могерини заявила о направлении представителей ЕС на "судебные процессы" над Надеждой Савченко и Олегом Сенцовым.

Об этом информирует пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Кроме того,  министр Павел Климкин направил главам МИД ЕС, Большой семерки и руководству международных организаций письма с просьбой направить своих представителей к месту проведения "судов" для обеспечения надлежащего мониторинга "судебных процессов" над Надеждой Савченко, Олегом Сенцовым и Александром Кольченко, которых незаконно удерживает Россия.

Могерини же направила письмо-ответ Климкину, в котором отметила, что присутствие представителей международного сообщества на указанных заседаниях будет гарантировать прозрачность хода "судебных процессов" и служить напоминанием, что ЕС ожидает от РФ подтверждения обязательств по соблюдению международного права.

Могерини также рассказала, что освобождение народного депутата, делегата ПАСЕ Савченко и других незаконно удерживаемых в России граждан Украины полностью соответствует Комплексу мер по выполнению Минских договоренностей.

"Европейский Союз, как и все мировое сообщество, твердо выступает в защиту Надежды Савченко, Олега Сенцова и других незаконно удерживаемых в Российской Федерации граждан Украины", - пишет МИД Украины.

"Мы искренне благодарим ЕС за поддержку нашей инициативы и еще раз призываем Российскую Федерацию прекратить издевательства над незаконно удерживаемыми гражданами Украины, которые фактически стали политическими заключенными в России", - отметили в министрестве.

Как сообщал Диалог ранее, сестра Савченко опасается за ее жизнь.

Вера Савченко, сестра украинской политзаключенной Надежды Савченко, не знает, где она находиться и каково ее состояние.

По словам Веры, местонахождение Савченко на данный момент известно только Федеральной службе исполнения наказаний.

"В прошлую пятницу ее забрали из московского СИЗО и сказали, что ее этапируют. Где она находится, неизвестно. Так как всем сообщили о том, что суд будет проходить в маленьком городке Ростовской области Донецке, логично, что ее везут туда. А это полторы тысячи километров от Москвы. Где она находится сейчас, знает только Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН)", - рассказала Вера.

По ее словам, у Надежды имеются серьезные проблемы со здоровьем.

"У нее огромные проблемы с почками, камни, у нее опухают ноги. Если эти камни пойдут в этапе, там некому будет помочь". При этом летчицу этапировали "столыпинками", а не самолетом, как это было в случае с еще одним заключенным, Алексеем Чирнием. "Вообще, этап – это очень плохая вещь. Когда нужно избавиться от заключенного, его пускают на этап – а там заболел, не передали вовремя лекарства, умер…" - добавила она.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...