Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

НБУ признал неплатежеспособным банк "Капитал"

Экономика
2086
Украина, экономика, общество, нацбанк
Банк "Капитал" стал 54-м банком, который признан неплатежеспособным за время последнего кризиса и очистки банковской системы.

Национальный банк Украины 20 июля принял решение об отнесении к категории неплатежеспособных банка "Капитал".

Сайт НБУ информирует, что с января 2015 года банк был отнесен к категории проблемных из-за неудовлетворительного качества активов и уменьшения высоколиквидных активов.

В течение следующих 180 дней, то есть до 20 июля 2015, банк был обязан привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства Украины.

НБУ сообщает, что несмотря на усилия со стороны владельца, стабилизировать работу банка не удалось. Причиной этого стало то, что подавляющее большинство активов банка и часть операционных мощностей остались на временно оккупированной территории, в связи с чем нельзя обеспечить поступления денежного потока для удовлетворения потребностей вкладчиков и кредиторов.

Как сообщал Диалог ранее, Дельта Банк перевел 4 млрд грн на фирмы своих сотрудников.

Дельта Банк перечислил $535,3 млн за границу в интересах 12 связанных между собой украинских предприятий.

Своим решением 1 июля суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры о внеплановой ревизии финансово-хозяйственной деятельности ПАО Дельта Банк с 2012 года по март 2015 года.

Об этом стало известно из определения Печерского суда, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Одновременно разрешены встречные проверки в компаниях "Трансинвест Украины", "Риал Истейт Компани", "Еплада", "ТИ ЭЛ СИ Системс", "САБ-Р", "Украинский Бизнес-Франчайзинг", "Бони и Клайд", "Мерчант Хауз", "Зерноинтерторг", "Агроновоком", "Виса-Нова", "Домо-тех-опт", "Ильичевский зерновой порт", "Яблочный дар", "Танк Транс", "СтройБуд Ильичевск".

Поводом для аудита стало уголовное производство, начатое в апреле 2014 года о хищении средств рефинансирования должностными лицами Дельта Банка.

Как сказано в материалах дела, Дельта-Банк в течение 2014 получил от Нацбанка рефинансирования в объеме около 10 млрд грн.

После этого банк приобрел за 4,1 млрд грн $535,3 млн и перечислил их за границу в интересах 12 связанных между собой украинских предприятий, сказано в материале. При этом, как установили следователи, отдельные топ-менеджеры этих компаний одновременно являются сотрудниками ПАО Дельта Банк.

При аналогичных обстоятельствах $3,9 млн были перечислены на счет в Amsterdam Trade Bank NV, открытом компанией "Виса-Нова". Еще $75,2 млн ушли на счет в латвийский AS Trasta Komercbanka открытый "Домо-тех-опт".

Соглашения, заключенные этими компаниями содержат признаки фиктивности и направлены на похищение средств, полученных в порядке рефинансирования от НБУ, пришли к выводу правоохранительные органы.

Кроме этого, ряд должников банка ( "Ильичевский зерновой порт", "Яблочный дар", "Танк Транс", "СтройБуд Ильичевск") прекратили свои обязательства перед банком, ссылаясь на сомнительное зачет встречных требований с другими лицами.

В результате указанных потерь, ПАО Дельта Банк был признан неплатежеспособным, а Фонд гарантирования вкладов физлиц в марте 2015 года ввел временную администрацию в финучреждение.

Ревизия требуется, чтобы установить размер вероятного вреда, а также для проверки достаточных оснований и правильности проведения вышеупомянутых операций Дельта Банка на протяжении 2012-2014 годов.

Суд удовлетворил ходатайство и разрешил Госфининспекции провести ревизию в течение двух недель, начиная с 11 июля 2015 года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...